35-летняя Джессика опубликовала душераздирающий пост на Reddit о своей семье. Американка призналась, что 18 лет назад родила прекрасную дочь Елену (женщина изменила имена, чтобы сохранить анонимность. — Прим. ред.). Однако все шло не так гладко, как хотелось бы. Когда девочке исполнилось 6 лет, ее отец и супруг Джессики решил уйти из семьи. Он нашел другую женщину и захотел построить с ней отношения.

Джессика впала в депрессию. По ее словам, в тот период она стала злоупотреблять алкоголем и пристрастилась к наркотикам. Жизнь шла по наклонной. Женщина даже стала задумываться о суициде. Она поняла, что в таком состоянии не сможет дать своей дочери нормальное воспитание. Джессика приняла трудное решение — отдать ребенка на попечение в другую семью, которая, по ее мнению, смогла бы обеспечить ее наследнице хорошее будущее.

женщина отдала дочь в приемную семью
Фото
Legion Media

«Двенадцать лет назад сидела на наркотиках, доказывая судье, что я не только не способна заботиться о своей дочери, но и могу оказать на нее плохое влияние. Я бы не принесла ничего хорошего в ее жизнь. Мой бывший (и отец дочери), кстати, тоже принимал запрещенные вещества, но, когда он ушел у другой женщине, его жизнь перевернулась. Он реабилитировался, смог восстановить свое здоровье, но с нами знаться не хотел.

А я решила сделать то, что тогда считала правильным. Я отказалась от своих родительских прав. В реабилитационный центр я не имела возможности обратиться, поскольку еле сводила концы с концами. Я отдала дочь на попечение в хорошую семью, а сама переехала к двоюродной тете. Женщина была очень религиозной. Она поставила меня на путь истинный и помогла избавиться от зависимости», — отметила Джессика.

Женщина призналась, что, наладив свою жизнь, она пыталась выйти на контакт с наследницей, но ее новая семья была категорически против. Однако в этом году Елене исполнилось 18 лет. Девочка отыскала мать и позвонила ей в надежде на встречу.

женщина отдала дочь в приемную семью
Фото
Getty Images/iStockphoto

«Когда я была на работе, мне поступил иногородний звонок. Тогда мое сердце дрогнуло. Где-то в глубине души я надеялась, что это была она. Я была поражена, когда услышала голос Елены. Она назвала меня мамой. Я услышала, как дочь зовет меня мамой, спустя столько лет! Я даже не могла говорить, только плакала. Для меня было большой честью то, что она протянула мне руку. Я не думала, что она сможет меня простить. Елена сказала, что хочет встретиться и поговорить, а я просто не знаю, как себя с ней вести», — пояснила Джессика.

По словам женщины, ее дочь разозлилась на свою семью, которая запрещала ей установить контакт с биологической мамой. Когда Елене исполнилось 18, она решила исправить ситуацию.

«По-видимому, она нашла меня в Facebook. Родители говорили ей, что я психически больна и неуравновешенна. Она посмотрела на мои фото в соцсети и подумала, что моя жизнь стала другой и со мной можно начать общение. Теперь я просто не знаю, как быть. Елена хочет вернуться ко мне. С одной стороны, я понимаю, что новая семья вырастила ее, защитила и воспитала. Елена — такая красивая и умная девочка. Сейчас она учится в колледже, получает стипендию. У нее все хорошо.

С другой стороны, я так зла, что они даже не пытались дать нам возможности поговорить. Они знали, что я реабилитировалась, что алкоголь и наркотики в прошлом. Я писала Елене письма на дни рождения, Новый год, но они не передавали ей их. Теперь я намерена ее забрать, и Елена не против. Я хочу показать ей, что люблю ее и всегда любила все те годы, что мы были в разлуке, но меня мучает совесть перед людьми, которые ее воспитывали. Посоветуйте, как мне быть?» — обратилась Джессика к интернет-пользователям.

женщина отдала дочь в приемную семью
Фото
Getty Images/Digital Vision

Мнения людей разделились. Одни отмечали, что женщине обязательно нужно воссоединиться с дочерью, другие же — что забрать Елену будет неуважительным решением по отношению к ее приемным родителям.

«Старайтесь не сосредотачиваться на ее приемных родителях и не критиковать их каким-либо образом. Они молодцы, вырастили девочку. Но если она хочет вернуться, пускай. Ей же 18, имеет право выбирать», «Они ее вырастили, когда вы решили опустить руки и просто бросить на произвол судьбы, так нельзя. Теперь вы настраиваете девочку против них», «Я считаю, что девочка должна остаться со своими приемными родителями, а вы просто можете с ней общаться на стороне, так как ей 18, никто этого больше не запретит», — посоветовали интернет-пользователи.