Эти продукты погубят ваш кишечник — перестаньте их есть
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Какую функцию выполняет кишечник

Кишечник — важнейший орган нашего организма, который отвечает за пищеварительную и иммунную систему, всасывание питательных веществ, секреторную и моторную функции. Он влияет на наше самочувствие, состояние кожи, молодость, отсутствие дефицитов и здоровье в целом.

Что провоцирует дисбактериоз

Дисбактериоз — это нарушение микрофлоры, микробиома. Существуют бактерии положительные — симбиотные и негативные — патогенные. Когда возникает дисбаланс, патогенные бактерии побеждают и провоцируют воспалительные процессы в микрофлоре кишечника. 

От каких продуктов стоит отказаться:

  1. Белый сахар.

  2. Мука высшего сорта.

  3. Дешевый белый круглозерный рис.

Чтобы избежать дисбактериоза, патогенные и симбиотные бактерии должны быть в балансе.

Эти продукты погубят ваш кишечник — перестаньте их есть
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Какие продукты добавить в рацион:

  1. Фрукты.

  2. Овощи.

  3. Зелень.

  4. Орехи.

  5. Семена, семечки.

  6. Крупы.

Эти продукты содержат клетчатку, которая питает симбиотные бактерии и положительно влияет на работу кишечника. Добавляйте зелень в обеденный прием пищи или на ужин, особенно если в рационе есть животный белок. Такие простые правила помогут поддерживать нашу микрофлору. Получить клетчатку можно из натуральной и ферментированной пищи (читайте также: Как распознать сахарный диабет — срочно проверьте себя).

Эти продукты погубят ваш кишечник — перестаньте их есть
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как нарушение микрофлоры кишечника влияет на здоровье

Если кишечник работает плохо, необходимые питательные вещества не всасываются, возникают дефициты и сопутствующие проблемы:

  1. Нарушение моторной функции.

  2. Вздутие, запоры, интоксикация организма.

  3. Гормональные нарушения.

  4. Ускорение процессов старения и даже онкология, если возникают постоянные запоры и воспалительные процессы.

Эти продукты погубят ваш кишечник — перестаньте их есть
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как избежать проблем с кишечником: 3 простые рекомендации

  • Пейте воду комнатной температуры или чуть теплую (30 мл на 1 кг здорового веса);

  • Сократите потребление животного белка (оптимально — 1–2 раза в день). Если ухудшается перистальтика, возраст 55+, можно устраивать один раз в неделю веганский день;

  • Употребляйте большое количество клетчатки. Она питает полезную микрофлору и работает, как «щетка» в нашем организме. Если беспокоит вздутие, выбирайте термически обработанные овощи, а орехи/семена/семечки обязательно вымачивайте.

Как правильно запустить работу кишечника утром

Наше пищеварение начинается с ротовой полости, поэтому сразу после пробуждения должна быть гигиена. После — пьем воду комнатной температуры. На завтрак первым продуктом съедаем клетчатку: смузи, фрукты, орехи, семена, семечки или овощи и продолжаем завтрак обычными продуктами питания (читайте такжеИнтуитивное питание: новая диета или способ есть все и худеть).

Эксперт:

Натали Макиенко 
Натали Макиенко 
Нутрициология и диетология

врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель проекта Natural Diet.

Личный сайт