«Дети — это временно»: 6 правил материнства мамы 17 детей

Для нас даже трое чад в семье — это уже много. А если в пять-шесть раз больше? Невозможно даже представить, во что превращается жизнь настолько многодетных родителей.

Фото №1 - «Дети — это временно»: 6 правил материнства мамы 17 детей
Фото
личный архив

Валентина Красникова и ее муж воспитывают 17 детей, 14 из которых — приемные.  Супруги справляются не только с ними, но еще и с огромным хозяйством. Если уж материнство кого и научило житейской мудрости, так это Валентину. Она поделилась с Wday.ru своими советами, принципами и наблюдениями о родительстве.

Ты не идеальна? Это круто!

Постоянно маяться чувством вины от того, что ты не идеальна, ужасно. Не успела на развивашки, накормила неправильной едой, просто была «не такая», как хотела мама, общество, нужное подчеркнуть… Оглядываясь назад, когда кто-то из детей уже вырос, кто-то уехал, кто-то младенец, кто-то подросток, я понимаю, что все это не имеет значения. 

В нашей семье у многих детей до встречи с нами не было мамы. Кто-то столкнулся с предательством, кого-то обидели самые близкие. Это больно, это страшно. Поэтому то, что вы есть у ваших детей и вы их любите, само по себе большое счастье и роскошь.

Самой себе, молоденькой девочке и самой неидеальной матери тогда еще пятерых малышей, я бы сказала: «Посмотри на себя! Оцени свою роль по-настоящему! Тебя никем не заменить! Если тебя вдруг не станет, эту боль никто не сможет утолить! Да, ты не идеальна. Ну и что! Ты просто любишь, ты просто есть, и это счастье!»

Важно то, что сам дар материнства — это аванс огромной безусловной любви. И в этой любви ты под защитой. Не важно, какая ты. Толстая, худая, старая, молодая! Ты есть, и это счастье.

Материнство — это не спринт, а марафон

Молодые мамочки с одним-двумя детьми думают, что можно сидеть ночами в интернете, убираться, пока все спят, брать нереальные вершины, идя на поводу у своего перфекционизма. Кажется, жизнь проходит мимо, на сон времени жалко. Ты выкладываешься, готова отдать детям все. 

Я через это прошла, и это было страшно. После отбоя драила всю квартиру и баловала себя лучшим угощением в мире — чаем с шоколадкой в 4 утра. Стоит ли говорить, что порядок держался ровно до тех пор, пока не просыпались дети. Организм посыпался. Муж забыл, как я выгляжу. На то, чтобы собрать себя по кусочкам, ушло пять лет.

Тогда я еще не знала, что материнство — это не спринт, а марафон. Я не бесконечная, не резиновая, не робот, у меня нет подзарядного устройства!

Мы все спринтеры — ресурс вырабатываем до дна, из запасников все вытряхиваем. А ведь хочется не просто отправить ребенка в детский сад, в школу, а еще и помочь ему встать на ноги, помочь воспитать его детей. Поэтому той же самой девочке из прошлого (и всем другим девочкам, кто столкнулся с этим) я хочу дать совет: распределяй свои ресурсы правильно, выстраивай свою стратегию в долгосрочной перспективе. И помни пункт первый: тебя никем не заменить!

Фото №2 - «Дети — это временно»: 6 правил материнства мамы 17 детей
Фото
личный архив

Тебя отвергают, а ты принимаешь

Мне однажды задали вопрос: какая самая большая боль в материнстве? Я долго об этом думала, и мысли привели к тому периоду, когда дети становятся подростками. Так вот самое болезненное для меня как для родителя — это то, что тебя обязательно отвергнут. В том или ином виде. И это нормально.

Мы должны принять то, что ребенок должен прожить определенные жизненные этапы. Этап отвержения в том числе. Они будут испытывать наши стандарты и то, что мы в них вкладывали, на прочность. Они могут отвергнуть наши советы, даже нас самих, и мы должны быть готовы к этому.

Мой опыт говорит о том, что нельзя опускать руки, даже если кажется, что все плоды твоего воспитания и труда насмарку. Есть неочевидный принцип, который говорит о том, что результат мы сможем оценить не в первом классе, а где-то к 30 годам. После того, как ребенок пройдет все необходимые этапы становления, он вернется к нашим ценностям, трансформировав их под себя. 

Мы обязательно пожнем плоды! Наши дети обязательно нас оценят, несмотря на то что нам придется долго-долго ждать. Они сформируют свою систему ценностей. Они получат опыт, пусть даже отрицательный. Возможно, они сами испытают эту боль, когда начнут воспитывать своих детей (это как в анекдоте: в 6 лет мама всегда права, в 15 лет мама вообще не права, в 30 лет — о, как мама была права…) И мы должны быть готовы, потому что это и есть проверка нашего посвящения, нашей безусловной любви, переплавка родительского золота наших сердец. Нас отвергают, а мы принимаем. 

Сейчас просто сей семечко и жди, пока прорастет! 

Вытащи соломинку из своего глаза

Иногда меня парализуют мои оплошности или несовершенства. Легко поддаться чувству вины, когда смотришь на детей и видишь, что они переняли какие-то твои недостатки. Закрадывается мысль, что я не имею права их воспитывать. 

И снова первый пункт: идеальных не бывает. Я смотрю на своих детей как в зеркало. Материнство очень многому может научить! Наши недостатки в них гипертрофированы. Они преувеличивают все наши черточки, только мы их наживали двадцать лет, а в детях они проявляются уже в пять. Для меня это огромный сдерживающий фактор и стимул работы над собой. Никто не снимал с нас ответственность за воспитание детей! Да, я ошибалась, потому что я — человек. Но я знаю, как это исправить. Если честно смотреть на своих детей, потом проецировать на себя, то этот принцип становится очень понятным. Сначала вытащи соломинку у себя. Помоги ему примером! Дети вообще отличный инструмент анализа и личностного роста.

Фото №3 - «Дети — это временно»: 6 правил материнства мамы 17 детей
Фото
личный архив

Жертва проиграет все

Еще один момент, вбитый в нас с младых ногтей, — излишняя жертвенность. Мы думаем, что если полностью растворимся в детях, то они будут благодарны. Что это то, в чем они нуждаются. Е-рун-да! Когда отдаешь ребенку постоянно, ты не учишь отдавать, а только принимать. И когда ты ждешь в ответ, что он начнет отдавать, он начинает ожидать еще большего. Наши ожидания, как два полюса, расходятся с реальностью. Ты проигрываешь все. 

Поэтому совет для всех мам-жертв: начните нуждаться в ваших детях! Транслируйте, что вы нуждаетесь в них! Подарите им эту радость — ухаживать за вами, радость похвалить вас, сделать что-то для вас. Забудьте «Не надо, я сама!» Говорите: «Да, давай! Мне так важно то, что ты делаешь!» 

Дети нуждаются в том, чтобы мы уважали себя, это приобретаемый навык, который нельзя получить, если родители себя не уважают. Это выражается в обычных вещах: как мы выглядим, как мы разговариваем, как мы позволяем разговаривать с детьми и другими людьми. Не хочешь вырастить жертву? Не будь ей!

Дети — это временная категория

Одна девочка, у которой еще нет детей, в беседе обронила фразу: «Надо научиться как-то отпускать». И сразу попала в точку. Этому «отпущению» я учусь всю жизнь, с самой первой секунды, как появился первый малыш. Сначала позволить ему упасть. В этом нет ничего страшного. Дать ему ошибиться, нарисовать нестандартный рисунок, перевернуть книжку вверх ногами и начать читать. Позволить ему выбрать профессию, выбрать жену и принять его выбор. Вот это надо понять с самого начала: дети — это временная категория. Они не поступают к нам на бесконечное пользование. Конечная цель материнства — отпустить, но так, чтобы быть уверенной, что ты справилась со своей ролью. 

Комментарии

13
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Счастья Вам и Вашим детям! Восхищению нет предела!!!
  • Какая замечательная статья, браво этой мамочке и низкий поклон за любовь к детям и самоуважение
  • ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ,СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ И АНАЛИЗ ЖИЗНИ МАМ ВСЕ ОЧЕНЬ ИСКРЕННО И РЕАЛЬНО,КАК И ЕСТЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
  • Мое уважение вам, восхищаюсь. Спасибо за статью.
  • Очень хорошая статья!
  • Огромное Вам спасибо, Валентина!!!
  • СПАСИБО! Огромное!
  • Спасибо! Важная и поучительная статья.
  • чушь
  • Потрясающая статья! Главное, что попалась мне в нужный момент. Мне мои двойняшки мозг выносят так, что я уже дышать не могу. Но мысли, подобные тем, что сейчас прочитала, тоже витают в голове в хаотичном порядке. То мысли, то слезы. И вот читаю статью и вижу, что оказывается я не худшая из мам. Оказывается, есть в жизни такое состояние - отвержение. Надо пережить и не отворачиваться самой от детей в их тяжелый период, а лучше приложить усилия и стать самой на ступеньку выше. Спасибо огромное, Вы меня просто вылечили.