детские фотографии, которые опасно публиковать в сети
Фото
Legion Media

Сейчас трудно найти человека, у которого бы не было страницы хотя бы в одной из социальных сетей. Люди постят там буквально все — от фотографий еды во время походов в ресторан до селфи в тренажерном зале. Аккаунты есть и у многих детей, порой родители ведут эти страницы сами, если ребенок совсем маленький. Однако к контенту на таких аккаунтах следует относиться с особой осторожностью. Мы решили рассказать о типах детских фотографий, которые ни в коем случае не стоит размещать в сети.

Фото, которые могут подсказать, где учится ваш ребенок

детские фотографии, которые опасно публиковать в сети
Фото
Legion Media

Не нужно публиковать в своих личных блогах или на страницах самих детей кадры, по которым можно понять, в какую школу или детский сад ходит ваше чадо. Указывать на эту информацию может многое — от особенностей формы до снимков на фоне самого учебного заведения.

Может на заднем плане есть какой-то элемент, который говорит о местоположении — логотип спортивного клуба. Все это ставит под угрозу безопасность вашего ребенка. Ведь если фото находится в публичном доступе, то его может увидеть кто угодно, даже люди, у которых есть не самые добрые намерения (читайте также: неочевидные причины: почему нельзя публиковать детские фото в соцсетях).

Фото с бейджиком

Снимки, на которых видны имя и фамилия вашего ребенка — тоже не лучший контент для соцсетей. Потом на спрашивайте, откуда посторонний человек, который поманил ваше чадо конфетой или игрушкой, узнал его имя и фамилию. Если хотите опубликовать подобное фото, то личную информацию на бейдже лучше предварительно замылить или замазать.


Вам пригодится»:

Практичный способ получения моментальных снимков.

Фотоаппарат FujiFilm Instax Mini 9

детские фотографии, которые опасно публиковать в сети
Фото
Legion Media

Фото с метаданными или геотегами

Если вы — блогер или просто любите рассказывать о своей жизни в соцсетях и постоянно публиковать кадры из разных мест, убедитесь, что они не раскрывают метаданные или так называемые данные EXIF. Они содержат информацию о времени и месте, где было сделано фото и по ним легко отследить ваше местоположение или вашего ребенка. Обязательно отключите геотеги и метаданные для всех снимков с детьми.

Также рекомендуется проверить настройки конфиденциальности в учетных записях социальных сетей и убедиться, что вы делитесь фотографиями своих детей только с теми, кому доверяете.

Фото хотя бы частично неприкрытого тела ребенка

Как только мы загружаем снимок в сеть, мы больше не можем полностью контролировать его дальнейшую судьбу. Сложно до конца узнать, кто может его увидеть, скопировать или поделиться им с другими людьми. Публикация фотографий, на которых видно обнаженное или хотя бы частично неприкрытое тело вашего ребенка, может привлечь злоумышленников.

Также подобные фотографии могут заставить ваших детей чувствовать смущение или стыд, когда они вырастут и увидят их размещенными в Интернете (читайте также: 5 навыков и качеств, которых гаджеты лишили наших детей).

Фото, иллюстрирующие плохое поведение ребенка

детские фотографии, которые опасно публиковать в сети
Фото
Legion Media

Если вы запечатлели, как ребенок плачет или капризничает, ругается или просто плохо себя ведет, вовсе не обязательно сливать это в сеть. Даже если вам это сейчас кажется смешным и комичным, либо это просто крик души, делиться этой информацией с чужими людьми не стоит. Ребенок рано или поздно вырастет и увидит это фото, которое явно не вызовет у него приятных эмоций, ведь смеяться или обличать чувства других людей не очень-то хорошо.


Вам понравится:


Кстати, полиция Суррея (Англия) выпустила целое руководство для родителей о том, какие фото нельзя публиковать из соображений безопасности. Сотрудники правоохранительных органов попросили мам и пап обрезать на снимках здания школы и детские площадки, замазывать имена детей на школьных сумках и бейджах, а также не показывать лица других ребятишек и не раскрывать информацию об их местоположении в публикуемых в сети фото.

Вместе с тем, впадать в крайности явно не стоит. Не обязательно совсем отказываться от публикаций фотографий с детьми в сети. Мы обратились за комментарием к психологу, который поделился своей экспертной точкой зрения.

Когда женщина рожает ребенка у нее повышается гиперответственность и уровень тревоги за безопасность своего малыша. Это похвально, но в некоторых случаях подобная забота может доходить до клинических проявлений реального психоза.

Одно из проявлений такого психоза, когда она сама того не замечая в личных переписках с родственниками может отправлять фото ребенка с предварительно стертым в фотошопе лицом, аргументируя это тем, что родственники могут сглазить ребенка, навести на него ужасную порчу или проклятие. Такие вещи нужно в вовремя пресекать и прорабатывать, чтобы они не переросли в серьезные психические последствия.  

Вовсе не родственников нужно бояться со своими порчами и сглазами, а социальные сети, которые в последнее время все чаще появляются в заголовках СМИ с шокирующими заголовками о том, что через соцсети отслеживают геопозицию граждан, грабят дома, подкарауливают и похищают детей, требуя за них выкуп. Поэтому стоит трезво подходить к данному вопросу не впадать в паранойю, и при этом не забывать золотые правила конфиденциальности в социальных сетях. 

1) Никогда не раскрывать геопозицию ключевых для вас мест. Квартиры, загородного дома, отеля где вы остановились на период отдыха. Детского сада, школы. Конфиденциальность в этих вопросах превыше всего.  

2) Размазывать фон на фотографиях где вы с ребенком, либо делать его нейтральным. Чтобы не было возможности определить ваше местоположение. 

Эксперт: