Несомненно, эта ягода — настоящая кладезь минералов и всевозможных витаминов, необходимых для поддержания здоровья организма. Но чрезмерное потребление ягоды может нанести существенный вред. Кроме того, определенной категории людей есть виноград крайне опасно.

Ксения Чёрная
Ксения Чёрная
Медицина

Нутрициолог и дипломированный натуропат, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, основатель онлайн школы Pro-Здоровье.

Из-за высокого содержания сахара, виноград категорически противопоказан больным сахарным диабетом. Людям, страдающим ожирением и вовсе стоит позабыть о винограде из-за своей высокой калорийности. Помимо этого, не стоит потреблять его при язве желудка. При гипертонии, проблемах с печенью врачи рекомендуют с осторожностью относиться к выбору в пользу ягоды. Также виноград противопоказан людям с непереносимостью фруктозы, ведь даже в небольшом количестве он может вызвать вздутие живота и другие неприятности в работе желудочно-кишечного тракта.

Диетолог Черная объяснила, почему нельзя есть много винограда
Фото
Jessica Peterson/Royalty-free/Getty Images

Кстати, стоматологи тоже не советуют увлекаться этой коварной ягодой. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в винограде, способны нанести существенный вред эмали зубов, ну а если у вас уже имеется кариес, то и вовсе ухудшить ситуацию. Однако, если уж вам совсем не терпится насладиться вкусом сочного винограда, то ограничьте его количество. А вот беременным женщинам, оказывается, и вовсе следует убрать виноград из рациона или употреблять его в минимальном количестве после одобрения врача.

Впрочем, несмотря на все опасения, виноград несет в себе много пользы. В ягоде содержатся витамины, способные противостоять онкологическим заболеваниям. Помимо этого, умеренное потребление винограда укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на зрение.