Как материнство изменило финалистку «Голоса» Анастасию Спиридонову

«Что я поняла с появлением ребенка? Моя жизнь была максимально эгоистична!

Да, в ней были родные, любимый муж, любимая я и каждый день в мои 36 был таким, каким захочет душа. Сегодня я займусь спортом, а завтра сяду на диету, а после придумаю Новый концертный костюм или отвечу, наконец, на вопросы запланированного интервью. Ребенок? Да! Конечно! Хочу и мечтаю.

И вот, после долгого ожидания появляется наше чудо! Сынок, сладкий, долгожданный занимает все пространство, все время, внимание и силы. Появляется много информации, о которой ты даже не подозревала раньше и большая, огромная ответственность.

Я пытаюсь храбриться, начинаю изобретать из себя супер женщину, которая способна выйти на сцену через 3 недели «после» родов и выглядеть лучше, чем «до», умудряюсь все успевать и носить свежий маникюр, но… Нам три месяца и стало абсолютно ясно, что все, из-за чего переживалось раньше, бытовые планы, встречи переговоры — они успеются. А спокойной быть, пока малыш не улыбнется и не скажет «Агу», пока у него не спадет температура или он не перестанет плакать, потому что голоден, уже не получится.

Приоритеты сдвинулись в сторону семьи. Это не значит, что меня не тянет на сцену, тянет очень. И хочется новых песен и творчества, но теперь я — мама и это самое прекрасное, что произошло в моей жизни. Было страшно, что жизнь не станет прежней, но сейчас этот страх вызывает улыбку.

Не станет, да. И не нужно! Потому что в ней теперь новый смысл. Прекрасный и самый чудесный! Им нужно насладиться и набираться эмоций, ведь слушатель все чувствует и уже сейчас получает от меня совсем другую энергию.

Я хотела бы пожелать всем, кто мечтает родить малыша поскорее это осуществить и не бояться».


Мы спросили у эксперта, как найти баланс в отношении к малышу и не превратиться в маму-тигрицу.

Анна Лебедева
Анна Лебедева

Директор Международного Эриксоновского Университета Коучинга, коуч с наивысшей степенью аккредитации MCC ICF.

Если посмотреть на то, как воспитывали нас, то можно заметить большую разницу с тем, как мы воспитываем своих детей. Наши родители, загруженные работой, вешали нам на шею ключ от дома и оставляли на столе обед, требовали достижений в школе и секциях, предоставляли много личной свободы. Дети этого поколения рано научились отвечать за свою жизнь. Все потому, что в те времена у родителей первостепенным приоритетом было обеспечить семью, а в подростковые проблемы они вникали редко.

Мы же сейчас относимся более ответственно к воспитанию детей. С одной стороны, это несет в себе больше тревог и переживаний за их эмоциональное благополучие. А с другой, повышенные требования к себе. Мы часто думаем, достаточно ли заботимся, всего ли хватает, покупаем игрушки, записываем на множество кружков и временами срываемся от усталости. Но надолго ли нас хватит в таком режиме?

Есть понятие «достаточно хорошая мать», которое ввел британский педиатр и психотерапевт Дональд Вудс Винникотт. Оно означает, что родитель понимает, на какой стадии развития находится ребенок и подстраивает свое поведение под его меняющиеся потребности. «Достаточно хорошая мать» позволяет себе быть неидеальной, уставать, уделяет время своей жизни. В ее воспитании отсутствуют крайности, она не мама-тигрица и не мама-кукушка. Это понятие отлично подходит к методу позитивного родительства, который сочетает в себе и эмоциональную близость с ребенком, и внутреннюю свободу каждого. Тут нет жертвенности в воспитании и гиперопеки. Именно к такому балансу всем молодым мамам и нужно стремиться.