Мандарины и шампанское: можно ли употреблять вместе — отвечает врач

Леонардо ДиКаприо

Фото

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Мандарины, как и большинство фруктов, содержат много сахара. Он не только вреден в большом количестве для организма, но и ускоряет поступление алкоголя в кровь, а значит и опьянение. По этой же причине не рекомендуется использовать фрукты и сладости в качестве закуски.

Мандарины и шампанское: можно ли употреблять вместе — отвечает врач

Андрей Мягков и Барбара Брыльска

Фото

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Кроме того, мандарины в большом количестве могут спровоцировать аллергическую реакцию сами по себе, а алкоголь только стимулирует этот процесс. Это происходит потому, что алкоголь увеличивает проницаемость слизистой желудка, а значит усиливает реакцию на аллергены (читайте также: Что будет с организмом, если переесть мандаринов).

Цитрусовые содержат большое количество кислот, поэтому провоцируют обострение хронических заболеваний ЖКТ, например, ГЭРБ. Алкоголь также негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому это еще одна причина не употреблять их вместе в большом количестве.

Фрукты содержат много витаминов и клетчатки, они безусловно полезны, но лучше употреблять их в качестве перекуса отдельно от основных приемов пищи.

Мандарины и шампанское: можно ли употреблять вместе — отвечает врач

Тоби Магуайр и Кэри Маллиган

Фото
Legion Media

Лучшая закуска к алкоголю — сытная, умеренно жирная пища, например, любимый всеми оливье (читайте также: Тест на внимательность: только 2% людей увидят на фото мандарин — а у вас получится?). Он защитит стенки желудка и чувство опьянения наступит немного позже. Крепкие алкогольные напитки хорошо сочетаются с мясом и рыбой, горячими и холодными закусками. Важно не забывать пить и другие напитки. Соки, минеральная или обычная вода помогут не допустить обезвоживания, которое провоцирует алкоголь.

Эксперт:

Ольга Александрова
Ольга Александрова
Медицина

врач-терапевт высшей квалификационной категории клиник «Атлас»