Что принимать, когда болит желудок
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему желудок сильно болит?

Ноющая или схваткообразная боль под ложечкой — скорее всего, следствие желудочного расстройства. Но, прежде чем искать обезболивающее средство, проанализируйте свое состояние. Важно выяснить причину неприятных ощущений.

Факторы, вызывающие желудочные боли

  • Несварение. Оно может быть спровоцировано пищевой аллергией, язвой, заболеваниями щитовидной железы, психологическим стрессом.

  • Переедание.

  • Кишечный дисбактериоз.

  • Определенная пища и напитки. Например, чипсы, кока-кола, алкоголь, недозрелые фрукты.

  • Обезвоживание.

  • Отравление недоброкачественными продуктами или химическими веществами.

Помимо этих есть причины, не имеющие отношения к желудку. Сердечный приступ, воспаление легких или ущемление нервов также могут вызвать болевые симптомы под ложечкой. Если боль режущая, пронзительная, усиливающаяся при движении, немедленно вызывайте скорую помощь.

Что делать, когда болит желудок: помощь в домашних условиях

Подбирать средство нужно, учитывая причину недомогания. Прислушайтесь к собственным ощущениям. Чувство «застоя», отрыжка с запахом тухлого яйца, отсутствие аппетита — признаки несварения. Боль сопровождается вздутием и тошнотой — это последствия переедания. Понос, колики, рвота свидетельствуют о дисбактериозе или отравлении (читайте также: Берегите желудок: эти 11 продуктов нельзя есть натощак — вы же так не делаете?).

Что можно делать, если болит желудок

  • Натереть на мелкой терке свежую морковь, съесть 2−3 ст. л. Средство действенно при болях с изжогой.

  • Съесть пару веточек петрушки. Целебная зелень хорошо помогает от дискомфорта с кислой отрыжкой.

  • Развести в стакане теплой воды по 1 ч. л. лимонного сока и меда. Применяют при переедании, когда в желудке понижена кислотность.

  • Мелко нарезать 2 см корня свежего имбиря, залить стаканом горячей воды, подсластить медом. Пить при переедании, вздутии и дисбактериозе.

  • Подогреть стакан молока до приятной теплоты. Пить мелкими глотками. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку, избавляет от жжения и чувства тяжести.

  • Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. нарезанных листьев мяты. Настоять 10 мин. Мятный чай особенно хорош при «нервных» болях, возникших из-за стресса.

  • Отварить в 2 стаканах воды 100 г риса до мягкости. Процедить через сито, чтобы удалить рис. Подождать, пока жидкость слегка остынет, подсластить медом. Принимать при коликах, сопровождающихся поносом.

Любое из домашних средств эффективно в сочетании с голодной диетой. Откажитесь от еды на 5−10 часов. Пейте побольше чистой воды, чая или отвара ромашки (читайте также: Как определить кислотность желудка самостоятельно в домашних условиях).

Болит желудок? Если проблема вызвана погрешностями в питании, ее легко устранить самостоятельно. Повторяющиеся приступы нельзя оставлять без внимания. Обязательно посетите врача, чтобы выяснить точный диагноз и получить медицинские назначения.

Что принимать, когда болит желудок
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Одна из распространенных причин боли в желудке — воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит. Если у вас на фоне стресса или неправильного питания произошло обострение, важно сразу же пересмотреть рацион.

Необходимо питаться строго 4-5 раз в сутки, желательно в одно и то же время, тщательно пережевывая ищу и ни в коем случае не переедая. Важно не устраивать перекусы и в промежутках между приемами пищи только пить — воду или некрепкий чай без сахара.

При обострении необходимо исключить из меню следующие продукты: кофе, отруби (включая хлеб с отрубями), свежевыжатые и пакетированные соки, газированные напитки, цитрусовые, все кислые фрукты и ягоды, выпечку, хлеб, консервы, копченые колбасы и рыбу, жирное мясо (свинина, баранина) и все кисломолочные продукты.

Что же можно есть? Перетертые крем-супы, подсушенные сухарики, сухое печенье, галеты, запеченные в духовке овощи, фрукты без грубой клетчатки (бананы, запеченные яблоки, перезрелые груши), сладкие ягоды. Полезны сваренные из них компоты, кисели и желе. Сливочное, топленое и кокосовое масло. Нежирная, лучше речная, рыба и морепродукты. Укроп и петрушка в небольшом количестве.

При гастрите лучше не экспериментировать с самолечением, а обратиться к врачу за терапией.

Эксперт:

Юлия Бобейко
Питание, здоровье

Нутрициолог