Реклама

10 видов сладостей, от которых не полнеют

Отказываетесь от десертов, боясь испортить фигуру? А вот и зря! Есть много продуктов, которые, если не злоупотреблять количеством, не обернутся лишним весом.

Психологи утверждают, что сладкое – один из источников удовольствия и без него жизнь становится скучной и серой. Сладости любят все, и даже стройные модели балуют себя десертами. А диетологи в один голос рекомендуют не исключать совсем лакомства из рациона, а заменить их на полезные и натуральные продукты. И не забывайте: дело в качестве, а не в количестве.

Фото
Betsie van der Meer/Stone/Getty Images

Горький шоколад

Самая любимая сладость детства – это шоколад, но и многие взрослые не могут отказаться от него. Без паники! Одну десятую часть плитки (это примерно 10−15 г) можно даже тем, кто сидит на диете. Полезнее считается та плитка, в которой выше процент содержания какао. Шоколад обладает целебными свойствами: улучшает память и даже способен избавить от головной боли.

Зефир и пастила

Главный ингредиент этого десерта – взбитые яичные белки и сахар. В некоторых рецептах сахар заменяют яблочным пюре. Поэтому считается, что зефир и пастилу можно есть, будучи на диете по снижению веса, примерно до 100 г в день в первой половине дня. Но выбирать сладости нужно без шоколадной глазури, начинки и без красителей. Кстати, зефир можно приготовить в домашних условиях – полностью натуральный и по своему вкусу.

Фото
Getty Images

Молочный коктейль

Не удивляйтесь, но молочные коктейли не вредят стройной фигуре. Конечно, не все, только те, что сделаны из обезжиренного молока и без добавления сиропа. Идеальный вариант – положить в коктейль измельченные свежие несладкие фрукты вроде яблока или киви. Разнообразить вкус и ускорить обмен веществ можно с помощью специй – корицы, мускатного ореха, шафрана, куркумы, имбиря, кардамона.

Желе и пудинги

Важно, чтобы десерт был сделан из натурального сока несладких фруктов или ягод – дополнительный источник витаминов и минералов. А калорийность при этом будет небольшая. Желеобразную консистенцию десерту придает желатин, а это, между прочим, натуральный коллаген, несущий массу пользы для красоты и здоровья. Кроме того, желейные десерты легко усваиваются организмом и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому одна порция желе или пудинга не повредит, но избегайте ярко окрашенных искусственными красителями сладостей.

Фото
iStockphoto/Getty Images

Мармелад

Если выбирать между конфетами, то советуем остановиться на мармеладных. Не зря мармелад разрешен даже больным сахарным диабетом. Вы только посмотрите на состав: яблочное пюре, желатин, пектин, а также фруктоза. Сахара в составе быть не должно. Но все-таки мармелад не относится к низкокалорийным сладостям, и без риска можно употреблять всего пару конфет в день. Также в составе должны быть только натуральные компоненты.

Мед

Мед не самый низкокалорийный продукт, все-таки в нем достаточно сахара. Но диетологи считают, что он гораздо полезнее для здоровья, чем обычный сахар. Главное – не злоупотреблять: не более 50 г в день. Утром можно чайную ложку добавить в кашу; если нет возможности перекусить, а мед находится под рукой, то ложечка меда на какое-то время избавит от чувства голода. А вот в горячий чай или молоко его лучше не добавлять, полезные свойства потеряются. А еще мед – отличный антидепрессант. Так что, если очень сильно захотелось сладкого, ложечка меда вам в помощь.

Фото
Ashraful Arefin photography/Moment/Getty Images

Цукаты

Сваренные в сахарном сиропе натуральные ягоды, фрукты или цедра содержат много полезных витаминов и макроэлементов. Натуральные сладости с насыщенным вкусом, которого так не хватает во время диеты. Сегодня цукаты делают не только из цитрусовых, но и яблок, груш, моркови, тыквы и всех остальных экзотических фруктов. Но не забывайте, что цукаты – это не только высушенные фрукты с концентрированным количеством сахара, но еще и сваренные в сиропе. Поэтому допускается только в первой половине дня в количестве не больше 50 г – это примерно пара кусочков.

Марципановые конфеты

Марципан состоит из измельченного миндаля, сахара и белков. Состав не самый диетический, прямо скажем, но марципана много и не съешь – слишком насыщенный вкус и плотная консистенция у сладости. Зато всем известно, как много полезного в орехах, например витамин Е. Поэтому иногда можно себя побаловать изысканным вкусом марципановой фигурки. Но не больше 50 г в день.

Фото
Getty Images

Сухофрукты

В качестве перекусов мужду основными приемами пищи хорошо подходят несколько штук сухофруктов из чернослива, инжира, кураги, яблок и груш. В них содержится много клетчатки, витамины и минералы. Это полезная альтернатива конфетам и печенью – вредным быстрым углеводам, которые легко трансформируются в жировые отложения.

Худеющим на заметку

Идеальный десерт для тех, кто на диете, – это творожная запеканка. В нее в качестве подсластителя можно добавить горсть изюма, ложку сиропа агавы, или немного стевии, или размятый в пюре банан – идеально, если он дозреет до стадии «в крапинку». А вместо муки добавить в тесто две ложки манки и дать тесту немного постоять, чтобы манка набухла. Ну или взять не белую пшеничную муку, а, например, рисовую – полезность запеканки увеличится в разы.

Важно!

Любые сладости лучше есть в первой половине дня – до 15:00. Вечером лучше ужинать без десертов.

Не ругайте себя, если съели лишний кусочек торта! Стресс намного хуже сказывается на фигуре, чем сладкое.

Не заменяйте сладким полноценный прием пищи. Кофе с конфетой – это не обед и не перекус. Если без десерта не можете обойтись, съешьте небольшую порцию сладкого блюда после основного.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вообще-то сухофрукты очень калорийны, от них еще как поправляются. Разве что одну черносливинку в день съедать - тогда точно без вреда, а если больше, лучше посчитайте, сможете вы это вписать в свой калораж или нет. Желе и пудинги - калорийность небольшая, зато сахара много. Тоже не выход.