Дмитрий Хворостовский

звезды, которых выгоняли из дома
Фото
Deborah Feingold / Contributor / Corbis Entertainment / Getty Images

Оперный баритон Дмитрий Хворостовский скончался в 2017 году. Спустя два года издательство «Эксмо» выпустило роман его мамы Людмилы Петровны «Сибирская сага. История семьи», в котором Людмила Хворостовская делится воспоминаниями о детстве певца.

Один из ярких эпизодов книги — о том, как мама выгнала Дмитрия из дома. Отец Хворостовского тогда уехал в командировку, и сын, воспользовавшись его отсутствием, бросил музыкальную школу. Сдала мальчика маме их соседка, которая увидела прогульщика на базаре во время музыкальных занятий.

«Когда он пришел домой, я ему все высказала: „Мы с отцом долго искали в тебе способностей, но, кроме музыки, увы, ничего не нашли. Поэтому, если ты бросишь ею заниматься, я тебя знать не знаю, уходи из дома. Отец, имея огромный талант, не стал музыкантом в силу обстоятельств, он работает инженером на заводе. Для тебя мы сделали все, и ты прогуливаешь“. Дима на меня обиделся, хлопнул дверью и ушел. Ему было 12 лет. На улице — вьюга, минус 20 градусов. Он страшно замерз. Я дома себе места не находила: где он, что с ним. Но, побродив бесприютно по улицам, как следует замерзнув, он вернулся домой. Вот так приходилось заставлять его заниматься музыкой», — писала Людмила Хворостовская.

Екатерина Дурова

Фото №1 - С вещами на выход: звезды, которых в детстве выгоняли из дома
Фото
личный архив

Дочь Льва Дурова, заслуженная артистка России, как-то призналась, что детство ее было не столь уж счастливым. Родители-актеры дома бывали редко, поэтому девочку отдали в интернат. Позже родители переживали, что дочь не простит их за девять лет под чужой крышей.

Однажды Екатерина сильно поссорилась с отцом. Тот случай Дурова вспоминала и в зрелом возрасте.

«Когда мне было 7 лет, родители принесли зарплату: две бумажки по 25 рублей. Деньги были такие красивые, решила одну взять себе, — рассказывала актриса в интервью Sobesednik.ru. — Тогда и в голову не приходило, что на такую „бумажку“ можно жить полмесяца. Думала, что пропажу никто не заметит. Вечером родители начали искать купюру, а я сказала, что не брала. Так случилось, что мама нечаянно в кармане моего пальто увидела завернутую денежку. Тогда отец стал буквально зверем: отлупил меня и выгнал на лестничную площадку, где я выла. От моего плача сбежались все соседи и уговаривали отца впустить меня в квартиру. Вот это было страшно».

Татьяна Тотьмянина

Фото №2 - С вещами на выход: звезды, которых в детстве выгоняли из дома
Фото
Anatoly Lomokhov / Legion-Media

Будущая звезда фигурного катания три года жила с мамой на заводе и спала на сдвинутых стульях.

В эфире программы «Когда все дома» чемпионка Олимпийских игр рассказала, как в юности ее с матерью выставила из дома родная бабушка.

«Жили втроем. И тут бабушка решила, что мы не должны здесь находиться: „Идите куда хотите!“ Я до сих пор не понимаю, как можно было так унижать свою дочь», — рассказала Татьяна.

Станислав Садальский 

Фото №3 - С вещами на выход: звезды, которых в детстве выгоняли из дома
Фото
@stassadal

Будущий заслуженный артист в 12 лет остался без матери. Воспитывать детей вдовец не захотел. Сдал Станислава и его брата в интернат города Воронеж.

В интернате Садальский пристрастился к сцене — начал заниматься в театральной студии и твердо решил стать актером. В 16 лет он поехал в Москву, хотел поступать в Щукинское училище. Но парня не взяли из-за проблем с прикусом.

Тогда Станислав на год устроился на Ярославский моторный завод учеником токаря. В это же время будущая звезда активно работает над дикцией. Через год Садальский поступил в ГИТИС, а еще спустя пару лет дебютировал в кино. Молодой актер снялся в фильме «Город первой любви».

Юрий Шатунов

Фото №4 - С вещами на выход: звезды, которых в детстве выгоняли из дома
Фото
@yuriy_shatunov

Юрий Шатунов не был обласкан родительской любовью. Заниматься воспитанием сына отец и мать не хотели, поэтому до четырех лет Юра жил у бабушки с дедушкой по маминой линии.

Потом дед Шатунова умер, мама мальчика развелась с его отцом, и семья переехала из города в деревню. Там мать Юры вышла замуж во второй раз, но отношения с отчимом не сложились — тот часто напивался, из-за чего мальчик сбегал к бабушке.

Когда Шатунову исполнилось 11 лет, его мама скончалась. Юру взяла к себе его тетя, но жить с родственницей мальчик не хотел. Постоянно сбегал из дома, уезжал в город. Тогда Шатунова решили отдать в детский дом, а оттуда через год перевели в школу-интернат Оренбурга. Там-то Шатунов и встретился с будущим основателем «Ласкового мая», поэтом и композитором Сергеем Кузнецовым, который в те годы руководил музыкальным кружком.

Курт Кобейн

Фото №5 - С вещами на выход: звезды, которых в детстве выгоняли из дома
Фото
Frank Micelotta Archive / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Родители Кобейна развелись, когда ему было 8 лет. С тех пор будущий фронтмен Nirvana часто жил на улице. Ночевал под мостом, в залах ожидания, на крыльце дома.

Вот что рассказал школьный учитель Курта в документальном фильме BBC «Курт и Кортни: Конец «Нирваны»:

«Однажды вечером два моих старших сына привели его к нам домой. Они попросили: «Папа, Курта выгнали из дома, ему надо где-то переночевать». «Можно он останется у нас и будет спать на диване?» Я сказал: «Конечно». Мы уже давали приют детям, которым негде было жить.

Он провел у нас ночь. А утром спросил о том, чем может помочь по дому, что он мог бы сделать, чтобы быть полезным и как-то чувствовать себя не чужим. Потом он спросил, может ли он переночевать еще раз. Ну, а потом вторая ночь затянулась на неделю, а неделя — на месяц.

Он хранил спальник за диваном. Вместе со всеми он работал по дому, когда наступала его очередь: мыл посуду, пылесосил. Все делал. За все это время мы ни разу не говорили ни с его матерью, ни с его отчимом. Не припоминаю, чтобы они нам звонили. За целый год ни разу. Иногда Курт жил под мостом на этой улице. Этот мост вошел в историю в песне «Что-то на пути».

Кортни Лав

Фото №6 - С вещами на выход: звезды, которых в детстве выгоняли из дома
Фото
Nicholas Hunt / Staff / Getty Images

У вдовы Кобейна тоже найдется немало историй о тяжелом детстве. Когда Кортни было пять лет, ее родители развелись, а отца, Хэнка Харрисона, лишили родительских прав за то, что давал ребенку наркотики.

Однако и с мамой-хиппи Кортни не ужилась. Позже девочка рассказывала подруге, как ее заставляли спать в сарае и даже хотели отдать в психбольницу, потому что она пагубно влияет на сводных сестер.

В 10 лет на Рождество Кортни напоил спиртным ее второй приемный отец. Пьяный ребенок устроил грандиозный скандал, после чего девочку отправили к ее первому приемному отцу — Фрэнку Родригесу. Но и в этом доме она не задержалась. Связалась с плохой компанией, попалась на краже в магазине, после чего ее забрали в исправительное учреждение для подростков. Жить с падчерицей приемный отец больше не хотел. Да и мать не желала видеть дочь. Поэтому в 15 лет Кортни вернулась к биологическому отцу, но из-за постоянных скандалов девочка снова оказалась на улице.

«Кортни и Хэнк вскоре довели друг друга до белого каления, — пишет писатель Поппи Брайт в книге «Кортни Лав: подлинная история». — Хэнк вдруг начинал на нее ворчать, ругая ее, говоря, что она «удолбанная» и «негативная». Кортни, которая унаследовала его дерзость, отвечала ему тем же… Выгнал ее Хэнк или она сбежала, неизвестно, но когда Кортни поехала автостопом обратно в Портленд, он не стал ее искать.

Кортни в то время всюду ездила автостопом и продолжала это делать в течение нескольких лет. Она знала, что Тэд Банди ловит жертвы в области Портленда; она знала об Убийце с Грин-Ривер, который перебрал массу подростков на севере Сиэтла, и об Ай-Си Киллере, который бродил туда-сюда по шоссе на Орегонском побережье. Но ей было все равно».

Опра Уинфри

Фото №7 - С вещами на выход: звезды, которых в детстве выгоняли из дома
Фото
@oprah

Детство Опры Уинфри выдалось пострашнее, чем фильмы ужасов. Поразительно, как ребенок смог выдержать подобное и не сойти с ума.

В детстве Опру взяла на воспитание бабушка: родители дочерью заниматься не хотели. Однако деспотичная родственница часто лупила внучку прутом за любую провинность.

В 9 лет девочку изнасиловал ее двоюродный брат, а потом другие братья и даже дядя. Все это продолжалось долгие годы, пока 14-летняя Опра не забеременела. Напуганная девушка пыталась отравиться. Опру откачали, но малыша спасти не удалось.

Узнав о беременности дочери, мать Уинфри выгнала девочку из дома. Опре пришлось уехать к отцу. И хотя папа будущей звезды был строг, но он сделал многое, чтобы девочка получила хорошее образование. Так что уже в 17 лет Опра, будучи студенткой университета, стала самым молодым репортером телеканал CBS и первой чернокожей женщиной на телевидении Нэшвилла.