Как живут девушки, которые приняли ислам? Трудно ли носить хиджаб? И в чем особенности брака с мусульманином? Елена Авадалла (это фамилия мужа) переехала в Египет 11 лет назад, когда ей было всего 25, а вскоре встретила там мужа. Она рассказала Wday.ru, почему сменила религию и как влюбилась в египтянина. В предыдущих сериях мы публиковали истории Оксаны Арсенюк, переехавшей в Катар ради любви, и Юлии Синельщиковой, которую любовь привела в Стамбул.

Переезд в арабскую страну и принятие ислама: примеры, как это сделать
Елена переехала в Египет ради работы, а нашла любовь
Фото
Instagram @zubnaya_feya_22

Лена жила в небольшой коммунальной квартире в Москве, училась на психолога, работала в сфере туризма и часто путешествовала за границу. В 2009 году она решила найти себе работу на туристической выставке, и там ей сразу предложили должность Guest Relation (сотрудник, который отвечает на вопросы туристов в отеле) в Хургаде.

— Я много раз была в Египте на отдыхе, знала эту страну, поэтому быстро согласилась, хотя поступали такие же предложения с зарплатой выше из отелей в Эмиратах. Но я испугалась неизвестности и решила для начала набраться опыта в Египте.

Из христианки в мусульманку

Выбор пал на восточную страну из-за того, что я сменила религию и учила арабский язык при посольстве Саудовской Аварии.

Фото №1 - Замужем за египтянином: «Мама думала, меня завербовали»
Лена жила в Москве, училась на психолога
Фото
Instagram @zubnaya_feya_22
Фото №2 - Замужем за египтянином: «Мама думала, меня завербовали»
А затем решила кардинально изменить свою жизнь
Фото
Instagram @zubnaya_feya_22

На курсы я пришла, будучи еще христианкой. Однажды заметила, что после каждого урока несколько людей уходили в «секретную» комнату. Оказалось, там они читали Коран и сразу же переводили его. Я тоже заинтересовалась. В первый раз было непривычно, стеснительно читать его нараспев. Но, послушав, как это делают другие, переведя его, поняла, что все очень легко и правильно.

Я не нашла в нем тех страшных вещей, о которых говорили многие: например, что мусульманки — угнетенные мужчинами несчастные женщины.

Наоборот, эта религия зацепила, и через полгода изучения я приняла ислам.

В 2010 году я ездила в главное духовное управление мусульман в Каире, чтобы получить документально заверенное свидетельство о принятии ислама. И там попросила, чтобы меня в знак начала новой жизни записали как Лина, что означает «маленькая пальма» (это есть в Коране). Теперь египтяне зовут меня Лина, муж — Ленуся, а друзья — Лена.

Фото №3 - Замужем за египтянином: «Мама думала, меня завербовали»
Девушка приняла ислам после того, как прочитала и перевела Коран
Фото
Instagram @zubnaya_feya_22

«Муж заслужил мою любовь»

Итак, в Хургаду я приехала, будучи мусульманкой, и начала работать в отеле Golden Five. Начальником персонала там был египтянин, который внешне совсем мне не нравился. Но он начал красиво ухаживать, заботиться, а такое приятно каждой женщине. В общем, я решила попробовать, дать ему шанс. Можно сказать, так он заслужил мою любовь.

Поначалу нам было тяжело из-за разницы менталитетов, традиций, приходилось идти на уступки с обеих сторон. Было много притирок и неприятий. Наступали и моменты, когда хотелось все бросить и улететь в Россию. Но мы приняли друг друга и живем вместе уже 10 лет, родили троих детей — двух девочек и мальчика. Они ходят в школу с национальной программой обучения, которое ведется на английском языке. Плюс, конечно, есть уроки арабского, а дома я говорю с ними по-русски. Поэтому дети хорошо знают три языка.

Фото №4 - Замужем за египтянином: «Мама думала, меня завербовали»
С мужем Лена познакомилась в отеле, он был ее начальником
Фото
Instagram @zubnaya_feya_22
Фото №5 - Замужем за египтянином: «Мама думала, меня завербовали»
Теперь у них трое детей — две девочки и мальчик
Фото
Instagram @zubnaya_feya_22

«Мама не знала, что я приняла ислам»

В России я хиджаб не носила. В Египте, когда устроилась в туристическую компанию, познакомилась с русской девушкой. Она тоже была мусульманкой и носила платок. И как же он ей шел, как красиво сидел! Мне понравилось, решила тоже попробовать и с тех пор стала покрываться. Когда в таком виде я впервые пришла к родителям мужа, они были в шоке, ведь до этого я зарекалась, что платок не надену, что это вообще не мое.

Поначалу в нем было жарко, а потом я научилась носить одежду из натуральных тканей, и проблема легко решилась. В хиджабе стало комфортно и даже удобнее, чем без него, ведь солнце больше не обжигало мою нежную европейскую кожу. Почти 10 лет я живу под «прикрытием» и абсолютно счастлива. Но дома я, кстати, храню вещи из «дохиджабной» жизни — например, мини-юбки. Очень их люблю и иногда хожу в них по квартире перед мужем!

Фото №6 - Замужем за египтянином: «Мама думала, меня завербовали»
Мама Лены до последнего не знала, что она приняла ислам
Фото
Instagram @zubnaya_feya_22

Конечно, были трения с мамой, ведь до хиджаба она даже не знала, что я давно приняла ислам. Думала, «в Египте вербовали, зомбировали». Трудно ей далось принятие новой меня.

Особенно маму смущал хиджаб в Москве. Она не могла понять, почему я его не снимаю, «ведь никто, как в Египте, не видит».

Папа, наоборот, спокойно принял, хотел, чтобы у меня все было хорошо.

Помню, что столкнулась с непониманием со стороны египтян: они думали, я надела хиджаб, чтобы казаться хорошей в их глазах, чтобы мне подняли зарплату. Когда мусульманки шли на молитву и видели меня, они насмехались, издевались, думали, я играю на камеру.

Фото №7 - Замужем за египтянином: «Мама думала, меня завербовали»
Девушка решила носить хиджаб после того, как увидела, как он сидит на ее коллеге
Фото
Instagram @zubnaya_feya_22

«Мне не хотелось работать с египтянами»

Я уже семь лет в декрете, давно ушла из турфирмы. Не нравилось, что там ярко выражены отношения по рангу. Кто выше должностью, тот чуть ли не командует тобой, может попросить и кофе сделать, и чаю принести, и в магазин сгонять даже после работы. Поэтому мне не хотелось продолжать работать с египтянами.

Недавно я начала вести свой блог, а муж продолжает работать в туристической сфере, организует путешествия по Египту для европейцев.

В свободное время встречаюсь с русскоговорящими подругами (среди египтян друзей у меня немного). Кстати, русских здесь принимают нормально, в некоторых местах даже назначают зарплаты выше, чем у местных. Многие, переехав в Египет, устраиваются в сферу красоты: делают маникюр, прически, красят волосы, открывают лавки с натуральной косметикой. Ну и, конечно, всегда есть работа в отелях.

Фото №8 - Замужем за египтянином: «Мама думала, меня завербовали»
Фото
Instagram @zubnaya_feya_22
Фото №9 - Замужем за египтянином: «Мама думала, меня завербовали»
Фото
Instagram @zubnaya_feya_22

На волоске от смерти

Однажды я была на грани жизни и смерти. Плавала с детьми в море и наступила на ядовитую рыбу, ее называют еще бородавчаткой или рыбой-камнем. На тот момент я была на шестом месяце беременности.

Выходила из воды, как вдруг почувствовала, что в мою пятку вонзилось что-то очень острое и длинное. От шока села, подняла ногу и подумала, что, скорее всего, это стекло или коралл. Но боль ни на что не была похожа — становилась все сильнее и сильнее. Я выбралась на шезлонг, помахала спасателю, он принес аптечку. Собрались вокруг зеваки, стали говорить, что это морской еж, и меня начали «лечить» от его яда — поливали место прокола спиртом, горячим маслом. Тем временем нога стала темно-синей, жар поднимался вверх по телу. Я набралась сил и позвонила мужу.

Фото №10 - Замужем за египтянином: «Мама думала, меня завербовали»
Лена выходила из моря, когда наступила на ядовитую рыбу
Фото
Instagram @zubnaya_feya_22

Меня посадили на стул и понесли на ресепшен, а оттуда — в госпиталь, куда уже приехал супруг. Он, как бывший дайвер, сразу понял, на что я наступила. Врач поставил капельницы с антигистаминными препаратами (противоядия от токсина рыба-камня не существует). Но боль не утихала и была настолько сильной, что родовые схватки по сравнению с ней — как укус комара. Мне должны были ввести наркотические препараты, но не решались из-за беременности.

И тут я начала впадать в кому.

Помню, как муж кричал: «Не уходи, останься с нами, не закрывай глаза». Меня повезли в другую больницу, где работал врач, который вел беременность. Там обезболивающими препаратами орошали рану. А когда я очнулась, сделали УЗИ. Благо, сердце малышки стучало.

Оказывается, яд дошел до паха и только по счастливой случайности я осталась живая, с ногой! Врач выписывал нас со словами: «Главное — выжить в первые трое суток». Затем я несколько недель провела на капельницах, хирург делал вскрытие гематомы на ноге. До сих пор остаются проблемы с сосудами. Но наш ребенок родился здоровым.

Фото №11 - Замужем за египтянином: «Мама думала, меня завербовали»
Так выглядит рыба-камень
Фото
Instagram @zubnaya_feya_22
Фото №12 - Замужем за египтянином: «Мама думала, меня завербовали»
Ноги Лены после прокола опухли
Фото
Instagram @zubnaya_feya_22

Пять необычных фактов о жизни в Египте

В исламе мужчина является попечителем женщины. На нем ответственность за жилье, пропитание. Если я собираюсь куда-то, всегда звоню мужу и говорю ему об этом. Если он скажет, что погода не очень или еще что и лучше остаться дома, то я послушаюсь. Мне дорог мой брак.

90% восточных жен (даже не обязательно мусульманок) всегда предупреждают своего мужа о том, куда они идут.

Я в этом вижу только плюс и ни капли унижения. Ведь о женщине заботится мужчина как о королеве, решая все ее проблемы и удовлетворяя потребности.

Египтяне традиционно едят на полу, захватывая еду кусочком лепешки. Мне с непривычки не совсем удобно, затекают ноги и спина болит. Поэтому я часто ем, сидя на кровати или за столом. ⠀

Что касается чужих ног рядом с тарелками. Честно, пока меня не спросили, я даже не задумывалась на эту тему. Ноги не напрягают, тем более у всех они достаточно чистые, ведь их моют по 5 раз на дню (для совершения молитвы).

Фото №13 - Замужем за египтянином: «Мама думала, меня завербовали»
Фото
Instagram @zubnaya_feya_22

Отмечать праздники, не относящиеся к исламу, мусульманам запрещено. Это касается и Нового года. Мои дети не верят в Деда Мороза и не ждут от него чуда. Если бы я говорила им про волшебника, это было бы как возвышение Деда Мороза в статус «бога», а это самый страшный грех в исламе.

Но все же каждый год мужа приглашают по работе на рождественские и новогодние ужины в отели, куда мы ходим, чтобы вкусно поесть и посмотреть шоу.

Мусульманки не наращивают и не красят ногти. В нашей религии существует 5 столпов веры, которые каждый мусульманин обязан соблюдать. Один из них — это 5-кратная ежедневная молитва.

Перед каждой молитвой мы делаем омовение рук до локтей, лица, полощем рот, промываем нос, протираем мокрыми руками голову и уши, омываем ноги по щиколотку.

Так вот, вода должна касаться всех участков тела, которые мы омываем. Наращенные ногти или лак препятствуют попаданию воды на ногтевую пластину, что делает омовение неполным, и, соответственно, молитва будет недействительна. Вот поэтому у меня всегда коротко стрижены ногти, чтобы там не скапливалась грязь, и я не использую лак.

Фото №14 - Замужем за египтянином: «Мама думала, меня завербовали»
Дети Лены не верят в Деда Мороза. Но приходят посмотреть новогоднее представление в отель
Фото
Instagram @zubnaya_feya_22

Мой супруг зовет меня «я, баба», то есть «о, папаша». В Египте это очень распространено — называть жену отцом. Слышала это многократно от коллег по работе и в семье мужа.

Я спрашивала мужа, почему. Он говорит, что это традиция, так же как и называть женщину по имени старшего сына. Так я стала после этого в шутку называть своего мужа «я мама», то есть «о, мать».

Хотите рассказать о своей жизни в другой стране? Свяжитесь с нашим автором Надеждой Низамовой по электронной почте nnizamova@hspub.ru. Самые интересные истории мы опубликуем на сайте.

+4