5 лет обследований и лечения, 7 попыток ЭКО и 35 тысяч фунтов (почти 3 миллиона рублей) потратила англичанка Тесса Данлоп, чтобы вновь стать мамой. За это время она пережила три выкидыша, причем один случился уже на втором триместре.

Но Тесса не сдавалась, и вскоре на свет появился ее долгожданный малыш — дочь Елена. После этого женщина написала колонку для Daily Mail, почему нельзя ждать до 40 лет, чтобы родить ребенка.

Личный опыт: «Дотянула с родами до 40 и теперь жалею»
Фото
личный архив Тессы

«С одной стороны, моя история доказывает, что нет ничего невозможного, — говорит Тесса. — Однако позднее материнство часто сопровождается болезненной предысторией. У меня это были 5 лет отчаяния, тоски и разбитых надежд, 5 лет боли — физической и эмоциональной».

Своего первенца Тесса родила в 34 года — за год до того, как войти в ряды «старородящих». В Европе этот статус присуждают женщинам 35 лет.

«Но для меня тогда это определение казалось комично-архаичным, — говорит Тесса. — Ведь в наше время 40-летние женщины рожают чаще, чем подростки. Каждая 25-я женщина рожает в 40 лет — это недавняя статистика по Британии».

Вот и Тесса чувствовала себя молодой и здоровой.

«Я и выглядела молодо (по крайней мене, так считала), — говорит она. — И уж точно не считала себя старородящей. Но люди вокруг начали отпускать замечания вроде: «Тебе лучше не затягивать со вторым ребенком, если не хочешь, чтобы Мара (моя дочь) была единственной».

Личный опыт: «Дотянула с родами до 40 и теперь жалею»
Фото
личный архив Тессы

Всем известно, как раздражают подобные советы. Поэтому Тесса в ответ лишь закатывала глаза и мысленно перебирала все причины, по которым сейчас не время для второго ребенка: увольнение, проблемы в браке, смерть отца.

«К тому же, если я без проблем родила в 34 года, несколько лет перерыва особой роли не сыграют, не так ли? — рассуждала Тесса. — Но как же я ошибалась…

Поэтому вот мой посыл женщинам помоложе: пожалуйста, не ждите! Не проходите то, через что пришлось пройти мне. В 40 вы не станете плодовитее, чем сейчас. Никогда не будет идеального времени. В дальнейшем мы с мужем возродили наш брак, я нашла работу, оправилась от потери отца. Оказалось, что все возможно. Все, кроме рождения ребенка».

Запасайся терпением и тестом на беременность. Кстати, это хит продаж, которому доверяют женщины.

Знать наверняка

С щемящим сердцем Тесса вспоминает, как первый раз после лечения от бесплодия увидела две полоски теста на беременность:

«Безумная радость, восхитительное чувство предвкушения… А потом все это рушится, и вместо неописуемого счастья — слезы, судороги, кровотечение и адская боль», — рассказывает женщина о выкидыше.

«В любом возрасте пережить выкидыш — это опустошение. Но когда шансов на беременность практически не осталось, это особенно тяжело», — говорит Тесса.

Акушер Роджер Смит, специалист по ЭКО, приводит статистику: у 40-летней женщины выкидыш в первом триместре происходит примерно в 38% случаев, а в 45-летнем возрасте — в 70%.

«Становится все труднее сохранить беременность до 12 недель, так как плохое качество яйцеклеток часто приводит к хромосомным аномалиям в эмбрионе», — говорит врач.

Личный опыт: «Дотянула с родами до 40 и теперь жалею»
Фото
личный дневник Тессы

«Я была не одна, — говорит Тесса. — Я видела женщин моего возраста, с мрачными лицами ожидающих консультаций ЭКО, которые они не могли себе позволить. Или тех несчастных, кто согнулся пополам в больничных коридорах и беззвучно рыдал от очередной потери. У одной моей подруги было семь выкидышей, прежде чем в 45 лет она наконец родила второго ребенка».

Кроме того, чем старше женщина, тем выше риск материнской смертности.

Личный опыт: «Дотянула с родами до 40 и теперь жалею»
Фото
личный архив Тессы

«Появляются проблемы, связанные с возрастом, например, заболевания сердца, которые не увидишь у молодых мам», — говорит акушер Роджер Смит.

К счастью, беременность Тессы протекала без проблем, однако позже выяснилось, что у нее низкое расположение плаценты, поэтому пришлось делать кесарево сечение. Но теперь все в прошлом, и эти пять лет Тесса вспоминает как страшный сон.

«Я так счастлива, что даже не устаю», — говорит женщина, обнимая свое долгожданное чудо.

Современные «радионяни» способны на многое — обеспечивать видеосвязь, слушать голосовые команды, измерять температуру. И это далеко не все, что они умеют.

Чтобы осталось время на собственный отдых

Что пишут в отзывах: «Прекрасная помощница. С ней стало спокойнее. Спокойно могу пойти в ванную или выйти к курьеру к подъезду — и наблюдать, как там мой малыш. Ночью четкая картинка, такая же, как и днем»