Элла — мать восьмерых детей. В 2015 году с женщиной случилась трагедия, которая произошла во время последних родов. Американка стала инвалидом, потеряв обе ноги. Несмотря на это, женщина нашла в себе силы поведать миру свою историю, случившуюся шесть лет назад.

Элла опубликовала серию роликов на TikTok с подробным рассказом о том, как все произошло. По словам многодетной матери, восьмая беременность у нее протекала без патологий. Однако схватки начались раньше — на 34-й неделе. Эллу доставили в роддом. Женщине сделали специальный укол, который позволил раскрыть легкие ребенка.

Американке планировали сделать кесарево сечение. «Я была спокойна и совсем не волновалась за то, как пройдет операция», — рассказывала женщина. Ей сделали общий наркоз, очнувшись после которого Элла узнала о страшных последствиях.

многодетная мать потеряла обе ноги во время восьмых родов
Фото
@ella_amputee_mum_to_8

«Я не чувствовала ног. Врачи подошли ко мне и сказали: „Нам очень-очень жаль“. Я не понимала, что происходит. Находилась словно в прострации. Выяснилось, что я начала истекать кровью во время родов. Кровь стала свертываться в моих ногах. Моей семье сказали, что можно со мной попрощаться, но мама не сдавалась, она продолжала верить. В итоге врачи приняли решение ампутировать обе нижние конечности. Я не могла в это поверить», — рассказала Элла.

Три недели она пролежала в больнице, не видясь со своими детьми. После выписки у американки началась совсем другая жизнь. В феврале 2016 года Элле сделали протезы ног. Женщина реабилитировала не только физическое, но и моральное состояние. Она регулярно посещала психолога.

«Это тяжело. Никогда не думала о том, что стану инвалидом. Но это сделало меня сильнее. Сейчас я счастлива и мои дети счастливы. Они по-другому стали относиться к людям с ограниченными возможностями, с пониманием», — пояснила Элла.

Она отметила, что после того, как рассказала эту историю в сети, некоторые люди стали присылать ей странные комментарии. «Нечего было ноги раздвигать. Зачем рожала восьмого?» — мне пишут нечто в таком духе. Волосы дыбом встают от этих слов», — говорила американка. Однако многодетная мать не опускает руки и старается пропускать мимо ушей мнение анонимных хейтеров. По ее мнению, самое главное — это то, что она смогла снова почувствовать себя счастливой даже после того, как потеряла обе ноги.

Мы обратились за комментарием к эксперту на тему того, почему такое могло произойти во время родов, если беременность протекала хорошо.

Ерофеева Любовь Владимировна

Ерофеева Любовь Владимировна

Акушер–гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ

Я очень люблю разгадывать загадки. Но данный случай особый, это загадка не с одним или двумя неизвестными, а с целым… десятком. Про данную женщину мы лишь знаем, что у нее были восьмые роды кесаревым сечением и что, оправившись от наркоза, она обнаружила, что ей помимо оперативных родов провели ампутацию обеих ног.

Думаю, что данный случай может служить сигналом к тому, что ошибочно считать беременность обычным физиологическим процессом, ожидать, что (как у всех) все пройдет наилучшим образом, и не повлечет за собой риска для здоровья и жизни роженицы (женщины в родах) и/или родильницы (женщины сразу после родов).

Во время беременности/родов одним из самых грозных осложнений с высочайшим риском для жизни и здоровья являются предсуществующие коагулопатии, тромбогеморрагические нарушения свертывания крови, гестозы беременных, кровотечения в родах, заболевания вен и артерий, почек и печени, и других важных органов и систем.

Не берусь оценивать ведение данной женщины, идущей на восьмые роды. Согласно постулатам классического акушерства: женщине не рекомендуется рожать слишком рано (до 18 лет), слишком поздно (позже 45 лет), слишком часто (уже пятые роды требуют особого внимания), и слишком подряд («интергенетический интервал» должен составлять не менее двух лет между родами). Посему, очевидно, женщина с избыточной массой тела, вероятно, имеющая метаболический синдром (или сахарный диабет), многократно рожавшая, могла иметь варикозно расширенные вены ног или предшествовавшие тромбозы, коагулопатии (нарушения свертывания) крови и другие осложнения течения беременности и ее соматического здоровья.

При этом во время беременности она могла себя вполне прилично чувствовать и практически не предъявлять особых жалоб. В процессе оперативных родов путем кесарева сечения могло начаться массивное кровотечение, повлекшее за собой (ДВС-синдром) внутрисосудистое образование тромбов с последующим растворением этих свертков и генерализированным кровотечением. Помимо этого, нельзя исключать и проявивший себя в родах тромбоз сосудов ног (ведущий к нарушению питания тканей, к риску гангрены и сепсиса), приведший к их ампутации по жизненным показаниям.

Женщину, решившую рожать восьмой раз, спасали от неизбежной гибели врачи-акушеры и травматологи. Честь и хвала им за то, что дети не остались сиротами, а многодетная мать, невзирая на потерю нижних конечностей, «смогла с этим справиться». Прежде чем планировать свою беременность, рекомендую в обязательном порядке провести прегравидарную подготовку, пройти диспансерное и лабораторное обследование, обсудить с лечащим врачом перспективы ваших репродуктивных планов.