«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Великий поэт Александр Сергеевич Пушкин и не подозревал, что лет через сто с небольшим эта фраза точнее всего будет описывать жизнь женщины в Советской России. Чем располагала женская бьюти-гигиена в Стране Советов?

Фото №1 - Маникюр, педикюр и эпиляция в СССР
Фото
Getty Images

Ноготок к ноготку

Журнал «Работница» и советские книги для женщин о красоте и здоровье напоминали: трудясь на благо Родины, не надо забывать о необходимости холить руки.

Маникюр в СССР делали лишь одного типа – обрезной. Советские «Марьи-искусницы», раздобывшие хорошие профессиональные щипчики, могли обслуживать себя сами, благо пилочки и маленькие ножницы продавались в галантерейных отделах как поодиночке, так и в наборах.

Однако при желании можно было обработать ногти и у мастера, услуга стоила 35 копеек. При парикмахерских в СССР работали небольшие косметологические и маникюрно-педикюрные кабинеты, куда модницы ходили ухаживать за лицом и руками.

Технология процедуры обрезного маникюра не изменилась и сейчас: кисти рук перед обработкой выдерживают в теплом мыльном растворе, после удаления кутикулы и ороговевших участков кожи вокруг ногтя делался массаж рук с кремом. Многие до си пор помнят непритязательные запахи кремов советского производста – «Янтарь», «Велюр», «Ланолиновый».

Мастер обслуживала клиенток, одетая в белый халат, в парикмахерских СССР так одевались все сотрудники.

Что касается декоративного покрытия, то в брежневские времена ассортимент лаков для ногтей разнообразием не радовал. Прозрачная или чуть розоватая база, красный и несколько скучноватых оттенков коричневого и розового – вот все, что могла предложить советская парфюмерная промышленность. Стойкостью эти покрытия тоже не отличались, поэтому красным тоном пользовались только на праздниках, в будни предпочитали бледные оттенки.

Качественные лаки сочных, «сложных» тонов просачивались в СССР из-за границы, например, с «выездными» творческими коллективами, моряками, сотрудниками МИД и так далее. Такой товар можно было приобрести у частных лиц, или у «профессиональных» спекулянтов.

Впрочем, в известных универмагах обеих столиц иногда «выбрасывали» импортные лаки для ногтей, например, французской марки «Ланком» или польского производства.

Педикюр по-советски

В специальных кабинетах при парикмахерских или банях женщины могли сделать и педикюр. Стоила эта услуга недорого, но пользовалась чуть меньшим спросом, чем маникюр.

Технология известная: стопы распаривали в горячей воде с мылом, потом слегка просушивали полотенцем и обрабатывали. Для обрезного (ибо другого не было) педикюра использовали металлические терки, щипчики, ножницы. Некоторые клиентки с содроганием вспоминают, как «мозольные операторы» скребли им огрубевшие пятки простецкими бритвенными станками – был и такой жуткий метод в советской индустрии красоты!

Но чаще всего практичная советская женщина управлялась с педикюром сама, используя для этого обычную пемзу. Кусок пемзы лежал едва ли не в каждой советской ванной комнате в 70−80-х годах.

Фото №2 - Маникюр, педикюр и эпиляция в СССР
Фото
Getty Images

Долой растительность

Отношение к эпиляции в разных уголках огромной советской страны было неравномерным. Начнем с того, что в ту пору слова такого не знали – эпиляция. Этим узкопрофессиональным термином пользовались разве что косметологи.

Советская женщина не занималась никакой эпиляцией, она просто брила ноги станком. Бритвенный прибор раскручивался и «заряжался» свежим лезвием «Нева». Немного крема для бритья или мыльной пены – и вперед! Это был универсальный, дешевый способ добиться гладкости ног, подмышечных впадин и линии «бикини».

Более «продвинутые» жительницы СССР покупали в аптеках персидский порошок для уничтожения волос под названием «Нури» на основе лечебной грязи. Он разводился водой в пасту, наносился на нужные участки тела и засыхал, после чего его счищали вместе с разрушившимися волосками с кожи специальной лопаткой. Запах у пасты этой был, говорят, противный.

Утонченные дамы гонялись также за французским кремом для удаления волос «Бокаж», он тоже отличался непарфюмерным запахом, зато дело свое знал.

Самое забавное, что многие женщины в СССР вообще такими тонкостями, как удаление нежелательной растительности, голову себе не забивали, считая, что все это – уловки из арсенала буржуйских кокоток. И на пляж ходили с «естественными» ногами и подмышками. И, как мы можем наблюдать, род людской из-за этого не прекратился.

Уже в 80-е, почти накануне распада Страны Советов, в салонах красоты стали предлагать услуги лазерной эпиляции, но стоило это очень дорого.

Но если в 70-е некоторые советские женщины могли не обратить внимания на некоторые лишние волоски на теле и не добиваться скульптурной гладкости, то уж одна деталь внешности точно требовала коррекции.

«Бровь должны быть тоненькая, как ниточка, удивленно приподнятая», – учила секретарша Верочка свою начальницу Людмилу Прокофьевну в известном фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман». Поэтому наши мамы выщипывали брови – либо у мастера, либо сами. Либо пинцетом, либо, как учила секретарша Верочка, рейсфедером.