Такой осталась в памяти Джиа Каранджи — неповторимая супермодель, первая брюнетка среди сонма блондинок мирового подиума. Ее яркая, короткая и трагическая судьба до сих пор волнует настоящих ценителей женской красоты, сетующих на то, что никто не сумел уберечь Джиа от рокового шага, от порочной страсти, которая привела ее к гибели. Многие считают, что Каранджи застолбила дорогу целому ряду известных супермоделей 90-х годов, среди которых будут блистать Клаудия Шиффер и Синди Кроуфорд. Судьбы последних сложились удачно, без всяких потрясений и трудностей. Чего не скажешь о Джиа. Отпечаток одинокого детства, когда никому из родителей до нее не было дела, остался на всю жизнь. Может быть, по этой причине Джиа поспешила вырваться из дома, чтобы избавиться от преследующего ее чувства одиночества. А в Нью-Йорке девушка, можно сказать, встретила добрую фею. В лице Вильгемины Купер — бывшей модели, владеющей собственным агентством. Джиа покорила ее своей какой-то дикой, первобытной красотой, в которой было что-то демоническое и притягивающее. Даже в джинсах и мешковатой футболке Каранджи выглядела эффектно и броско. И накинь на нее модное вечернее платье, укрась лебединую шею дорогими украшениями, она сразу бы превратилась в сказочную принцессу с грустными глубокими глазами.

Фото №1 - Трагедия Джиа Каранджи: ее сгубили красота и слава
Фото
Andrea Blanch/Contributor/Hulton Archive/Getty Images

С легкой руки Вильгемины Купер Джиа легко, без видимых усилий строит карьеру модели. И первая же фотография обнаженной Каранджи взрывает добропорядочную Америку. Конечно, было много благородного возмущения, шума, но даже самые ярые моральные чистоплюи не могли не признать одного: Джиа в этом «одеянии» была просто восхитительна! Известный фотограф Крис Воненхем тонко уловил характер и необычность модели, ее умение незаметно для себя перевоплощаться в любые творческие образы. Позже этот талант Каранджи он отразит и в последующих работах с ней. Вскоре Джиа наперебой начинают приглашать на обложки популярные модные журналы, а модельные агентства подписывают с Каранджи выгодные контракты. Слава, огромные гонорары, успешная работа уже привычны для девушки. За ней довольно быстро укрепляется статус признанной звезды мирового подиума. Стремительный полет к творческим вершинам, казалось, ничем и никем не остановить. Пока Джиа однажды не посетила знаменитую «Студию 54». В Нью-Йорке, несмотря на бешеную популярность, этот модный клуб пользовался дурной репутацией. Более чем свободные нравы, как это ни горько сознавать, пришлись по душе супермодели. Еще в юности она пристрастилась, по ее мнению, к легким запрещенным препаратам. А здесь, в модном клубе, этого добра было в избытке. Как и следовало ожидать, употреблять запрещенные вещества вошло в постоянную привычку. Дальше события в жизни Каранджи начинают напоминать однообразную картину. Ни дня, ни часа Джиа не может обойтись без запрещенных препаратов. Карьера звездной модели стремительно рушится, агентства разрывают с ней контракты. Неожиданно умирает покровительница Каранджи — Вильгемина Купер. Это событие вконец разрушило душу Каранджи.

Фото №2 - Трагедия Джиа Каранджи: ее сгубили красота и слава
Фото
Andrea Blanch/Contributor/Hulton Archive/Getty Images

Девушка теперь находит забвение и успокоение только в порочной страсти. Банковские счета супермодели растаяли в мгновение ока: все ушло на покупку запрещенных веществ. Нет, пожалуй, смысла описывать жуткие подробности ее страшного падения на дно жизни. Справедливости ради, Джиа пыталась вырваться из этого смертельного капкана. Но уже не было сил и особого желания бороться за свою прежнюю жизнь. Об этом красноречиво свидетельствовала ее последняя работа весной 1982 года, когда она еще была востребованной моделью. Джиа Каранджи снималась для обложки журнала, спрятав руки, чтобы не были видны следы от уколов. После этого абсолютно все модные журналы и агентства расторгли контракты с Джиа и внесли ее в черный список. Бывшая супермодель осталась без работы и средств к существованию.

Фото №3 - Трагедия Джиа Каранджи: ее сгубили красота и слава
Фото
Andrea Blanch/Contributor/Hulton Archive/Getty Images

В 1986 году Джиа попадает в больницу с тяжелой пневмонией, и тут врачи ставят ей страшный диагноз — СПИД. Из больницы Каранджи уже не вышла. Все последние дни около больничной койки дежурила ее мама — грустно, но именно в трагические страшные минуты мать и дочь сблизились. Кэтлин Каранджи оберегала дочь от всех — назойливых гостей, бывших друзей, журналистов, она никого не подпускала к палате. Болезнь настолько изуродовала несчастную девушку, что Кэтлин панически боялась того, что ушлые папарацци, прознав про состояние Джиа, будут охотиться за фотографиями. Мама Каранджи хотела, чтобы ее дочь запомнили такой, какой она была в лучшие годы своей славы — блистательно красивой. Хотя врачи ставили неутешительные прогнозы и отсчитывали буквально дни, Джиа продолжала мечтать, строить планы. Она хотела снять документальный фильм на собственном примере о страшном вреде запрещенных препаратов. Но это все осталось мечтами… В ноябре 1986 года Джиа не стало. Ей было всего 26 лет.

О ее трагической судьбе снят фильм «Джиа», главную роль сыграла Анджелина Джоли. По мнению критиков, картина была бы совсем неудачной и скучной, если бы не актерский талант голливудской звезды. Анджелина вытянула фильм, сделав его зрелищным и трогательным. По откровенному признанию Джоли, некоторые испытания в жизни Каранджи были и в ее нелегкой судьбе.