Вред мандаринов: об этих шести опасных свойствах вы даже не подозревали (а зря)
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Нутрициолог Ната Гончар рассказала о скрытых угрозах мандаринов и о том, как избежать аллергии в новогодние каникулы.

С ноября по март в мире фруктов царит сезон мандаринов. Сезонные фрукты всегда полезнее, потому что они созревают в естественных условиях, меньше подвержены воздействию химических подкормок, их реже обрабатывают воском и другими составами для придания приятного внешнего вида и увеличения срока хранения.

Тем не менее рекомендуется тщательно мыть фрукты теплой водой, чтобы убрать нанесенный воск, несмотря на то, что кожура снимается.

Мандарины полезны, имеют богатый витаминный состав, содержат полезную клетчатку, антиоксиданты (читайте также:

Вред мандаринов: об этих шести опасных свойствах вы даже не подозревали (а зря)
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Согласно научным данным, в 100 г мандаринов содержится 30% дневной нормы витамина С, 2 г растительной клетчатки, а также витамины группы В, витамин А, калий, молибден. 

Витамин C необходим в холодный сезон, чтобы активизировать иммунные клетки и помогать организму бороться с простудой и вирусами.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и служит пребиотиком, который стимулирует рост полезных бактерий, улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина, защищая от развития атеросклероза. Калий, содержащийся в мандаринах, помогает выводить лишнюю воду из организма, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. 

Повышенное содержание витамина C делает стенки сосудов прочными и эластичными.

Вред мандаринов: об этих шести опасных свойствах вы даже не подозревали (а зря)
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Употребление мандаринов может быть опасным в нескольких случаях:

  • аллергия на цитрусовые;

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтерит, колит, гастрит);

  • нефрит;

  • гепатит;

  • холецистит.

При таких состояниях рекомендуется отказаться от употребления мандаринов. Здоровому человеку также не стоит съедать килограмм мандаринов за один присест, потому что переедание тоже может спровоцировать псевдоаллергию из-за обильного содержания во фрукте фруктового сахара, лимонной и аскорбиновой кислот. Не забывайте о том, что цитрусовые — сильный аллерген (читайте такжеОтветьте на эти 6 вопросов — и мы расскажем, как вам похудеть).

В случае появления симптомов аллергии (сыпь, отек рта, удушье) немедленно обратитесь к специалисту.

Это далеко не все неприятности, к которым может привести сочное лакомство. Наряду с полезными свойствами выделяются пять неприятных и даже вредных:

  1. Мандарины с твердой и очень плотной кожурой небезопасны для людей с гипоацидностью — снижением кислотности желудка. Такие мандарины, как правило, содержат наибольшее количество клетчатки, которое провоцирует тяжесть и боли в животе из-за сложности переваривания (в индивидуальном порядке). Рекомендуется выбирать сочные сорта с тонкой кожицей и маленькими прожилками, чтобы клетчатка хорошо переваривалась.

  2. С осторожностью нужно есть мандарины людям с сахарным диабетом, так как фрукт содержит фруктозу, которая может спровоцировать скачки уровня инсулина в крови. 

  3. Большое содержание клетчатки в мандаринах может стать причиной вздутия живота и метеоризма.

  4. Косточки мандаринов могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, так как твердая клетчатка раздражает слизистую. Пострадать могут и здоровые люди, если съедят слишком много косточек цитруса. В большом количестве они могут оказывать токсическое воздействие на организм. Человек может почувствовать тошноту, определенный дискомфорт в области желудка и кишечника.

  5. Кислоты в мандаринах могут стать причиной разрушения поверхностных слоев зубной эмали, спровоцировать развитие кариеса, налета и в дальнейшем зубного камня.

Вред мандаринов: об этих шести опасных свойствах вы даже не подозревали (а зря)
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чтобы не навредить организму, рекомендуется съедать не более трех плодов в сутки. Не ешьте мандарины натощак, потому что кислоты, содержащиеся в цитрусе, раздражают слизистые ЖКТ, что может спровоцировать боль, изжогу (читайте такжеДиета Магги: как похудеть на 20 килограммов за месяц — без голода и ограничений).

Выбирайте самые спелые и сладкие мандарины, которые легко определить по кожуре. На ней не должно быть пятен, порезов и мягких участков, кожица должна быть упругой и равномерно окрашенной. 

Покупать мандарины к новогоднему столу можно заранее. Если соблюдать условия хранения, фрукты могут сохранить свою свежесть до 1,5 месяца. Оптимальная температура хранения — 3–8 градусов. Без холодильника срок хранения сокращается до недели. 

Эксперт:

Ната Гончар
Ната Гончар
Нутрициология

Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).

Личный сайт