чем питаются долгожители
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Если свести все методы и секреты правильно питания воедино, то мы получим забавную картину. Чтобы быть молодым и здоровым — лучше вовсе не есть. Это конечно шутка, мы нуждаемся в жирах белках и углеводах, питание — это основа нашей жизнедеятельности. Но правда в том, что чем старше мы становимся, а стареть мы начинаем где-то после 27 лет, тем меньше еды мы должны потреблять. Кривая калорийности ползет вниз, и вот уже людям после 50-ти не стоит употреблять в пищу больше 2000-2500 ккал в зависимости от расхода энергии (читайте также: «Опасная связь»: 5 симптомов зависимости от еды — проверьте, вдруг они у вас есть). На последних мировых конгрессах и вовсе называют страшную цифру — 1200 ккал и не крошкой больше. Это же жизнь впроголодь, а нам это надо? Мне точно нет.

Поэтому все, что я делаю в рамках курса ЗОЖигай — это помощь в составлении домашнего рациона, его облегчение на жиры и углеводы, усложнение на блюда ценные клетчаткой и витамино-минеральным составом. Сберегающее это добро варианты кулинарной обработки и хранения. Если вы попросите меня выбрать одно блюдо, которое мы назовем секретом молодости долгожителей всех стран мира — это будет ферментированная еда и напитки. Процесс приготовления один — вариантов множество.

Почему ферментированные продукты — это полезно

Невероятно, но факт: квашеная капуста сегодня — один из самых модных ЗОЖ-продуктов. А с ней корейская закуска кимчи, ферментированные лимонады и комбуча на чайном грибе. Давайте прокрутим глобус? Капуста и огурцы в России, Кимчи в Корее, мисо всех видов в Японии, хлеб на натуральной закваске в Италии, красное вино во Франции, Комбуча в азиатских странах, не найти региона где не красили бы продукты превращая их в пикантную закуску или основное блюдо, оздоравливающее наш кишечник. Ведь именно он является нашим центром управления молодостью, рулит нервной системой и мозгом, укрепляет или ослабляет иммунитет.

Ферментация — это, проще говоря, брожение, в результате которого вырабатываются полезные бактерии. Чем больше пробиотиков будет в нашем кишечнике, тем лучше мы будем себя чувствовать, ведь 80% иммунитета именно в кишечнике. Вот почему квасят капусту сегодня не только бабушки, но и 20-летние девчонки, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде. Только квасят они по более модным рецептам, например, с куркумой и ананасом.

Так обедают все долгожители: секретный рецепт блюда для «вечной» молодости и здоровья
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Овощи и фрукты — чемпионы среди ферментации. Они уже сами по себе богаты клетчаткой, без которой невозможна нормальная работа кишечника. А в сочетании с пробиотиками и вовсе становятся супергероями. Если есть проблемы с пищеварением, тяжесть после еды, следует включить в ежедневный рацион ферментированные овощи.

Ким Кардашьян известна своей любовью к комбуче. Напиток на чайном грибе нормализует микрофлору, а это залог чистой и здоровой кожи без воспалений.

Кроме того, в напитках на чайном грибе много антиоксидантов, гиалуроновая и молочная кислота для защиты и регенерации кожи. Витамины группы В позаботятся о красоте волос, ногтей и хорошем зрении (читайте еще: Все японцы едят этот продукт и доживают до 100 лет — добавьте его в свой рацион).

Но самое интересное, пожалуй, водный кефир. Продается он в гранулах, которые активируются в подслащенной воде. Своим шипучим вкусом водный кефир напоминает шампанское, а по пользе сравним с хорошим успокоительным — его так и называют «натуральный прозак». Этот напиток богат цинком, селеном и триптофаном, за счет чего успокаивает и устраняет последствия нервозности: бессонницу, выпадение волос, потрескавшуюся или жирную кожу, ломкие ногти.

Сергей Леонов поделился с нами классным рецептом

Сангрия на комбуче безалкогольная
5,0

Испанский напиток в его здоровом приготовлении.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Испанская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

Комбуча

1 л

корица палочка

1 шт.

гвоздика целая

2 шт.

бадьян (звездчатый анис)

2 горсти

имбирь корень

15 г

смородина свежая

100 г

яблоко зеленое

1 шт.

апельсин свежий

1 шт.
Пищевая ценность порции
Калорийность
180 кКал
Белки
0 грамм
Жиры
0 грамм
Углеводы
0 грамм
Способ приготовления
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Смородину растолочь в пюре, добавить в комбучу вместе со специями.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Апельсин и яблоко нарезать кубиком 2 см и добавить к комбуче.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Дать постоять в стеклянной банке 12 часов при комнатной температуре под полотенцем.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Готовую сангрию подавать со льдом.

Теперь готовить пробиотики можно дома. Нужна только банка и капелька любви к себе!

Эксперт:

Сергей Леонов
Сергей Леонов
Здоровый образ жизни, кулинария

Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне