как правильно приготовить рассольник
Фото
gkrphoto/AdobeStock

Рассольник (от слова «рассол») является одним из основных горячих блюд в русской кухне. Он выделяется обилием ингредиентов, представляя собой густой суп. В его классической основе лежит перловая крупа или рис, субпродукты, огуречный рассол и соленые огурцы.

История блюда

Рассольник по праву можно считать исконно-русским блюдом, которое много веков являлось одним из самых известных на Руси. Изначально рассольник означал пирог, упоминания об этом блюде можно встретить в записках у Гоголя. В составе этого пирога курица, гречневая каша, яйца и рассол. 

Рассольником также называли вид посуды, в которой подавали разнообразные блюда. Образцы таких серебряных кастрюль XVII века находятся в Московском Кремле, в Оружейной палате. 

Упоминания о рассольнике, как о супе, датируются 15 веком. В те времена, на Руси, он имел название калья. 

Для приготовления кальи могли использовать такие ингредиенты, как: мясо курицы, красную икру, иногда рыбу или грибы. Любили добавлять в калью квашеную капусту, соленые огурцы или  рассол. Люди состоятельные любили  заменять огуречный рассол соком лимона (читайте также: на пикник: 7 рецептов шашлыка от ведущих шеф-поваров).

Само значение «рассольник» появилось в кулинарных книгах восемнадцатых-девятнадцатых веках, несмотря на гораздо более раннее использование рецепта в быту. Даль описывал термин: «Рассольник — горячая похлебка на огуречном рассоле, с потрохами, с мясом или рыбою, с пряностями, приправами и солеными огурцами».

Рецепт

как правильно приготовить рассольник
Фото
Drobot Dean/AdobeStock

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 100 граммов;

  • Сердечки куриные — 300 граммов;

  • Окорок куриный — 1 штука;

  • Картофель — 2 штуки;

  • Огурцы соленые — 2 штуки;

  • Рассол огуречный — 70 миллиграммов;

  • Лук репчатый — 2 штуки;

  • Масло сливочное — 60 граммов;

  • Чеснок — 1 зубчик;

  • Лавровый лист — 1 штука;

  • Соль, перец черный — (по вкусу).

Способ приготовления:

  • Тщательно промываем перловую крупу, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой (500 миллиграммов). 

  • Варим перловку до готовности (35 минут после закипания). Далее готовим куриный бульон. 

  • Очищаем луковицу и зубчик чеснока. 

  • В кастрюлю кладем куриный окорок, лук, лавровый лист и чеснок. Заливаем содержимое водой и ставим на огонь. 

  • Как только кастрюля закипит, снимаем пену. Варим бульон на медленном огне около 30 минут, не накрывая крышкой.

  • Когда бульон будет готов, процеживаем, нам нужна только жидкость.

  • Промываем и чистим куриные сердечки. Заливаем холодной водой и ставим нагреваться. Как закипит, снимаем пенку и продолжаем варить бульон из куриных сердечек 30 минут.

  • Очищаем лук и нарезаем на мелкие кусочки, также режем огурцы.

  • На сливочном масле обжариваем лук.  Добавляем к луку нарезанные огурцы и обжариваем еще пару минут.

  • В пережарку перекладываем в кастрюлю, добавляем рассол и тушим все вместе несколько минут.

  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.

  • Заливаем содержимое кастрюли тремя стаканами куриного и двумя стаканами бульона из сердечек. Куриные сердечки также отправляем в кастрюлю. Варим рассольник около 15 минут.

  • Добавляем готовую перловку и варим суп с перловкой еще пару минут. По вкусу солим, перчим и вкуснейший рассольник готов!

как правильно приготовить рассольник
Фото
timolina/AdobeStock

Виды рассольника

В зависимости от вида бульона (костного, куриного, рыбного или грибного) рассольники делятся на мясные и вегетарианские. 

Классический рассольник с субпродуктами варят, как правило, либо с сердечками, либо с почками. В рассольниках субпродукты иногда заменяют на говядину. Также рассольники готовят из соленых грибов или зеленых помидор (читайте также: простые и вкусные рецепты, которые легко приготовить вместе с детьми). 

В рассольники на основе рыбы добавляют не только свежую рыбу, но и немного предварительно отваренной соленой рыбы. 

Как готовят рассольник в других странах и разных городах нашей страны

Большое влияние на рецепт блюда имеет место где оно готовится. В зависимости от  страны, региона или даже города состав ингредиентов, способ приготовления будет варьироваться. Давайте узнаем как готовят рассольник в других странах.

Рассольник может быть польским, кубанским, суздальским, московским, россошанским, ленинградским - разновидностей масса. Остается лишь выбрать, какой из вариаций вам по душе.

Отечественный рассольник готовится с использованием перловой крупы, соленых или маринованных огурцов. А в других странах рецептура немного отличается, но общие культурные черты сохраняются.

Интересный факт: на Руси рассольники готовили с разными рассолами, не только с огуречными, но и с капустными, яблочными, арбузными, грушевыми и даже вишневыми.

как правильно приготовить рассольник
Фото
JackF/AdobeStock

Рассольник по-польски

Основной изюминкой этого супа, как и в классическом рецепте являются соленые огурцы. В польском рецепте, в отличие от русского рассольника, отсутствует перловая крупа, кроме того, суп имеет в основе бульона говядину. Используются не только соленые огурцы, но и морковь, лук, картофель. Кроме того, добавляется мука и сметана.

Рассольник по-кубански

Еще один вариант приготовления супа, отличается добавлением фасоли, сельдерея и томатной пасты.

Вот и все, мы прошлись по основным способам приготовления рассольника, узнали его историю и виды. И сейчас мы можем с уверенностью сказать, что даже за таким казалось бы, обыкновенным супом стоит многовековая история, наделяющая его особой ценностью.