Эту еду нельзя есть после 35 лет: горькие ошибки, за которые мы платим своей красотой и фигурой
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Природа терпелива. Она прощает многое, что человек делает во вред своему здоровью. Но не нужно испытывать терпение природы. Оно не безгранично. Ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь — заболевания, которые приводят к таким серьезным осложнениям как инсульт и инфаркт (читайте также: Срочно к кардиологу: названы 15 признаков того, что вам грозит ранний инфаркт — проверьте, вдруг вас это тоже касается).

К сожалению, это данность современной жизни. Именно поэтому в настоящее время становится актуальным ведение здорового образа жизни, основным элементом которого является рациональное питание с учетом возрастных особенностей. Это фактор, на который человек может влиять.

Первые изменения, проявляющиеся гормональными сдвигами, начинаются с 35-ти лет. Организм незаметно, но планомерно перестраивается.

Скорость метаболизма, выработка половых гормонов ежегодно снижается в среднем на 1%. Одна из самых щепетильных проблем в этом возрасте — избыточный вес. Поэтому после 35-ти лет необходимо с особым вниманием относиться к питанию и вносить в него коррективы.

Существуют продукты, которые необходимо исключить или минимизировать в рационе. В первую очередь — это быстрые углеводы.

Их норма по ВОЗ должна составлять не более 4% от суточной калорийности. К ним относятся:

  • белый хлеб, мучные изделия из белой муки: торты, пирожные, печенье, булочки;

  • макароны из мягких сортов пшеницы;

  • картофель жареный или фри;

  • колбасы, особенно копченные;

  • фастфуд;

  • рафинированный сахар, мороженое, варенья, джемы;

  • конфеты, газированные напитки;

  • консервированные фрукты;

  • крепкие спиртные напитки и пиво.

Эту еду нельзя есть после 35 лет: горькие ошибки, за которые мы платим своей красотой и фигурой
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Эти продукты, несомненно, вкусные, но у них очень низкая пищевая ценность. Поступив в организм, быстрые углеводы  моментально усваиваются и, попадая в кровь, провоцируют резкое повышение уровня глюкозы. В ответ организм вырабатывает большое количество инсулина. Инсулин транспортирует глюкозу в клетку, где из нее образуется энергия, а излишек глюкозы откладывается в виде запаса (гликоген) в печени, а часть переходит в жировую ткань, где из глюкозы образуется жир. После того как уровень глюкозы в крови снижается, инсулин продолжает активно циркулировать в крови, через 30-40 минут снова возникает чувство острого голода (читайте такжеДиета Магги: как похудеть на 20 килограммов за месяц — без голода и ограничений).

Наибольшую опасность для фигуры быстрые углеводы представляют во вторую половину дня. В это время организм максимально преобразует их в жир.

Фастфуд, готовые изделия, содержащие переработанное мясо: сосиски, бекон, колбасы, особенно копченые, содержат не только большое количество быстрых углеводов, но и соль и транс-жиры (жиры с измененной химической формулой).

Соль задерживает в организме воду, что осложняет работу почек и сердца. Излишек соли приводит к отекам, повышению артериального давления.

Эту еду нельзя есть после 35 лет: горькие ошибки, за которые мы платим своей красотой и фигурой
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Употребление транс-жиров приводит к ожирению, они с трудом выводятся из организма, по некоторым данным, на это требуется не менее 2-х лет при условии здорового питания в этот период.

35 лет — возраст переосмысления привычек

С чего начинать?

Начните отдавать предпочтения в рационе сложным углеводам. Продукты с их содержанием не вызывают резкого повышения инсулина в крови.

Сложные углеводы содержатся:

  • в овощах и зелени — помидоры, лук, кабачки, сельдерей, капуста, шпинат, латук;

  • ягодах и фруктах — киви, яблоки, инжир, вишня;

  • крупах — гречневая, пшеница, бурый и белый рис, овес;

  • бобовых и зерновых — макароны  твердых сортов, горох, фасоль, чечевица.  

Эту еду нельзя есть после 35 лет: горькие ошибки, за которые мы платим своей красотой и фигурой
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
  1. Исключите продукты, приготовленные на искусственных транс-жирах (кулинарный жир, маргарин).

  2. Переходите на нерафинированные жиры и жиры, содержащиеся в натуральных продуктах. Источником жиров в рационе должны стать: рыба, мясо, сыры, яйца и растительные масла.

  3. Пища должна быть исключительно натуральной и содержать все необходимые макро- и микроэлементы, витамины.

  4. Правильное питание позволяет человеку сохранять физическое, психическое, нравственное здоровье на протяжении жизни, максимально сохраняя при этом красоту тела.

Эксперт:

Кузнецова Анна Геннадьевна
Медицина

врач эндокринолог/диетолог Palmira Clinic