Избыточные жировые отложения в области второго подбородка, или, говоря медицинским языком, в субментальной зоне, — там, где находится переход от подбородка к шее, всегда придают лицу тяжесть и добавляют возраст.

При этом наличие отложений в этой области — достаточно распространенная проблема, которая доставляет визуальный дискомфорт не только представительницам прекрасного пола, но и мужчинам. С пластическим хирургом Лией Гавашели разбираемся, как избавиться от второго подбородка при помощи пластической хирургии и косметологических процедур.

Лия Гавашели

Медицина

Пластический хирург, руководитель академии международных стажировок

gavasheli-academy.ru/services/online-consultation

Если индекс массы тела больше 25, значит, у пациента избыточная масса тела и, возможно, присутствует ожирение, то логично, что в субментальной области у такого пациента начинает скапливаться жировая ткань. Изначально мы предлагаем пациенту междисциплинарное решение вопроса — совместно с эндокринологом, диетологом, нутрициологом уменьшить вес и, соответственно, уменьшить наличие подкожной жировой клетчатки в субментальной области.

Однако, к сожалению, не всегда получается избавиться от жировой ловушки в области второго подбородка даже в том случае, когда человек значительно похудел. И тогда пациенту приходит на помощь эстетическая медицина. Одним из самых популярных и эффективных способов избавиться от излишков жировой ткани в области второго подбородка является липосакция. Эта процедура считается золотым стандартом в решении вопроса об избавлении от жировой ловушки в субментальной области.

Удаление второго подбородка: чем чревата операция и как его можно убрать без пластической хирургии
Фото
Getty Images

Липосакция (липоасприация) — это удаление жира хирургическим путем. Удаление жира в данной области проходит через небольшой прокол, что облегчает реабилитацию и впоследствии не оставляет следов от проведенной процедуры.

При необходимости дополнительные проколы делаются в областях, где расположены мочки ушей. Отсасывание жира происходит с помощью канюли или шприца. Процедура чаще всего проводится под местной анестезией. Покинуть клинику после липосакции второго подбородка, как правило, можно в день операции. В течение недели после процедуры необходимо носить компрессионную маску или повязку. Из последствий вмешательства можно отметить наличие отека, который спустя какое-то время спадет.

Удаление второго подбородка: чем чревата операция и как его можно убрать без пластической хирургии
Фото
Getty Images

Нередко липосакция второго подбородка проходит в рамках других омолаживающих вмешательств (подтяжки лица, платизмопластики) или совмещается с частичной платизмопластикой в том случае, когда присутствует необходимость в удалении излишков кожи, так как после липосакции было обнаружено, что кожа пациента потеряла способность к ретрации (самостоятельному сокращению) вследствие потери эластичности.

Помимо пластической хирургии решение можно найти и в косметологии. Одним из способов справиться с лишней жировой тканью является криотерапия.

Криолиполиз — воздействие холодом помогает уменьшить жировую ткань на 2—3,7 мм. Во время процедуры криотерапии происходит заморозка жировых клеток, которые погибают и затем выводятся из организма.

Инъекционный липолиз — для борьбы со вторым подбородком используются липолитики прямого и непрямого действия. Они улучшают микроциркуляцию в субментальной области, борются с фиброзом между жировыми клетками. Инъекции способствуют тому, что оболочка клетки разрывается, содержимое выходит естественным путем, что и приводит к уменьшению объемов второго подбородка. Инъекционный липолиз проводится курсом. Однако данную процедуру нельзя сравнивать с липосакцией.

Аппаратные методы

Аппаратная косметология, в частности такие методики, как фокусированный ультразвук (Ultraformer) или игольчатый RF, также имеют свои липолитические протоколы. С помощью данных методов оказывается воздействие в том числе и на область второго подбородка. Но хороший результат подтяжки субментальной зоны можно получить только при небольших объемах жировой ткани.