Блюда из овощей и грибов
Мясной рулет с овощами
Фото
Getty Images/iStockphoto

Котлеты из шампиньонов и картофеля

Сытное угощение хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, томатным или сметанным соусом. Приготовление блюд из овощей и грибов можно освоить во время поста, если вы решили на время отказаться от продуктов животного происхождения.

Рецепт:

1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде.

2. Нарежьте лук-порей колечками, а чеснок пропустите через пресс. Обжарьте продукты на растительном масле, затем добавьте к ним мелко нарезанные грибы.

3. Жарьте шампиньоны 10-15 мин.

4. Растолките картофель, смешайте пюре с грибами и луком. Добавьте в фарш 30 г муки, соль и специи.

5. Слепите круглые или овальные котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.

При желании в картофельный фарш можно добавить сладкий перец или сыр.

Мясной рулет с шампиньонами и луком

Приготовление сложных блюд из овощей и грибов отнимает довольно много времени. Зато угощение получается вкусным, сытным и красивым. Рулеты из говядины можно предложить гостям на званом обеде или ужине.

Ингредиенты:

Мясо — 1200 г

Вода — 300 мл

Шампиньоны — 250 г

Кетчуп — 120 г

Морковь — 2 шт.

Репчатый лук — 2 шт.

Сладкий красный перец — 1 шт.

Лук-порей — 0,5 шт.

Корень сельдерея — ¼ шт.

Растительное масло — 60 г

Чеснок — 5 зубчиков

Уксус — 30 г

Соль и молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Разрежьте мясо пополам, не доходя до края. Разверните его так, чтобы получился тонкий пласт.

2. Отбейте мясо, смажьте его солью и молотым перцем. Смешайте уксус с водой и залейте заготовку раствором.

3. Отправьте пласт в холодильник на 1 час.

4. Нарежьте морковь длинными полосками, шампиньоны кубиками, а сельдерей брусочками, а лук и красный перец соломкой.

5. Чеснок и лук-порей мелко порубите.

6. Обжарьте лук и грибы в растительном масле до золотистого цвета.

7. Смажьте мясо кетчупом, выложите на него овощи и чеснок. Сверху разложите жареные грибы и посыпьте начинку зеленым луком.

8. Сверните заготовку рулетом, завяжите ее шпагатом или силиконовым жгутом. Скрепите края зубочистками.

9. Положите рулет в пакет для запекания и положите его в чашу мультиварки. Установите программу «Выпечка» на 40 мин. Когда пройдет нужное время, переверните рулет и проколите пакет в нескольких местах. Готовьте блюдо еще 50 мин.

10. Нарежьте рулет кусочками толщиной 1-2 см, подавайте его горячим или охлажденным.

Предложенные блюда можно готовить не только из шампиньонов, но и из любых грибов.