стрельба в Ижевске
Фото
Adobe Stock

Утром 26 сентября в школе №88 началась стрельба. Как установил Следственный комитет, 34-летний бывший выпускник этой школы Артем Казанцев проник в школу и сразу же застрелил двух охранников.

Стрелок после свободно стал передвигаться по школе и начал беспорядочно стрелять в присутствовавших. Под огонь преступника попали более 20 человек. Среди погибших семеро детей, два учителя, охранники (читайте также: Стрельба в школе: 5 ужасающих историй о подростках с оружием).

Незамедлительно приехавшие на место полицейские еще некоторое время вели огонь с Казанцевым, но после стрелок, одетый в полностью черную одежду с нацистской символикой, сбежал на четвертый этаж, где застрелился в одном из кабинетов.

Пока в школе велась стрельба, некоторые учителя, чтобы успокоить детей, сообщили, что это учебная тревога. Одна из них предложила сесть первоклассникам на пол и продолжить урок, пока сама запирала дверь и ждала эвакуации. После учительница рассказала Mash, что таким образом она пыталась предотвратить панику.

Но не всем учителям удалось совладать с детьми. Некоторые из школьников из-за страха смерти стали выпрыгивать из окон. Часть получила ушибы и травмы разной степени (читайте также: В школу как на праздник: 7 способов избавить ребенка от стресса накануне 1 сентября — попробуйте сами).

Как еще удалось выяснить следствию, Артем Казанцев, живший буквально в двух минутах от школы, стоял на учете в психдиспансере, но никогда и ни за что не привлекался.

Главными вдохновителями для стрелка были Эрик Харрис и Дилан Клиболд, которые устроили стрельбу в школе «Колумбайн» (движение «Колумбайн» признано террористическим и запрещено в России) в 1999 году. Имена убийц были написаны на оружии Артема, а на магазинах — слово «ненависть».

стрельба в Ижевске
Фото
Telegram
стрельба в Ижевске
Фото
Telegram

Кроме того, в другую школу №70 в Ижевске в 10:32 утра (за 20 минут до этого началась стрельба в школе №88) пришло письмо от некоего Тамерлана. В нем сообщалось, что главным мотивом преступления для него является «ненависть».

Произошедшее не является терактом. В качестве единственной причины произошедшего прошу указать ненависть. Я не состою в экстремистских организациях, у меня нет политических требований», — говорилось в пиcьме.

Неизвестно, принадлежало ли это письмо Артему Казанцеву или же кому-то другому. Сейчас следствие все еще продолжает работать в квартире стрелка и изучает камеры видеонаблюдения, чтобы понять мотивы убийцы и отследить его полный маршрут.