Рисовая каша, узбекский плов, итальянское ризотто, испанская паэлья, японские суши — рис появился в меню более 5 тысяч лет назад и с тех пор прочно закрепился во всех национальных кухнях.

В рисе масса полезных микроэлементов — калий, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, йод, 8 необходимых человеку аминокислот, а также витамины Е и группы В (В1, В2, В3, В6). И совсем нет глютена — белка злаковых, который вызывает аллергическую реакцию у многих людей.

кому нельзя есть рис
Фото
AleksandarNakic/E+/Getty Images

Еще один плюс — наличие по крайней мере 20 биологических видов и нескольких тысяч агросортов этого злака. Да и рецепты с рисом настолько разнообразны, что можно его есть хоть каждый день. Есть даже специальная рисовая диета, на ней просто килограммы тают. Правда, дольше трех дней соблюдать ее нельзя.

Казалось бы, ешь и радуйся. Но тут ученые вдруг выяснили, что у риса есть очень опасное свойство. Как оказалось, рис активно всасывает и накапливает токсины и канцерогены из почвы. Яды могут быть самыми разными, вплоть до мышьяка. А этот микроэлемент очень опасен для сердца и сосудов. Если мышьяк попадает в организм регулярно, это может привести к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые Манчестерского и Сэлфордского университетов даже называют цифры: риск нажить себе проблемы с сердцем у любителей риса выше на 6 процентов. Это 50 тысяч преждевременных смертей во всем мире в год.

Поэтому ученые призывают есть рис пореже, чередовать его с другими крупами. А в некоторых случаях потребление риса необходимо свести к минимуму или даже полностью исключить из рациона.

Пищевая непереносимость

Из-за отсутствия глютена рис часто рекомендуют людям с повышенной чувствительностью к клейковине в качестве альтернативы пшенице или овсу. Увы, назвать злак полностью гипоаллергенным продуктом нельзя. В составе риса содержится как минимум десять белков. А наличие в анамнезе низкой кислотности желудочного сока, развития патогенной микрофлоры в кишечнике или синдрома повышенной кишечной проницаемости лишь увеличивают шансы развития аллергической реакции.

Фото №1 - Никаких роллов! Ученые рассказали о смертельной опасности риса
Getty Images/Onoky
Фото
Getty Images

Хронический запор

Когда диарея накрыла внезапно и до ближайшей аптеки не добежать, на помощь придет рисовый отвар. Готовится средство из неочищенной крупы, но в принципе подходит любая, кроме пропаренной. Амилоза, один из основных полисахаридов, составляющих крахмал в рисе, является эффектным пребиотиком — стимулирует рост и активность полезных бактерий. Кроме того, он способен связывать воду, благодаря чему в кишечнике образуется что-то вроде геля.

Но благодаря этому же свойству употребление риса может привести к обратному эффекту. Злак практически не содержит клетчатку, а некоторые вещества, входящие в состав риса, снижают перистальтику кишечника. И вот уже поход в туалет становится сплошным мучением, а там и до геморроя недалеко. Кроме того, нешлифованный рис может стать причиной метеоризма.

Фото №2 - Никаких роллов! Ученые рассказали о смертельной опасности риса
Фото
Getty Images/iStockphoto

Впрочем, при склонности к запорам совсем отказываться от употребления риса не стоит. Надо только сократить количество порций до трех в неделю. А также правильно его готовить: добавлять в блюда ложку оливкового или любого другого растительного масла, рисовую кашу варить на воде, гарнир подавать со свежими овощами. Кроме того, нужно пить больше воды.

Диабет

Когда моей маме 20 лет назад поставили диагноз «диабет 2-го типа», она многие продукты исключила из своего рациона. Самой чувствительной потерей стал тогда рис — молочные кашки, запеканки и разнообразные виды плова она ела, конечно, не каждый день, но регулярно. Впрочем, в те годы на прилавках магазинов особого выбора не было: на все случаи жизни покупался рис — круглозерный белый шлифованный.

Однако гликемический индекс риса зашкаливает — 70 единиц. Поэтому при его употреблении скачки сахара в крови напоминают взбесившуюся синусоиду.

Выйти из положения можно, заменив белый рис на другие сорта. У черного риса гликемический индекс равен 35 единицам, у бурого — 38, у красного — 55. Так что все сорта, кроме белого, диабетикам употреблять в пищу можно, но не часто.

гликемический индекс риса
Фото
Getty Images/iStockphoto

Склонность к ожирению

В 1939 году немецкий доктор Вальтер Кемпнер разработал особую рисовую диету. Направлена она была в первую очередь на лечение злокачественной гипертензии (продолжительного чрезмерного повышения давления крови). Но в процессе испытаний обнаружилось, что и от лишнего веса больные в процессе лечения избавлялись.

Уже в наши дни японские ученые в ходе длительного исследования пришли к выводу: чем больше ешь риса, тем меньше шансов превратиться в потенциального героя передачи «Я вешу больше 300 килограммов».

«Возможно, клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в цельном злаке, могут вызывать чувство насыщения и предотвращать переедание. Рис также содержит мало жира», — заявили японские ученые.

Вот только рис прекрасно задерживает воду, что может привести к лишнему весу, состоящему, по сути, из лишней жидкости. А еще длительное употребление этого злака приводит к дефициту кальция, жиров и белков в организме. Врачи настоятельно не рекомендуют есть рис при 2-3-й степени ожирения, ведь в этом случае, скорее всего, имеет место нарушение толерантности к глюкозе. А скачки инсулина в крови опасны для здоровья.