Сидеть на уютных верандах, пробовать холодные супы: чем заняться в ресторанах Москвы и городов России в июне
Фото

пресс-служба

Магадан

В ресторане «Магадан» на Ильинке появились необычные гастрономические пейринги с историей— «Хранители Ильинки» — это изысканные мини-сеты с уникальной концепцией. Во время дегустации гостям предлагается перенестись в прошлое и почувствовать себя представителями знатных родов, которые веками селились именно в этой части Москвы. Ильинка была и остается местом притяжения богатейших людей страны, а потому символом респектабельности и благополучия.

Сегодня на этой старинной улице в 160 метрах от Красной площади девелопер Sminex создает коллекцию клубных особняков. Украшением новых домов стали барельефы с изображениями мифологических существ — птицы Сирин, Пардуса, Льва и Грифона.

Новелла №1, «Птица Сирин»:

Сугудай из нельмы в горшочке из свеклы и белый квас.

Новелла №2, «Пардус»:

Тартар из марала с можжевеловым айоли и мед «Боярский» с можжевельником.

Новелла №3, «Лев»:

Голубец с крабом в капустном листе и коктейль Sminex — березовый тоник, водка, клавис, береста.

Новелла №4, «Грифон»:

Запеченная стерлядь с соусом из березового сока и молодой морковью и настойка на кедровых шишках.

Севичерия

+2

В рыбном ресторане Севичерия, расположенном на Пречистенской набережной и отмеченным гидом Мишлен, обновилось меню. Шеф-повар Андрей Голубев представил в качестве летних новинок три новых вида севиче и летний хит — суп Фо Бо. Кулинарные изыски придут по вкусу даже гурманам.

Что может привлечь ваше внимание в новом меню:

  • Брускетты с ростбифом, со страчателлой, томатами и оливками (690/720 р.);

  • Севиче из гребешка с ананасом и клубникой; из осьминога и кальмара (1290/1710 р.);

  • Равиоли со шпинатом (850 р.);

  • Ролл опаленный лосось с клубникой (1290 р.);

  • На десерт нежнейший творожный мусс (690 р.) и Анна Павлова лайм (600 р.)

FLAVA EVENT DOM

+1

Летний сезон корпоративных и частных мероприятий открылся на веранде Flava Event Dom, расположенной в центре Москвы, всего в 7 минутах ходьбы от метро Баррикадная. Эта площадка завоевала награду «Открытие года» по версии премии Top-100 Awards и Wedding Awards, поэтому ее выбирают многие крупные бренды и компании.

Необычный дизайн этого места — заслуга бюро Sandro Sherens. В просторном светлом пространстве могут разместиться до 60 человек в случае банкета, и до 150 в формате фуршета.

Раздвижная крыша поможет не испортить праздник и закрыть веранду в случае непогоды. А инновационная визуальная и акустическая система с полным тех.райдером и сценой дадут возможность провести небольшие живые выступления артистов или кавер-групп.

Но самое главное, за что гости любят Flava — за хорошую авторскую кухню от лучших шефов столицы — Истомина, Лосева и Пака, которые плодотворно работают в холдинге Pinskiy.Co.

Шатер

В ресторане «Шатер», расположенном на Чистопрудном бульваре, произошло летнее обновление. В меню появилось 6 новинок. Основной фокус на свежих сочетаниях и разных техниках приготовления: от гриля до пара. В топе ингредиенты жаркого сезона: овощи свежего урожая, корнеплоды, морепродукты и куда же без мороженого.

Угольные перцы здесь приобретают характерные аромат и вкус дымка за счет обжигания на гриле, гаспачо готовят по авторскому рецепту из 12 ингредиентов, а в горячих блюдах теперь есть паровая котлета из красной и белой рыбы с муссом из кукурузы.

Ну и куда же без десерта: в «Шатре» пахлаву переосмыслили на авторский лад. В тончайшие слои теста фило заворачивают легкий творожный крем с медовым сиропом, запекают в печи и подают с шариком ванильного пломбира и орехами.

Естественно, это далеко не все новинки, которые стоит попробовать. Сохраним интригу до конца и позволим вам раскрыть ее самостоятельно во время посещения ресторана.

MADY

+2

В начале лета в ресторане MADY открылась живописная и просторная терраса и появились долгожданные новые позиции в меню. Шеф-повар Никита Василенко включил сюда не только классические летние хиты, но и интересные сочетания.

В разделе с закусками появились запеченный перец с соусом тоннато и муссом из сыра фета, севиче из лосося с томатной сальсой и апельсиновым понзу. Меню горячего пополнилось пастой с креветками, цукини и кумкватом, равиоли с рикоттой, томатами и мятой, а также хрустящими пиццами — рекомендуем попробовать с угрем и бурратой.

Не обошлось без освежающих супов, которые помогут прийти в себя во время жаркого дня — клубничный гаспачо с креветками или окрошка на квасе или айране с мортаделлой.

EVA x CRUISE II

Рестораны современной греческой кухни Eva и Cruise II by Kuznyahouse объединились, чтобы отправиться в совместную прогулку по Москве-реке на этих выходных. 23 июня в 14:30 на борту лайнера будут подавать блюда и коктейли от бренд-шефа Бахтияра Шамсиева и бар-менеджера Олега Сафарова.

С апреля двухпалубный лайнер Cruise II курсирует по двум круговым маршрутам: до высотки на Котельнической набережной и до Москва-Сити. За бортом — сердце Москвы со свежего ракурса: новые кварталы, достопримечательности, ритм большого города и безмятежность воды. Дневные круизы Cruise Москва подходят для семейного отдыха, а также для тех, кто хочет сделать паузу, замедлиться и посмотреть на город с необычной стороны.

В меню special круиза главные хиты ресторана Eva: греческий салат, осьминог с томатом на гриле и соусом тахини и томленая баранья ножка с картофелем. В разделе дипов и мезе хумус, фета с перцем рамиро, крокеты из цукини и запеченный баклажан с томатами. На десерт мусс из вареной сгущенки с малиной.

Среди коктейлей — Laskos на основе джина и тоника из бузины, Colossus с проссеко, грейпфрутом и артишоком и Paris с яблоком и лемонграссом. Также в барном меню лимонад вишня-гвоздика и безалкогольные версии Laskos и Colossus.

Nudles by Ivleeva

В начале июня Анастасия Ивлеева вместе с известным ресторатором Александром Пичугиным открыли новый азиатский ресторан. По словам основателей проекта, работа над заведением заняла у них 2 года. Все это время команда вместе разрабатывала концепцию ресторана, и теперь они готовы показать, что у них получилось.

Анастасия рассказала, что путешествия в азиатские страны когда-то просто перевернули ее представление о еде. Ведь только в восточных странах можно попробовать что-то по-настоящему необычное. Создатели заведения хотели воссоздать атмосферу аутентичных мест, которые обожают жители Китай, Японии, Южной Кореи, Сингапура и Таиланда и решили сделать заведение мультиформатным. Так, в Nudles by Ivleeva у гостей будет возможность раскрыть для себя все грани Азии.

Несмотря на название и меню, которое изобилует различными вариациями лапши и раменов от бренд-шефа Максима Кулешова, концепция заведения куда более многогранна.

В дневное время ресторан работает как лапшичная. Специально для тех, кто будет приходить сюда на обед в перерыве между работой и учебой, в меню — традиционные азиатские блюда и закуски. Вечером заведение превращается в бар. В коктейльной карте ресторана только уникальные напитки от лучших бартендеров. А в субботу и воскресенье здесь можно будет потанцевать под музыкальные миксы от известных диджеев.

Казбек

+2

1 июня один из самых гостеприимных грузинских ресторанов Москвы открывает веранду на крыше Трехгорной мануфактуры. Она давно полюбилась гостям — всегда залитая солнцем, в тени деревьев и кустарников, привезенных из Грузии, с деревянной мебелью и цветастыми узорами ковров, а еще — с предельно романтичным видом на набережную Москвы-реки с ее высотками и речными трамваями.

Начало сезона ознаменует разнообразное и яркое меню от шеф-повара Мамии Джоджуа. Голодными точно не останетесь, а силы как раз понадобятся — под зажигательную музыку Меги Гогитидзе не то, что ноги, сама душа рвется в пляс. Выступление состоится 1 июня, но бронировать места можно уже сейчас.

Меги Гогитидзе — явление самобытное. Народный мелодизм по-грузински и современные вибрации городов, бодрый микс из регги, джаза, дрим-попа, чувственной гитары и другие инструменты в руках кубинских музыкантов, тексты на двух языках и даже по мотивам Бродского и Ахматовой — под обаяние коллектива попадает даже самый закрытый слушатель. Меги поет и танцует в гуще танцпола, зачастую приглашает к микрофону активно подпевающих и заряжает энергией так, что хватит на все лето.

Чтобы праздновать с особым энтузиазмом, Мамия Джоджуа составил большое меню с главными хитами грузинской кухни, летними закусками и, конечно же, шашлыками, различными барбекю и хачапури. На столе появятся холодные закуски (будет все любимое и популярное — от пхали и рулетов из сулугуни до салата с ростбифом, мясного ассорти и печеного перца с соусом тоннато), горячее продолжение в качестве хачапури по-мегрельски и хинкали по-азиатски с соусом том ям, а главной подачей станет большой мясной сет с тремя видами шашлыка, куриным кебабом и овощами на углях. На сладкое — долгожданные абрикосы, клубника и черешня.

В дополнение — гирлянды из лампочек, мягко подсвечивающих первый летний вечер, близость к небу и густые краски заката, поблескивающая рябь Москвы-реки, проплывающие мимо корабли, лодки и трамваи.

BLUSH

+2

В гастробаре Blush запустили меню завтраков, куда вошли более 20 позиций, ради которых точно появится мотивация проснуться пораньше и вкусно начать день.

Так, поклонники блюд из яиц оценят омлет, который подают в четырех вариациях. Теперь здесь можно найти белковый омлет с цукини и козьим сыром, с камчатским крабом, с форелью и сливочным сыром и более упрощенный вариант — с пармезаном. Ценителям нетривиальных сочетаний предлагают попробовать нежную рисовую кашу с тыквой, кремом из пломбира, миндалем, голубикой и курагой.

В меню также вошел так полюбившийся гостям гастробара бутерброд XXL с красной икрой на французском багете. Тому, кто предпочитает самостоятельно экспериментировать со вкусами, поможет меню-конструктор, где можно выбрать и добавить любые ингредиенты в свое блюдо. Приятным бонусом станет бесплатный кофе и специальная цена на игристое по бокалам при заказе из меню завтраков.

Также в BLUSH открыли уютную летнюю веранду, которая расположена во внутреннем дворике в Даевом переулке. А для тех, кто обожает всегда быть в центре городской жизни, — парклет, расположенный перед гастробаром, где весь летний сезон можно будет пить прохладное игристое и нежиться на московском солнце. Меню завтраков действует в основном зале и на летней веранде ежедневно с 10 до 17 часов.

Урюк

+2

Летнее обновление в меню ресторанов «Урюк» настраивает на волну хороших новостей, приятных встреч и новых впечатлений.

На закуску можно пробовать спринг-роллы с грибами, обжаренными трюфельном масле, и маринованной уткой или фреш-ролл, фаршированный крабовым миксом, салатом Айсберг, авокадо и тобико. Летний хит — кесадилья, которую готовят в трех вариантах: с бараниной, с креветками и соусом Цезарь или с курицей и овощами.

Яркие новинки: салат с кальмаром, обжаренном в кунжутном соусе, с соломками сладкого перца и огурца, и салат из запеченной свеклы и орехов на сливочно-сырной подушке, украшенный авторским вишневым соусом. В холодных супах — гаспачо из ташкентских томатов с тигровыми креветками или свекольник с дижонской горчицей.

На горячее можно выбрать бакинский кебаб с сыром — это ароматный мясной пирог с нежной сырной начинкой, дополненный обжаренным шпинатом, томатом гриль и кедровыми орехами или филе судака, запеченного в листьях салата с пастой из баклажана. В десертах: тирамису с малиновой пудрой и свежими ягодами, шоколадно-сливочный чизкейк с арахисом и ореховым соусом, и «Семифредо» — изысканный десерт с хрустящей домашней вафлей и медово-миндальным мороженым.

Aurora Bistronomia

+1

С 24 мая по 24 июня в Aurora Bistronomia на Трехгорной мануфактуре можно будет попробовать десерт от шеф-повара Андрея Тарабарина и коктейль, вдохновленный романтичными корсетами, розовыми юбками и платьями с рюшами от Kiri Brand. Десерт (650 руб.) выполнен в форме розовой лошадки-качалки из клубничного шоколада. Розовый коктейль (790 руб.) представляет из себя парфюмированный гимлет с ароматом суданской розы. 

При заказе десерта или коктейля каждый гость получает сертификат на скидку 15% на приобретение одежды в Kiri Brand, а также возможность выиграть шапочку «Морячку».

Шинок

+1

В хлебосольном «Шинке» стартует щедрое предложение — «Ужин замечательных людей».

С воскресенья по четверг, с 18 до 22 в ресторане предлагают более 50 блюд без ограничений всего за 3390 ₽! Невероятно вкусная славянская кухня от шеф-повара Елены Никифоровой: знакомые всем блюда, а также уникальные кулинарные шедевры готовятся исключительно из фермерских продуктов. Аутентичный и богатый вкус сочетается с элегантной современной подачей.

Более 50 хитов основного меню: домашние соленья, легендарный борщ, освежающая окрошка, фирменный медовик, пирожки, вареники и многое другое. Для тех, кто не за рулем, «Шинок» рекомендует сопроводить предложение акцией «Разгуляй».

Кроме того, 1 июня ресторан превратится в настоящую фабрику сладостей, где дети смогут насладиться разнообразными лакомствами и веселыми занятиями. В программе — только самое вкусное и интересное.

Какой же детский праздник без сладостей? Одним из главных угощений станет шоколадный фонтан, окруженный свежими фруктами и нежными маршмеллоу. С 16:00 до 18:00 опытные аниматоры проведут мастер-класс по составлению сладкого букета.

С 14:00 до 20:00, будет работать детская игровая комната. В этом пространстве дети смогут проявить свою творческую натуру и сделать игрушку из воздушных шаров. Опытные аниматоры научат детей создавать самых разнообразных персонажей: от смешных собачек и жирафов до красочных цветов и саблей.

«Крошка Картошка»

6 июня в каждой точке сети кафе «Крошка Картошка» появились специальные летние блюда. В меню — сезонные наполнители для картофеля, зеленый суп с древесными грибами и «Лимончелло».

Новинка для любителей взглянуть на классику под другим углом — наполнитель «Сельдь с брусникой». Сочетание слабосоленой рыбы, укропа и брусники создает запоминающийся контраст вкусов. Более легкий вариант для жарких дней — наполнитель «Овощи печеные». В его составе: кабачки, баклажаны, морковь, болгарский перец, лук, чеснок и укроп.

Традиционное для летнего периода первое блюдо с «лесной» душой — грибной суп — удалось сделать более оригинальным и полезным за счет суперфудов: шпината, корня сельдерея, древесных грибов муэр и груздей.

О том, что лето — лучшее время для прохладительных напитков, в сети тоже не забыли: разработали лимонад «Лимончелло», который по вкусу напоминает знаменитый дижестив.

«В этом году мы уже экспериментировали с нетипичными для россиян продуктами. Летом нам захотелось поностальгировать и вспомнить еду, которая ассоциируется с длинными теплыми вечерами: печеные овощи, селедка с горячей картошкой, зеленые супы. Классика, проверенная временем», — комментирует обновление в меню бренд-шеф «Крошки Картошки» Сергей Михеев.

PizzaSushiWok

+1

Сервис быстрой доставки еды PizzaSushiWok привезет заказ на подмосковную дачу в любое время суток, как и по городу. Курьер приедет за 40 минут, поэтому любимые позиции точно будут горячими и свежими.

По традиции, 60% россиян планируют летом проводить время на даче или в частном доме. Причем 24% из них всегда на удаленке, а еще 35% — хотят попробовать поработать на свежем воздухе. Зная, как москвичи привыкли к сервису быстрой доставки даже ночью, PSW предоставил такую возможность и тем, кто уехал на природу.

«Доставка за город — еще один шаг к тому, чтобы наши клиенты проводили время вместе, а не у плиты, — говорит бренд-шеф PSW Сергей Веревкин. — Лето — это маленькая жизнь, и ею надо наслаждаться: отдыхать на свежем воздухе, петь песни у костра, проводить время с друзьями, а еда должна быть лишь приятным дополнением и иногда — поводом для встречи».

В жаркую погоду растет спрос на более легкие и полезные блюда: поке, роллы, суши и салаты. А для компании друзей отлично подойдет горячая пицца. Для сладкоежек есть летние десерты: например, вместо популярного в холодное время тирамису — варианты с фруктами и ягодами. В меню «ПиццаСушиВок» каждый найдет блюдо, подходящее для своего рациона, — и для сбалансированного питания, и когда хочется «чего-нибудь вредного, но такого вкусного». А доставка будет бесплатной от любой суммы заказа.

Greeks Pita&Souvlaki на Центральном Рынке

+1

Мода на греческую кухню в Москве докатилась до фудкортов, что означает совершенное народное признание и любовь, — на Центральном Рынке на Рождественском бульваре открылось кафе Greeks Pita&Souvlaki. В меню вся греческая классика — хориятики с фетой, восемь вариаций гирос и семь вариантов мериды; дзадзыки, халуми, мусака и хариса.

На Центральном рынке есть все, и даже греки. Сытное застолье, как в таверне на Крите — главная специализация нового корнера Greeks Pita&Souvlaki. На закуску — хориятики с фетой или салат с халуми на гриле и рукколой, и обязательно мезе: дзадзыки с питой, хариса с грецкими орехами, кальмары фри.

Главные позиции меню — это мериды и гирос. Мерида — щедрое комбо, в котором солируют сувлаки (то есть шашлычки), в дополнении с питой, картофелем фри, дзадзыки и томатами. Есть варианты с сувлаки из ягненка, говядины, с креветками или фалафелем.

Гирос — сувлаки, завернутые в теплую питу, придуманы для перекусов на ходу. С ягненком, с креветками и харисой, с говядиной и чеддером. Также для быстрых перекусов хороши картофель фри с фетой и орегано, и креветки в кляре. А мусаку можно взять с собой и запечь дома в духовке за 13 минут. Для неспешных посиделок с друзьями тоже все предусмотрено: большое блюдо мезе, ассорти сувлаки и огромная тарелка гиросов.

Гранд-кафе «Dr.Живаго»

+2

Окрошка с копченой корюшкой и классическая с докторской колбасой и говяжьим языком, холодный свекольник с вишней и сливочным сыром или томатный холодник со слабосоленым лососем и снытью — лето в гранд-кафе «Dr. Живаго» стартовало в мае с меню морозных супов.

Андрей Колодяжный, шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго», этим летом решил строго следовать заветам великого Ожегова, трактующего окрошку как «холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой». Окрошка с копченой корющкой с квасом — главная новинка сезона.

Также в меню две окрошки самого традиционного толка. Классический вариант — ностальгический микс мелко нарубленной докторской колбасы, чуть подкопченного говяжьего языка, отварного молодого картофеля, яиц, огурцов и редиса. Много зелени и правильное сопровождение. Подается окрошка с горчицей, перетертой с отварным желтком, и жирной сметаной. Заправлять можно квасом или кефиром.

Холодник — главное развлечение на Руси летом — Колодяжный делает на основе густого томатного крема с кориандром и грунтовыми огурцами. Подается холодник со слабосоленым лососем, свежей снытью и греческим йогуртом. Еще один традиционный российский холодный суп — свекольник — шеф готовит со свежей молодой вишней, чья кислинка оттеняет сладость свеклы. А порция мягкого сливочного сыра делает этот суп похожим на исключительно полезный ледяной десерт.

Ян Примус

Щавель, крыжовник, медовое пиво и игристый сидр — хмельное лето в «Ян Примус»
Водка с щавелем и яблоком или с крыжовником и лаймом для емких шотов; легкое медовое пиво из Оренбурга как основа long drinks, игристые сидры и смузи эли — летнее настроение в сезонной барной карте «Ян Примус» кружится вокруг ягод нового сезона, ароматных трав и хмельных медов.

Для быстрого старта в новой барной карте «Ян Примус» — четыре настойки (50 мл). Самые яркие — бирюзовая с водкой, щавелем и зеленым яблоком и ностальгическая дачная с водкой, крыжовником и лаймом.

В разделе лонгов самые любопытные — на основе хмельного мида* из Оренбурга. «Рассвет» с водкой и манго и «Каникулы» с водкой и молочной кислотой. Также в карте питкие лонги на основе тоника Юдзу с грушей и липой, на базе молочного улуна с огурцами и мятой. Самый нарядный напиток летнего сезона в «Ян Примус» — Golden Spritz — игристое, итальянский вермут и ликер, апельсиновый сок, сироп ванили и золото.

В «Ян Примус» настаивают, что этим летом вместо Просекко надо пить игристый сидр, заказывать бутылками, ни в чем себе не отказывая: сухой нефильтрованный из северных ягод; полусухой нефильтрованный с ароматом сухофруктов и терпкий сухой из Майкопа.

Moon

Шесть путешествий пекинской утки; Мир воды, Фермерские живности и Овощи будущего; опаленный угорь, королевские креветки-бабочки, тартар фламбаду, маринованная папайя, токпоки с пекинской уткой — шеф Марк Шах Акбари открывает в отдельном зале ресторана Moon теппан — сhef's table.

Теппан — большая японская плита-гриль — редкость для московских ресторанах. Шеф Марк Шах Акбари доказывает, что традиционный теппан создан для проведения сложных гастрономичных шоу, когда гость может наблюдать весь кулинарный процесс. В меню четыре сета, каждый из 6 курсов.

«6 путешествий пекинской утки». Сет открывает теплый ролл с уткой. Затем салат с уткой: огурцы, рамиро, молодой горох, красный лук и имбирь обжаривают на теппане, заправляют устричным и соевым соусом. Потом следуют открытые тако, затем бриошь с луковым чатни и макадамией. После- суп и токпоки, проваренные в лимонном каррри — и все с пекинской уткой.

Фуд-трак «Фришной» на набережной в Сочи

Идеально обжаренная картошка фри, полтора десятка авторских соусов, шесть необычных начинок, а еще море, солнце, отпуск — в Сочи, на Приморской набережной пришвартовался фуд-трак столичного проекта «Фришная».

«Фришная» — сеть, посвященная картофелю, приготовленному в кипящем растительном масле, хорошо просоленному, с хрустящей корочкой. Вкусному! Причем, фри делают из картофеля редкого сорта Желтая Гала, он богат каротином, витамином С, белком и с небольшим содержанием крахмала. Ксения Крылосова, автор концепции, идею сети привезла из Амстердама, где кафешки с картофелем фри крайне популярны. В Москве в «Депо Белорусская» и «Депо Три Вокзала», а теперь еще и в Сочи тоже есть вкусная картошка. И не только.

К картофелю во «Фришной» надо выбрать соус и начинку — получается огромное сытное блюдо. Например, острый с халапеньо и петрушкой, оригинальный с вялеными томатами, азиатский с чили, трюфельный айоли, яркий чимичурри. После того, как выбран соус, надо подобрать начинку: мексиканский чили кон карне с говяжьим фаршем и сладким перцем, лосось со сливками и укропом, долго томленную говядину с кокосовыми сливками.

Ярко-желтый трак — центр композиции прогулочной зоны Приморской набережной, той ее части, что ближе в Морскому Вокзалу. Не заметить «Фришную» невозможно, как и не купить кульки с картошкой себе и детям.