Чем снять стресс и успокоить нервы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Больше овощей, меньше стресса.

Исследования показывают, что каждый дополнительный овощ на нашей тарелке снижает уровень стресса на 5%.

Не секрет, что овощи содержат в себе витамины и минералы, способствуют поддержанию здорового образа жизни, но оказалось, что они также и улучшают настроение и успокаивают нервы.

Какие продукты снимают стресс
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Многие исследования доказывают, что те, кто есть много овощей в течение дня, имеют меньший уровень стресса, чем те, кто ест их мало или совсем не ест. У людей, в рацион которых ежедневно входит 3-4 порции овощей, риск стресса на 12% ниже, чем у тех, кто ест одну и менее порций.

Особенно темная листовая зелень (такая, например, как шпинат), богатая фолиевой кислотой, помогает увеличить производство стабилизаторов настроения в мозге, включая серотонин и допамин (читайте также: Диета Магги: как похудеть на 20 килограммов за месяц — без голода и ограничений).

В Университете Сиднея в Австралии провели исследование на 60 тысячах человек. Изучали количество потребления овощей и фруктов, разные факторы, влияющие на образ жизни, психологический дистресс (деструктивный стресс, который связан с длительными психофизиологическими нагрузками и может привести к таким серьезным расстройствам, как невроз и психоз). Ученые выяснили, что участники, которые ели 3-4 порции овощей в день, имели более низкий риск стресса (на 12%), а которые ели 5-7 порций в день — на 14%, по сравнению с теми, кто вообще не употреблял овощей или ел их очень мало (не более одной порции в день).

Выгода становилась более заметной, когда дело доходило до женщин. 3-4 порции овощей в день снижают риск стресса у слабой половины человечества на 18%, а 5-7 порций — на 23%! Сразу отметим, что, по данным ученых, стрессу сильнее подвержены женщины, более молодые по возрасту, имеющие низкий уровень образования и доходов, с избыточным весом, курильщики и физически малоактивные.

Что касается фруктов, то их отдельное употребление не имело значимой связи с уровнем стресса. Так же не имело большого значения увеличение количества ежедневных порций овощей и фруктов выше 7.

«Исследование показывает, что только умеренное ежедневное потребление овощей и фруктов связано с более низким уровнем психологического стресса», — отмечает доктор Мелоди Динг из Университета Сиднея (читайте такжеПростой и вкусный белковый салат для быстрого похудения — вы точно его полюбите!).

Некоторые исследования показали также, что фрукты и овощи — как вместе, так и по отдельности — связаны с более низким уровнем депрессии и более высоким уровнем психического здоровья.