Недавно известный телеврач доктор Мясников в эфире шоу на телеканале «Россия 1»  заявил, что белые продукты однозначно вредны и если хочешь быть здоров, отказывайся от них раз и навсегда.

«Все белое содержит колоссальный гликемический индекс. Белый хлеб, белый рис, белый сахар, белые макароны, белый картофель», — сказал доктор Мясников.

вред продуктов белого цвета, вред белых продуктов
Фото
Getty Images/Westend61

По мнению врача, такие продукты в рационе не несут никакой пользы, один вред: лишние кило, повышенное артериальное давление, растет уровень сахара в крови, уровень холестерина тоже зашкаливает.

Не сказать, что телеведущий открыл тут Америку. О вреде рафинированных углеводов диетологи всегда говорили и говорят. А сторонники диеты, исключающей белые продукты, к однозначному злу относят еще и сахар, соль и жиры животного происхождения. Насколько они правы?

1. Белый хлеб

Чем на самом деле опасны продукты белого цвета и чем их заменить
Фото
Kuvona/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Дрожжи, сахар, белая мука — все вместе это просто пустые калории. Ничего полезного в такой выпечке нет, даже клетчатки. Все, чем было богато зерно — зародыш пшеницы, витамины, минералы, клетчатка, в процессе помола уничтожаются. В результате мы получаем всплеск сахара в крови, который быстро сменяется новым приступом голода.  

Стоит отказаться? Да.

На что заменить? На хлеб из цельнозерновой муки, приготовленный на закваске — без дрожжей.

2. Белая паста

Чем на самом деле опасны продукты белого цвета и чем их заменить
Фото
Getty Images

Макароны вполне могут быть здоровой пищей, если их приготовили из муки твердых сортов пшеницы, причем желательно не белой. Да и белые макароны не так уж сильно влияют на набор веса — точно меньше, чем хлеб. Опасность тут в том, что съедаем мы пасты обычно больше, чем хлеба, да еще и с сыром, соусами и прочими прелестями, добавляющими калорий. Правда, пользы в белой пасте тоже немного.

Стоит отказаться? Без фанатизма.

На что заменить? На цельнозерновые макароны из твердых сортов пшеницы или макароны из бобовых культур — они насыщают на более долгий срок, содержат больше белка и клетчатки. И варить их нужно правильно — до степени аль денте.

3. Белый рис

Чем на самом деле опасны продукты белого цвета и чем их заменить
Фото
Getty Images

Белый рис пауэрлифтеры считают неплохим гейнером, то есть для набора веса этот продукт просто незаменим. Если вас набор веса не интересует, то и белый рис пролетает мимо вашей диеты. Сам по себе этот продукт не так уж и вреден, но в нем много крахмала, углеводов и, соответственно, калорий. А вот пользы мало.

Стоит отказаться? Без фанатизма.

На что заменить? Бурый или коричневый рис — он не так сильно обработан, поэтому и пользы в нем больше, а гликемический индекс продукта ниже. Правда, калорий ничуть не меньше. А есть еще черный рис, булгур или киноа — тоже неплохая замена.

4. Белый сахар

Чем на самом деле опасны продукты белого цвета и чем их заменить
Фото
Getty Images/Westend61

Причин отказаться от сахара полным-полно. Он плохо влияет и на фигуру, и на зубы, и на состояние кожи. Многие уверены, что сахар необходим для нормальной работы мозга, но уверяем вас — вовсе не в тех количествах, которые мы съедаем. Нужную дозировку глюкозы легко обеспечит одно яблоко. А чай с тремя ложками сахара сделает вас на шаг ближе к диабету и болезням сердца.

Стоит отказаться? Да.

На что заменить? Есть множество натуральных подсластителей — от сиропа агавы до стевии. Можно выбрать на любой вкус и кошелек.

5. Соль

Чем на самом деле опасны продукты белого цвета и чем их заменить
Фото
EyeEm/Getty Images

Ее современные люди и правда едят слишком много. Ведь соль добавляют практически везде: в соусы, полуфабрикаты, сыр, колбасу… Рекомендуемое количество соли в день — не больше 5 г. Немудрено, что эту норму мы перебираем. В одном пакетике орешков соли будет больше, чем положено съедать за сутки. Избыток соли приводит к множеству негативных последствий: тут и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, и инсульты, и ожирение, и болезни почек.

Стоит отказаться? Снизить потребление до нормы — да.

На что заменить? Специи и травы. Они вполне могут придать блюду пикантный вкус без лишней соли. А вот от полуфабрикатов и правда лучше отказаться.

6. Картофель

Чем на самом деле опасны продукты белого цвета и чем их заменить
Фото
Anjelika Gretskaia / Moment / Getty Images

Второй хлеб, как же без него? Да, гликемический индекс картошки действительно высоковат. Но в принципе картошка — это нормальная здоровая пища, если ее правильно готовить. Например, варить в мундире или запекать без масла. В картошке много калия, клетчатки, витамина С — все это сохраняется при правильном приготовлении. А вот пюре делать действительно не стоит.

Стоит отказаться? Нет.

На что заменить? Не заменить, а дополнить и разнообразить другими овощами.

7. Жиры животного происхождения

Чем на самом деле опасны продукты белого цвета и чем их заменить
Фото
Mint Images/Mint Images RF/Getty Images

Холестерин — это страшное слово одно время было буквально синонимом сливочного масла. Демонизировать этот продукт не стоит, но вот снизить потребление животных жиров, содержащихся в жирном мясе, сале, масле, действительно стоит.  Постное мясо гораздо полезнее, а сала и сливочного масла достаточно съедать по 30 г в день.

Стоит отказаться? Нет, но снизить до нормы — да.

На что заменить? Растительными маслами, орехами, семечками, авокадо.

Полезные белые продукты

  • Овощи: цветная капуста, лук, пастернак, грибы.

  • Орехи и семечки

  • Белая фасоль

  • Белая рыба, птица

  • Молочные продукты

  • Яичные белки

  • Кокосы