Не так давно мы получили письмо от читательницы. В нем женщина рассказала о своей проблеме. Дело в том, что сейчас у нее нет возможности завести ребенка, но она очень хотела бы сохранить свой генетический материал для того, чтобы стать мамой в будущем. Эта проблема актуальна для многих женщин, поэтому мы показали письмо нашей героини эксперту и попросили его прокомментировать, насколько безопасна процедура заморозки яйцеклеток.

«Я заморозила свои яйцеклетки»: откровенная история читательницы
Фото
Getty Images/Westend61

— Мне 32, но я не готова ни к семье, ни к ребенку. Всю жизнь, насколько себя помню, шла к какой-то цели. В четыре года увидела по телевизору фигурное катание — захотела стать фигуристкой. Родители, умнички, быстро поняли, что это не просто детский каприз, отдали меня в соответствующую секцию. В 12 лет я стала чемпионкой. Не олимпийской, конечно, но для этого возраста вполне весомый был титул. Потом быстро пошла в рост, часто стала чувствовать себя нехорошо, врачи настоятельно рекомендовали завязать со спортом. Я увлеклась математикой, чуть позже — еще и физикой. Опять же — серьезно. Мама и папа после 9-го класса перевели меня в школу с физико-математическим уклоном. Я блестяще закончила ее, поступила в вуз. С красным дипломом пошла по научной стезе. У меня прекрасная работа, занимаюсь серьезными исследованиями, счастлива в науке. Между прочим, пользуюсь успехом у мужчин. Романы были разные, с той или иной степенью серьезности. Но я замужем за моей работой, и хоть забросайте меня тапками, не хочу себе другой жизни.

С логикой и здравым смыслом у меня все в порядке, как вы понимаете, с таким родом деятельности не может быть иначе. В облаках не витаю. Понимаю, что годы идут, биологические часы тикают, красота и привлекательность не вечны. Вполне возможно, когда-нибудь мне захочется семьи, я же женщина. Может, я встречу своего человека и пойму, что хочу от него ребенка. Вероятно, мне тогда будет 40–45 лет. И что? Я обеспечена, слежу за здоровьем, почему нет. В общем, полгода назад я озаботилась сохранением своего генетического материала. Нашла хорошего гинеколога-эндокринолога для консультации. Она пожурила, что я не сделала этого раньше.

Оказывается, самые жизнеспособные яйцеклетки созревают до 30 лет. Потом с каждым прожитым годом их качество ухудшается. Они, объяснила мне врач, не обновляются, как сперматозоиды у мужчин, а заложены в нас еще с утробы матери.

Но мне повезло: удалось сделать забор яйцеклеток в естественном цикле, то есть без гормональной стимуляции. 20 вполне жизнеспособных яйцеклеток теперь хранятся в криобанке института репродуктологии. Каждый год я должна платить за их сохранение, пока они не понадобятся.

«Я заморозила свои яйцеклетки»: откровенная история читательницы
Фото
PhotoAlto/Eric Audras/Getty Images

Мне объясняли также, что лучше заморозить сразу эмбрионы, — так шансы на удачную беременность выше. Но для меня в готовых эмбрионах нет никакого смысла. Откуда я знаю, от кого захочу ребенка? Предположим, я заморозила бы зародыши от нынешнего моего партнера. Но тогда потом потребуется его разрешение на их использование, а это в мои планы не входит. Донорская сперма тоже не интересует. Так что я сделала, как посчитала нужным, и ни от кого не завишу.

«Я заморозила свои яйцеклетки»: откровенная история читательницы
Фото
Getty Images/iStock Editorial

Вы скажете: глупо тратить столько денег, терять золотые годы, когда можно еще забеременеть и родить без проблем. Но по ряду причин, часть которых я привела выше, не вижу себя сейчас ни женой, ни матерью. Матери семейств могут, конечно, осудить меня. Но и я в ответ могу привести свои аргументы: пока вы проводите жизнь в пеленках, забыв о себе и окружающем мире, я вношу ценнейший вклад в общее будущее своими научными разработками. Не жертвую своей личной жизнью, нет. Просто это мой нынешний выбор. А на будущее я подстраховалась, как могла.

Ну а дальше… как Бог даст. Все-таки я склонна верить, что это не мы определяем, когда нам родить ребенка, а ребенок выбирает время для своего рождения.

Лада Бутрина

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

www.instagram.com/ladabutrina/

— «Тик-так ходики — пролетают годики»… Как ни прискорбно, но для представительниц женского пола часики тикают особенно быстро.

В отличие от мужчин, овариальный запас (запас яйцеклеток) у женщин ограничен. Все, что нам отпущено природой, мы получаем сразу при рождении и, начиная с первых месячных, начинаем тратить… Когда-то в институте старенький профессор-гинеколог нам сказал:

Месячные — это кровавые слезы о несостоявшейся беременности».

Репродуктивный возраст женщины, к сожалению, ограничен — после 35 лет шансы забеременеть и родить здорового ребенка постепенно снижаются. Яйцеклетки, к сожалению, взрослеют вместе с нами. И вместе с нами на них откладывают отпечатки все наши болезни.

За рубежом многие представительницы прекрасного пола репродуктивного возраста, не готовые по каким-то причинам в настоящий момент к беременности, прибегают к услуге замораживания своих яйцеклеток. Как правило, яйцеклетки морозят «про запас». Некоторые крупные компании даже оплачивают криоконсервацию своим сотрудницам.

В нашей стране криоконсервация в основном связана с предстоящей гинекологической операцией или химиотерапией по поводу онкологии, после которой здоровых яйцеклеток в организме не остается.

А жаль… Число женщин, делающих карьеру, непрерывно растет. И я очень рада, что некоторые пациентки прислушиваются к моему совету по поводу криоконсервации яйцеклеток. Пока мы будем ждать «своего принца» или взбираться по карьерной лестнице, пусть яйцеклетка остается молодой и здоровой. Это разумное решение.