Как приготовить яичницу вкусно и быстро

Для некоторых начинающих хозяек поговорка «просто, как яичницу поджарить» не имеет никакого смысла, ибо этот процесс превращается в лотерею с непредсказуемым результатом. Но ведь на самом деле в этом блюде нет ничего сложного, достаточно следовать нескольким правилам и придерживаться технологии.

как приготовить вкусную яичницу
как приготовить вкусную яичницу?
Фото
Shutterstock

Яйца для яичницы

Яичницу готовят, как правило, из куриных яиц. Но можно жарить перепелиные, гусиные, утиные и даже страусиные яйца. Начинающим хозяйкам все же стоит для начала освоить менее экзотические варианты. Для блюда выбирают самые свежие яйца. Приготовление яичницы начинается с того, что яйца тщательно моют и дают им немного полежать при комнатной температуре. К сожалению, вкусно приготовить яичницу из холодных яиц не получится.

Чем дольше яйца хранились, тем проще после отваривания с них снимать скорлупу

Выбор сковороды

Размер сковороды зависит от того, сколько яиц вы одновременно хотите поджарить. Знаменитые повара считают, что идеальной может быть лишь яичница из одного яйца, поджаренная на сковороде диаметром 16 сантиметров. Сама сковорода должна быть либо тяжелой, чугунной либо со специальным антипригарным покрытием.

Фото
Tetra images /Tetra images RF/Getty Images

На чем жарить

У яичницы на сале или беконе множество поклонников, но эстеты недолюбливают такой способ жарить яйца — белок получается «грязным» из-за поджаристых кусочков жира. Яичница на оливковом масле обладает приятным немного травянистым ароматом и «чистым» белком. Сливочное масло также подходит для яичницы, но лучше взять знаменитое «ги» — топленое масло с приятным ореховым привкусом и нежным ароматом.

Как жарить

Даже знаменитые повара не могут договориться о том, как правильно жарить яичницу. Вы можете быть удивлены, но существует несколько основных «школ». Лишь по одному поводу все повара абсолютно согласны: яйца не следует разбивать прямо на сковороду. Возьмите плоскую тарелку и по одному разбивайте яйца на нее.

Если вы хотите приготовить вкусную яичницу с хрустящими поджаристыми краями, твердым белком и немного жидким желтком, выливайте яйца на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом, жарьте около 30 секунд, а затем выключайте нагрев и ждите минуту. Выкладывайте готовую яичницу на подогретую тарелку.

Для того чтобы получить такой же жидковатый и даже немного прохладный желток, но в окружении поджаристого белка, возьмите много жира, так, чтобы яйцо «плавало» в нем, и вливайте яйцо в практически кипящее масло. Жарьте около 30 секунд, немного наклоняя сковороду в разные стороны.

Знаменитый Джейми Оливер рекомендует готовить яичницу на медленном огне, положив яйца и масло в сковороду одновременно. Еще одна техника, позволяющая получить очень нежный белок и относительно твердый желток, заключается в том, что яичница готовится на низком огне и накрывается крышкой.

Солью и перцем яичницу приправляют сразу после готовности

Рецепт яичницы

Для яичницы из одного яйца возьмите:

  • 1 свежее куриное яйцо комнатной температуры
  • 1 столовую ложку сливочного масла
  • соль мелкого помола и свежемолотый черный перец

Разбейте яйцо на блюдце, чтобы оно легче соскользнуло в сковороду. Растопите масло на слабом огне в тяжелой маленькой сковороде. Как только масло растает, но до того как оно покроется пеной, слегка «закрутите» сковороду, чтобы жир покрыл все ее дно. Дайте яйцу соскользнуть на горячую поверхность. Накройте крышкой и готовьте около 1 минут. Переложите на подогретую тарелку, приправьте перцем и солью.

Ольга Дворяшина

Ольга Дворяшина

Действительный член Роcсийского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

«Не злоупотребляйте жирной пищей, особенно в межсезонье, когда из-за перепада температур, увеличения светового дня и других факторов начинают активно вырабатываться гормоны стресса, которые вызывают обострение различных заболеваний. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, дают о себе знать язвы и гастриты. От жирного и жареного в этот период лучше отказаться, не использовать большое количество масла».

 

Комментарии

31
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Драсте я хотел поблагодарить за хороший рецепт я мальчик и мне 10 лет и мама даже удивилась мне теперь нравиться готовить,и вопще я не любил яичницу а теперь полюбил Досвидания
  • Такие вы конечно,не ужели не понятно что там опечатка??
  • Привет.На момент отправки сообщеня мне 11.Родители настаивают чтобы я училась готовить,я так и сделаю.Решила начать с яичницы.СПАСИБО!
  • Господи, тут столько ненужной воды.
  • Спасибо,получилось,как надо)
  • Это не яичница. Это глазунья!
  • 30 минут
  • Ну да 30 мин слишком много скорее 3 мин
  • Хороший рецепт
  • Очень плохой рецепт, особенно для начинающих, вводит в заблуждение