Мало кто может устоять перед витринами с этим лакомством — маршмеллоу. Оно ведь так и манит, обещая плюс 500 к уюту в доме. Воздушные и разноцветные суфле можно добавлять в какао, а можно и просто так есть. Такие причудливые сладости не могут оставить детей равнодушными. Иногда родители просто не в силах отказать своему ребенку во вкусняшке. А может, стоило бы и отказать?

Фото №1 - Съедобно или вредно? Из чего делают зефирки для какао
Фото
romrodinka / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Многие привыкли называть маршмеллоу зефиром. Однако это не одно и то же. Зефир делают на основе фруктового пюре и яичных белков, используя натуральные загустители: пектин, агар-агар, желатин.

А маршмеллоу состоит из желатина, который размачивают в воде, взбивают с кукурузным сиропом, сахаром, добавляют красители, ароматизаторы и посыпают крахмалом. В нем нет ни яблочного пюре, ни яичного белка. Да и вообще ничего полезного.

Кстати, само слово «маршмеллоу» с английского переводится как мальва болотная или алтей лекарственный. В давние времена он применялся как средство от ангины. Позже его заменили на желатин с крахмалом. В 1950-х годах забавное лакомство появилось на прилавках США.

Мы узнали у эксперта, полезно ли модное суфле, как лучше его давать детям — и давать ли вообще.

Мария Волынкина

Мария Волынкина

Диетология, детский диетолог, ems-тренировки, реабилитация, психология

Диетолог, детский диетолог, ems-тренер, реабилитолог, спортивный психолог

«В целом ничего вредного, как детский диетолог, в составе маршмеллоу не вижу. Желатин вообще полезен. Он восстанавливает хрящи и защищает суставы. Благодаря коллагену улучшается состояние волос и ногтей, ускоряется обмен веществ и укрепляется сердечная мышца.

Но красители или ароматизаторы, содержащиеся в маршмеллоу, могут вызвать аллергию у ребенка. Сыпь может появиться и при бесконтрольном употреблении суфле».

Мария перечислила основные симптомы аллергии, при которых необходимо показаться доктору.

«Тошнота, пищевые расстройства, высыпания на коже, зуд, покраснения — очевидные ее признаки. Если ваш ребенок оказался этому подвержен, то немедленно обратитесь к врачу, иначе аллергия может перейти в хроническую форму», — советует эксперт.

Диетолог предостерегает: если есть много сладкого, даже такого невинного, как какао-зефирки, то к аллергии может добавиться кариес, снизится иммунитет плюс сформируется пищевая зависимость.

«Вообще, детям нужен не сам сахар, а глюкоза. Лучше всего давать чаду фрукты, изредка мед и не приучать его с малых лет к сахару. До трех лет точно! Затем строго контролировать тягу к сладкому. Именно белый маршмеллоу можно давать с пяти-семи лет и не более пяти-шести штучек в день. В этом случае можно избежать проблем с обменом веществ и многими хроническими заболеваниями», — поясняет Мария Волынкина.

Фото №2 - Съедобно или вредно? Из чего делают зефирки для какао
Фото
gpointstudio / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Специалист пояснила, откуда возникает зависимость от сахара.

«Людей всегда всегда манили сладости. Ведь человек получает от них удовольствие и повышается настроение. Затем снова и снова возникает желание подзарядиться быстрыми углеводами. Если вы замечаете за ребенком такую зависимость, значит, проблема перешла в стадию психоэмоциональной. То есть не хватает позитивных эмоций, которые бы могли повысить настроение и заменить сладости. В этом случае малышу необходимо уделять как можно больше внимания, чаще дарить родительское тепло и просто радовать».

И, кстати, зефирками тоже лучше не увлекаться. Ведь его воздушность очень обманчива. На 100 г продукта приходится 318 ккал!

Тест
Экспресс-тест: почему ты поправляешься?
1 из 5

На завтрак ты предпочитаешь…