детское ожирение
Фото
Pixel-Shot/AdobeStock

Количество детей, которые страдают избыточным весом, растет ежегодно и будет продолжать расти. Одной причины, почему так происходит, нет. Дело в совокупности факторов, включая широкую доступность высококалорийной («быстрой») пищи, малоподвижный образ жизни и генетическую предрасположенность. Дополнительно увеличивает риски тот факт, что многие мамы и папы не обращают внимания на то, что у ребенка есть лишний вес.

Очень важно заметить заболевание на ранней стадии и сразу пойти к врачу. Потому что, во-первых, с возрастом ситуация будет становиться все хуже, а во-вторых, так выше шансы на то, что ожирение не нанесет серьезного вреда детскому организму.

Почему дети толстеют

Мы уже немного рассказали о совокупности факторов, но теперь остановится на каждом из них подробнее. Основной причиной детского ожирения вполне справедливо считается генетическая предрасположенность. То есть если избыточный вес есть у одного или обоих родителей, высока вероятность (до 80%), что ребенок тоже столкнется с такой проблемой (читайте также: до и после: 7 склонных к полноте звезд, сумевших сильно похудеть).

У «семейного ожирения», впрочем, есть еще одно ответвление. Лишний вес родителей не всегда может быть связан со сбоями в работе организма — иногда он возникает просто потому, что родители неправильно питаются и почти не занимаются спортом. Тогда ребенок, который растет в такой семье, перенимает их пищевые и двигательные привычки.

детское ожирение
Фото
New Africa/AdobeStock

Но сбрасывать со счетов внешние факторы тоже не стоит. В последние годы все больше детей страдают ожирением не из-за «неправильной генетики», а из-за малоподвижного образа жизни. Это и отсутствие достаточного количества спорта (не все дети ходят в спортивные секции, а занятия физкультурой в школе не всегда закрывают потребности), и желание как можно больше времени проводить за смартфоном/компьютером, а не на улице, и дистанционное обучение, на которое многие перешли во время пандемии.

Второй важный фактор риска — питание. Фастфуд, который обожают дети и подростки, сладкие газированные напитки, энергетики и другие продукты с высокой калорийностью и низкой питательной ценностью делают свое дело. Работающим родителям часто проще дать ребенку определенное количество денег (которые он, скорее всего, потратит на чипсы и бургеры), чем планировать здоровый рацион.

«Спровоцировать детское ожирение может и отношение к пище как к культу. Когда каждый обед или ужин должен быть наполнен чем-то вкусным, жирным, калорийным. А также практика заставлять ребенка доедать, даже если он наелся и уже не хочет. Родители воспринимают такое поведение как каприз, но в итоге это приводит к тому, что детский организм перестает улавливать сигналы голода и сытости и просто не знает, когда нужно остановиться», — говорит врач-эндокринолог, врач-диетолог первой категории «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Григорьевна Михалева. 

Как определить детское ожирение

Как у детей, так и у взрослых ожирение определяется по индексу массы тела (ИМТ). Другое дело, что у взрослых нормы выражаются четкими цифрами. а вот с детьми все немного сложнее, поскольку организм активно растет и нужно учитывать сопутствующие факторы. Поэтому правильнее всего при первых подозрениях обратиться к специалисту — педиатру или диетологу.

Также существуют «калькуляторы» в интернете, которые позволяют ввести пол, рост и вес ребенка, а затем посмотреть, насколько это соответствует норме.

Но даже без специальных программ родители могут понять, что вес для ребенка слишком большой. Например, если у него есть заметные жировые отложения (складки) в области живота»

толстые дети
Фото
Africa Studio/AdobeStock

Чаще всего ожирение диагностируется у детей 5-6 лет (первый пик) и у детей от 11-12 лет (второй пик). Однако важно отметить, что диагноз может быть поставлен даже ребенку первого года жизни. Такое нередко случается, если мама страдает ожирением, если она набрала за беременность значительный вес (больше 10-12 килограммов), если у нее был гестационный диабет.

Есть данные, что даже просто неправильное питание женщины во время беременности может привести к «программированию» риска ожирения у малыша. Влияет на это и искусственное вскармливание, с которым ожирение возникает чаще, и перекармливание во время грудного вскармливания — попытки женщины любой плач ребенка устранить путем прикладывания к груди (читайте также: диета по гороскопу: как похудеть разным знакам Зодиака).

Чем опасно детское ожирение

Основная проблема детского ожирения в том, что все органы ребенка подвергаются нагрузке. А так как организм еще растет, органы и системы могут неправильно сформироваться и привести к серьезным заболеваниям в будущем. Избыточный вес опасен для сердца и сосудов, нередко вызывает одышку, повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма.

Доказано, что у детей с лишним весом выше риск развития бронхиальной астмы. Также у ребенка могут появиться камни в желчном пузыре, жировые отложения в печени, может нарушиться микробиом кишечника (а это, как мы все теперь хорошо знаем, влияет не только на физическое, но и на ментальное здоровье). Очень сильно страдают позвоночник и суставы, поскольку нагрузка не соразмерна костному возрасту ребенка.

Наконец, ребенок с лишним весом может столкнуться с агрессией и буллингом от сверстников. Такой травматичный опыт из детства способен в будущем привести к расстройствам пищевого поведения и другим ментальным нарушениям, с которыми придется справляться с кабинете психотерапевта.

толстые дети
Фото
adrian_ilie825/AdobeStock

Когда пора к специалисту

Как только мама и папа заметили, что вес ребенка выше нормы, важно сразу же пойти к врачу. На этом этапе необходимо понять, насколько серьезна ситуация, сформировать здоровый рацион, подобрать подходящие нагрузки. А до этого, возможно, придется сдать ряд анализов и тестов, чтобы узнать, все ли в порядке с основными системами организма.

«Многим родителям кажется, что они сами могут решить вопрос. Иногда так действительно бывает, но это не правило, а исключение. Если начать запрещать ребенку всю еду, которую он любит, предлагая только куриный суп и брокколи, это может привести к срывам, тайным приемам пищи, и, опять же, к эмоциональным и психическим нарушениям, так как ребенок все время будет в стрессе», — объясняет Оксана Михалева.

Задача врача-диетолога — составить комплексную программу, которая обеспечит детский организм всеми необходимыми витаминами и минералами, но не превратится в голодовку.

Как лечат детское ожирение

Первый шаг — всегда внесение изменений в образ жизни. Двигательной активности должно стать больше, как и здоровых продуктов на столе. При этом не обязательно (и даже нежелательно) отдавать ребенка в профессиональный спорт, например. Потому что ему будет сложно, начнется все тот же буллинг, да и слишком суровые нагрузки после их полного отсутствия точно навредят, а не помогут. До того, как порекомендовать ту или иную нагрузку, обязательно проводится обследование сердца.

Что касается правильного питания, то маме и папе важно показать (в том числе на своем примере), что оно тоже может быть вкусным. «Вредные» продукты не исключаются, они просто ограничиваются. То есть иногда можно позволить ребенку съесть чипсы, мороженое, чизбургер.

Но еще лучше — показать, что бывают, например, овощные чипсы, которые часто не менее вкусные, но менее вредные. Мороженое можно приготовить дома из молока и фруктов, но с меньшим количеством сахара, чем в «заводском» мороженом. То же самое с чизбургером: достаточно сменить обычную булочку на цельнозерновую, и блюдо станет куда полезнее, не теряя своих вкусовых качеств.

Детям не в коем случае нельзя урезать калории — они должны получать свою норму, чтобы организм нормально рос и развивался. В зависимости от конкретной ситуации, врач может дать особые рекомендации по питанию, но в них в любом случае не будет строгих запретов, исключения целых групп продуктов и слова «диета».

как похудеть ребенку
Фото
Юля Чиви/AdobeStock

Если мы видим, что ситуация серьезная, то обязательно подключаем лекарственные препараты для лечения ожирения. С 16 лет у нас разрешена бариатрическая хирургия — изменение размера желудка или кишечника для потери веса»

Также родителям детей с ожирением стоит рассмотреть стационарное лечение. В этом случае ребенок проводит две недели в клинике под наблюдением врачей, ему делают все необходимые обследования, подбирают оптимальную систему питания, добавляют лечебную физкультуруи консультации с психотерапевтом при необходимости. Так ребенок гарантированно правильно питается, получает адекватную возрасту нагрузку и понимает, что похудеть — не так сложно, если делать все правильно.

Михалева Оксана Григорьевна

Врач-эндокринолог, врач диетолог первой категории «СМ-Клиника», к.м.н.

www.smclinic.ru/