Чем заменить сахар: 5 натуральных подсластителей

Что делать, когда хочется сладенького, а диета категорически против? Только искать компромисс.

Фото
Getty Images

В наше время, когда все помешаны на здоровом образе жизни, сахар не в почете. Но совсем без него не обойтись, без сладкого жизнь кажется пресной. Заменить сахар несложно, тем более что фанаты ЗОЖ насочиняли кучу рецептов с применением подсластителей. А мы собрали самые натуральные из них, которые здоровью точно не навредят.  

Стевия

Один из самых популярных и доступных подсластителей. Его получают из листьев кустарника, растущего в Южной Америке. В стевии нет калорий — вообще нет, как в «Пепси зеро». Несмотря на это, она гораздо слаще сахара — примерно в 200, а то и 300 раз.

Стевию можно купить в виде порошка, экстракта, гранул и собственно листьев. Их заваривают и получают сладкую жидкость. Недостаток только один: у стевии специфический привкус, который понравится не всем.

Фото
Alina Rosanova / iStock / Getty Images

Сироп агавы

Или нектар агавы. Он тоже в несколько раз слаще сахара, к тому же содержит полезные микроэлементы и витамины. На вид сироп агавы похож на мед, но только еще более липкий. Нектар агавы используют и в кулинарии, и в косметологии, из него получаются отличные очищающие маски.

Но сироп этот довольно калорийный, в нем много фруктозы, поэтому людям с диабетом врачи его не советуют. Однако если у вас со здоровьем все в порядке, то это отличный вариант, он даже выпечку не портит. И стоит относительно недорого, около  300 рублей за 250 мл.

Сироп из топинамбура

Топинамбур, он же земляная груша, всем хорош: о пользе этого корнеплода ходят легенды. Из него даже варенье можно варить — топинамбур принимает вкус того плода, к которому добавлен. Например, с яблоками, лимонными корочками или дыней он просто восхитителен. А еще из топинамбура делают сироп, не добавляя в него сахар, ведь клубни его и без того сладкие.

Сироп довольно калорийный, так что увлекаться им не стоит. Зато он содержит полезные витамины и микроэлементы, в отличие от сахара.

Фото
mediaphotos / iStock / Getty Images

Кленовый сироп

В американских фильмах им сплошь и рядом поливают оладьи — панкейки, как они их называют, а у нас этот продукт появился сравнительно недавно. В нем много антиоксидантов (даже больше, чем в меде!), минералов и микроэлементов: кальций, калий, железо, цинк, марганец. По результатам некоторых исследований, кленовый сироп обладает даже противораковыми свойствами.

Добавлять этот сироп можно не только в выпечку, а вообще куда угодно, хоть в соус. Однако он тоже довольно калорийный.  

Еще один недостаток — цена: около 600–800 рублей за 250 г. Натуральный кленовый сироп получают, вываривая натуральный кленовый сок, поэтому дешево он стоить просто не может. Но на рынке полно якобы сиропов — это сладкая жидкость «со вкусом кленового сиропа». Там уже ни о какой пользе речи не идет. Обращайте внимание на этикетку: это должен быть именно кленовый сироп, а не сироп «Кленовый».

Кокосовый сахар

Он вкусный и полезный, содержит цинк и железо, клетчатку и антиоксиданты. Добывают кокосовый сахар не из кокосов, а из сока кокосовой пальмы. По степени сладости он такой же, как и белый и коричневый сахар, но не вызывает колебания уровня сахара в крови. Калорий в нем тоже немало, поэтому увлекаться им не стоит.   

Стоит кокосовый сахар довольно дорого, не меньше 700 рублей за килограмм. Производители предупреждают: легко нарваться на подделку, кокосовый сахар частенько разбавляют тростниковым, который немного дешевле.

Фото
StefaNikolic / E+ / Getty Images

А что еще

Мед — об этом «подсластителе» и так все прекрасно знают. Единственный минус меда — его высокая аллергенность. Кроме того, легко нарваться на подделку.

Финиковый сироп и финиковая паста — сладкие, вкусные, ароматные. К тому же пасту можно приготовить самим, если удастся найти свежие финики: нужно просто смешать в блендере стакан фиников без косточек, ¾ стакана воды и пол чайной ложки ванильного экстракта.

Сироп цикория не так калориен, как сахар, но при этом слаще. Содержит клетчатку, а вот углеводов в нем гораздо меньше, чем в сиропе топинамбура, например. Правда, он дороже даже финиковой пасты.  

Комментарии

0
под именем