Домашний зефир рецепт
Фото
Getty Images/Cavan Images RF

Как приготовить домашний ванильный зефир

Ингредиенты:

  • 3 стакана мелкого сахара

  • 250 мл воды

  • 20 г порошкового желатина

  • 1 ч.л. лимонной кислоты

  • 1 ч.л. пищевой соды

  • 1 стакан сахарной пудры

Приготовление домашнего зефира начните с замачивания желатина. Влейте 150 мл холодной воды в чашку и всыпьте желатин, перемешайте и отставьте на 1 час для разбухания.

Налейте 100 мл воды в кастрюлю, нагрейте, всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и сварите сироп. Влейте горячий сахарный сироп в разбухший желатин и взбейте миксером до побеления. Добавьте лимонную кислоту, продолжайте взбивать. Всыпьте пищевую соду с ванилином и взбивайте еще 4 минуты.

С помощью кулинарного шприца с широкой фигурной насадкой отсадите массу порциями на смоченный водой противень. Когда зефир подсохнет, снимите его, соедините попарно и обваляйте в сахарной пудре.

По этому же рецепту можно сделать шоколадный зефир. После приготовления лакомства растопите большую плитку горького шоколада на водяной бане и обмакните зефир в получившуюся вязкую массу. Такие домашние сладости выглядят очень аппетитно и невероятно вкусные.

Как приготовить домашний яблочный зефир

Ингредиенты:

  • 4 яблока

  • 250 г сахара

  • 1 сырой яичный белок

  • 1 пакетик ванилина

Для сиропа:

  • 500 г сахара

  • 160 г воды

  • 8 г агар-агара

  • стакан сахарной пудры

Залейте водой агар-агар, пусть постоит и размокнет. Разрежьте яблоки пополам, удалите серединку с семенами. Положите яблоки в микроволновую печь и запеките. Ложкой выскребите мякоть, кожицу выбросьте. Растолките мякоть в пюре с помощью блендера или протрите через сито. Соедините яблочное пюре с сахаром, всыпьте ванилин и оставьте до остывания.

Берите яблоки сладких сортов с ярко выраженным ароматом

Агар-агар поставьте на плиту и нагревайте, пока он полностью не растворится в воде. Добавьте сахар и доведите до кипения. Варите сироп 5 минут и проверьте на густоту. Если за ложкой он потянется в виде тонкой нитки, снимите с плиты и немного остудите.

Введите в смесь яблочного пюре и сахара яичный белок и взбейте до образования пены. Осторожно тонкой струйкой влейте слегка остывший сироп с агаром. При этом постоянно взбивайте, в результате должна получиться очень густая масса. Далее быстро переложите ее в пакет с насадкой и выдавите маленькими порциями на предварительно расстеленную бумагу для выпечки.

Отсаживайте зефир на бумагу очень быстро, чтобы масса в кондитерском пакете не успела остыть, так как агар-агар схватывается уже при температуре 40°С

Через сутки снимите половинки зефира с бумаги и склейте попарно, а потом обваляйте в сахарной пудре.