Состав салата может быть разным — ветчина, сыр твердый или плавленый, грибы, орехи. Но два ингредиента всегда остаются неизменными — крутые яйца и майонез.

Салат невеста рецепты
В салат «Невеста» обязательно входят крутые яйца
Фото
Getty Images

Салат «Невеста» классический

Изначально мясной основой блюда была копченая курица. Ее приятный вкус и аромат дополняли нейтральными продуктами — яйцами, картофелем, мягким сыром. Такое сочетание считается кулинарной классикой.

Ингредиенты

  • Курица копченая — 400 г

  • Картофель — 3 шт.

  • Лук репчатый — 1 головка

  • Яйца куриные — 4 шт.

  • Сырки плавленые «Дружба» (или другие похожие) — 2 шт.

  • Уксус 9%-ный — 2 ст. л.

  • Вода горячая — 1 ст.

  • Майонез — по вкусу

Количество порций: 4

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Способ приготовления:

  1. Плавленые сырки заранее, минут за 30, положить в морозилку.

  2. Сделать маринад из 200 г горячей воды и уксуса. Положить в него мелко нарубленный лук на 15 мин.

  3. С курицы снять кожицу. Мясо освободить от костей и мелко нарезать.

  4. Отварной картофель и яичные белки натереть на крупной терке, сырок и желтки — на мелкой.

  5. Подготовленные продукты выложить в салатник слоями. Сначала курица, затем маринованный лук, картофель, желтки. Куриный, картофельный и желтковый слой смазать майонезом.

  6. Посыпать верх тертыми белками и оставить салат на 2 часа для пропитки.

Если закуска готовится для торжественного случая, можно все слои чередовать по 2 раза.

Салаты праздничные рецепты
Оригинальная идея подачи — слоеный салат на черном хлебе
Фото
Flickr Open/Moment/Getty Images

Праздничный рецепт салата «Невеста»

Этот вариант закуски по форме напоминает кремовый торт. Оформлять его нужно с помощью разъемного кольца для выпечки диаметром 18-20 см.

Ингредиенты

  • Яйца — 6 шт.

  • Ветчина из индейки — 200 г

  • Крабовое мясо — 250 г

  • Сырки плавленые «Дружба» — 2 шт.

  • Яблоко сладкое — 1 шт.

  • Арахис жареный — 100 г (при желании можно заменить грецкими орехами)

  • Лук репчатый — 1 головка

  • Майонез — 300 г

  • Уксус — 2 ст. л.

  • Соль — 0,5 ч. л.

  • Сахар — 1 ч. л.

  • Вода — 1 ст.

Способ приготовления

  1. Плавленые сырки подержать в морозилке 1 час, затем мелко натереть.

  2. Замариновать мелко нарезанный лук в воде с ложкой сахара, уксусом и 0,5 ч. л. соли на 15 мин.

  3. Крабовые палочки и ветчину нарезать мелким кубиками.

  4. Яблоко натереть на крупной терке.

  5. Яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть крупно, желтки — мелко.

  6. Ветчину, крабовые палочки и желтки по отдельности заправить майонезом, тщательно перемешать.

  7. Белки разделить на 2 части. Одну часть заправить майонезом, вторую оставить для посыпки.

  8. Измельчить орехи скалкой в мелкую крошку.

  9. На большое плоское блюдо установить кольцо для выпечки нижней частью вверх. Выложить в форму натертый сырок, смазать майонезом.

  10. Сделать остальные слои в таком порядке: желтки, маринованный лук, крабовые палочки, тертые яблоки, ветчина. Посыпать арахисом.

  11. Покрыть белками, заправленными майонезом, украсить белковой посыпкой.

  12. Дать пропитаться 2 часа, затем снять кольцо. Наверху можно сделать декоративную розетку — сложить вместе 3 черные маслины в виде цветка, дополнив их веточками петрушки.

Салат «Невеста» подается в высоком прозрачном салатнике, чтобы показать красивые слои. Его украшают розочками из свежих огурцов, ромашками из яйца, свежей зеленью. Важно, чтобы оформление соответствовало «свадебной» стилистике названия.