Неделя за неделей: рацион на каждый день Великого поста

А также как к нему подготовиться, чем питаться и как не подорвать здоровье.

Великий пост длится до самой Пасхи – целых 48 дней. Первые семь из них – самые сложные, организм испытывает стресс из-за смены рациона. При переходе на растительную пищу есть хочется чаще, особенно когда на улице холодно, поначалу может меняться настроение. Входите в пост плавно, выберите на Масленичной неделе несколько дней и откажитесь от мяса, рыбы. Варите каши на воде, а не на молоке, пирожные и конфеты замените медом и сухофруктами, халвой. Заранее продумайте меню и приобретите необходимые продукты, поищите рецепты десертов без сметаны и яиц.

Фото
Claudia Totir/Moment/Getty Images

Первый опыт

Пост призван дисциплинировать, но при этом быть посильным. Не следует с непривычки морить себя голодом, новичкам разрешают есть вареные блюда уже со второго дня. Если имеются болезни желудка или нарушения обмена веществ, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Строгий отказ от пищи также не рекомендован детям и беременным женщинам. Если почувствуете в первые дни слабость, головокружение, внесите в рацион изменения – пейте понемногу кефир, ешьте яйца, запеченные в духовке картофель и тыкву без соли и приправ.

Незаменимые помощники

Из мяса организм получает ценный белок. Чтобы не возникло дефицита, делайте ставку на крупы, баклажаны, грибы, арахис, чечевицу и другие бобовые. Вместо кофе выбирайте травяной чай, морс или компот из ягод, в них много полезных микроэлементов. Кроме того, можно есть соленья без масла и приправ, водоросли.

Расписание поста

Первая и последняя (страстная) недели поста наиболее строги. Впрочем, полный отказ от еды обязателен только для монашествующих, для мирян могут быть послабления.

Фото
Westend61/Getty Images

Во вторую неделю чередуются сухоядение, когда можно есть только сырые продукты, и дни, когда разрешено есть горячую пищу: супы, запеканки, тушеные блюда.

Фото
THEPALMER/Е+/Getty Images

В третью неделю все ровным счетом, как и во вторую. Старайтесь как можно больше разнообразить вегетарианское меню: грибы, орехи, водоросли.

Фото
Diana Miller/Cultura/Getty Images

В четвертую неделю пост разрешает послабление в честь праздника Благовещения. В этот день, в воскресенье 7 апреля, можно даже приготовить рыбу.

Фото
sabyna75/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Пятая неделя ничего не отличается от второй и третьей: чередуем дни сухоядения и дни с горячей пищей, по выходным можно немного расслабиться.

Фото
Nima Rahimi / EyeEm/Getty Images

В шестую неделю позволено немного отойти от строгого поста – все в честь Вербного воскресенья. В субботу позволительно полакомиться икрой, а в воскресенье – рыбой.

Фото
Tharakorn Arunothai / EyeEm/Getty Images

Седьмая неделя, предпасхальная, очень строгая. Никакой горячей пищи, только сухоядение. А в пятницу – Страстную пятницу – самым убежденным предписывается и вовсе отказаться от еды. Зато в воскресенье уже можно будет разговеться.

Фото
Rubi84/iStock / Getty Images Plus/Getty Images

Комментарии

0
под именем