Блюда из трески: популярные рецепты

Среди разнообразных способов приготовления трески особой популярностью пользуются жарка и запекание. При доступности ингредиентов в течение короткого промежутка времени можно получить разнообразные по вкусу блюда.

Блюда из трески простые и вкусные: рецепты с фото
Фото
Getty Images/iStockphoto

Треска — прекрасная рыба, которую многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием. Она, конечно, не такая модная, как распиаренный лосось, но ничуть не менее полезная. В треске много витамина В12, полезного для нервной системы и даже настроения. В ней содержится большое количество разных микроэлементов: селен и магний, калий и йод, фосфор и кальций, необходимые для многих обменных процессов организма.

Кроме того, треска практически не содержит жира: ее энергетическая ценность составляет 80 ккал на 100 граммов, и это очень качественный белок.

А еще треску ценят за то, что в ней, как и в любой морской рыбе, мало костей. Ее очень легко готовить, а получается эта рыба мягкой, нежной и очень вкусной. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов.

Как приготовить треску в духовке

Для того чтобы вкусно запечь рыбу, возьмите:

  • 0,5 кг филе трески;

  • 1 головку лука;

  • соль, перец, зелень укропа по вкусу;

  • немного растительного масла;

  • 1–2 свежих помидора или несколько консервированных сушеных;

  • несколько долек лимона;

  • фольгу.

Смажьте поверхность фольги маслом, на нее положите кольца репчатого лука. Филе трески посолите и поперчите, выложите на лук. Сверху посыпьте рыбу зеленью, положите кольца лимона и дольки помидора. Сделав из фольги герметичный конверт с рыбой внутри, отправьте его в предварительно разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф. Диетическая треска будет готова через 20 минут.

По такому же принципу можете запечь рыбу и в форме, но тогда желательно дополнительно использовать какой-нибудь соус, иначе треска получится суховатой
Как пожарить треску
Как пожарить треску: видеорецепт
Фото
Shutterstock

Как пожарить треску

Быстро готовится жареная треска, для получения которой можете использовать как филе рыбы, так и куски ее тушки. Обваляйте рыбу в пшеничной муке или сухарях, посолите и выложите на сковороду с уже разогретым растительным маслом. Масло берите в таком количестве, чтобы уровень доходил до середины кусков рыбы. В этом случае у нее получится более золотистая и хрустящая корочка.

Обжарив рыбу с одной стороны, переверните куски на другой бок и готовьте до образования корочки. Для филе на это потребуется всего 5–7 минут. Более толстые куски жарятся дольше. Крышкой сковороду не закрывайте, иначе треска получится тушеной, а не жареной.

Вместо панировочных сухарей можете использовать кляр из смеси яйца, столовой ложки минеральной воды и муки. По густоте он должен напоминать густую сметану

Как приготовить треску с овощами

Не менее вкусной получается рыба с овощами, запеченная в духовке.

Для ее приготовления возьмите:

  • 1 кг картофеля;

  • 20 г сливочного масла;

  • 0,5 кг филе трески;

  • 2–3 головки репчатого лука;

  • 2 морковки;

  • растительное масло;

  • соль;

  • 150 мл молока;

  • 100 г твердого сыра.

Картофель почистите, отварите, растолките толкушкой вместе со сливочным маслом, получив подобие обычного пюре, но не слишком разбивая комки, и выложите его на дно смазанной растительным маслом формы. Лук нарежьте полукольцами, морковь брусками и обжарьте их на масле. Выложите готовые лук и морковь поверх картофеля, а на него куски трески.

Залейте блюдо молоком, сверху посыпьте рыбу тертым сыром и поставьте в горячую духовку. При температуре 180 градусов рыбная запеканка будет готова через полчаса. Этот рецепт можно адаптировать под мультиварку, взяв продукты в тех пропорциях, которые рекомендуется использовать в прилагающейся инструкции.

Читайте также:

Лепешки с треской и овощами

Треска по-польски

Треска в винном соусе с фасолью

Еще больше рецептов из трески вы найдете ЗДЕСЬ.

Комментарии

5
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Очень вкусно вышла, запекла в фольге в редмонтовском гриле)))
  • Я готовила по третьему рецепту в духовке с овощами без сливочного масла и растительное заменила оливковым около 45 минут. Получилось вкусно.
  • Отстой рецепт первый, 20 мин это вообще прикол как мало. Автора на мыло.
  • По первому рецепту не получилось, даже 30 минут было мало для запекания.
  • В мультиварке не получилось. Много воды получается, все плавает. Рыба дает дополнительную влагу и не запекается а варится в жидком пюре в итоге.