По данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире подвергается насилию на протяжении своей жизни. Насилие принимает разные виды: оно бывает физическим, сексуальным, экономическим или эмоциональным. Труднее всего распознать эмоциональное насилие — от него не остается ссадин, синяков и переломов, ведь абьюзер не поднимает руку.

С эмоциональным насилием сталкиваются не только в отношениях с партнером. Абьюзером может оказаться ваш начальник или даже родная мать. К сожалению, некоторые до сих пор путают насилие с любовью и не предпринимают решительных действий, когда нужно уходить.

кадр из фильма
кадр из фильма
Фото
Legion Media

Газлайтинг

Термин «газлайтинг» произошел от названия английской пьесы «Газовый свет» («Gas Light»). В произведении наглядно описан процесс эмоционального насилия: муж пытался избавиться от жены, заставляя ее думать, что она сходит с ума. Для этого он вносил едва заметные изменения в окружающую обстановку — переставлял вещи или приглушал свет газовых ламп. Когда супруга сообщала об этом любимому, он разводил руками и утверждал, что ей все кажется.

Газлайтинг — вид эмоционального насилия, в рамках которого манипулятор постепенно внушает жертве идею о ее психологической неполноценности, заставляет усомниться в реальности. Абьюзер может рассуждать настолько уверенно, что жертва начинает сомневаться в собственной точке зрения. Яростное отрицание чего-либо также может быть формой газлайтинга. Этим методом часто пользуются изменщики: они заставляют партнера поверить, что их подозрения — это паранойя. В результате жертва начинает сомневаться, теряет веру в собственную интуицию и убеждает себя в том, что она действительно перегнула палку.

кадр из фильма
кадр из фильма
Фото
Legion Media

Бенчинг

Современные технологии повлияли на знакомства: сегодня избранника ищут в Tinder, а не пытаются познакомиться на улице. Одним из последствий популярности дейтинг-сервисов стало появление бенчинга (от англ. bench — «скамейка запасных»), когда манипулятор заинтересован в потенциальном партнере, но всегда оставляет его на скамейке запасных.

Такое поведение тяжело сказывается на жертве. Абьюзер держит избранника под рукой, чтобы не чувствовать себя одиноким, но при этом не вступает в серьезные отношения, ведь всегда может подвернуться вариант получше. Когда жертва понимает, что она — лишь игрушка в руках кукловода, и готовится двигаться дальше, манипулятор снова появляется в жизни, чтобы поддержать ее интерес и дать ложную надежду. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, — честно поговорить об ожиданиях и следить за тем, соответствуют ли слова поступкам.

кадр из фильма
кадр из фильма
Фото
Legion Media

Гостинг

Отчасти гостинг похож на бенчинг, но приравнивать эти виды эмоционального насилия нельзя. При бенчинге партнеры находится в своеобразном режиме ожидания, а вот при гостинге избранник буквально становится призраком.

Гостинг — внезапное прекращение общения без объяснения причин. Если новый сотрудник проработал в компании один день и больше никогда не вышел на связь, его начальник стал жертвой гостинга. Такие манипуляторы не любят решать проблемы, избегают привязанностей и считают, что исчезновение спасает их от ответственности. Жертвы гостинга теряются в догадках, пытаются найти причину в себе, чувствуют вину за разрушенные отношения и тратят дни на ожидание вестей от человека, который ушел раз и навсегда. Гостинг жесток и опасен долгосрочными воздействием на психику жертвы: игнорирование вызывает сильную боль, дискомфорт и ухудшает самооценку.

кадр из фильма
кадр из фильма
Фото
Legion Media

Бредкрамбинг

С английского термин переводится как «подкармливать хлебными крошками». Действия манипулятора и правда можно сравнить с прикормом птиц, только здесь он кормит чувствами: словно крошки, он раскидывает намеки на симпатию, но развития отношений не следует. Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда парень раз в месяц интересуется вашей жизнью, но переписка заканчивается на ответе на вопрос «Как дела?». Он может лайкать фотографии, оставлять комментарии, флиртовать и даже предлагать встретиться. Но долгожданному личному разговору состояться не суждено. Манипулятор заставляет оставаться на удочке, раззадоривая чувства. Истинная мотивация абьюзера — потребность во внимании и желание избавиться от скуки, а жертва — всего лишь инструмент.

кадр из фильма
кадр из фильма
Фото
Legion Media

Орбитинг

Понятие «орбитинг» пришло в нашу жизнь благодаря автору сайта Man Repeller, Анне Иовин. Орбитинг похож на гостинг, только в этом случае партнер остается «на орбите», и это более жестоко. Манипулятор так же пропадает из жизни жертвы, на попытки наладить коммуникацию отвечает игнором, но во время орбитинга он читает и лайкает ваши публикации, смотрит истории в Instagram. Жертвы гостинга утверждают, что орбитинг влияет на эмоциональное состояние еще пагубнее. Психологи связывают поведение манипуляторов с синдромом упущенной выгоды — человек опасается полностью прервать контакт, поэтому он пытается «оставаться на связи». Если орбитинг доставляет дискомфорт, эгоистичного манипулятора стоит добавить в черный список.

Виктимблейминг

Когда совершено преступление, всегда есть пострадавшая сторона и агрессор. Первая нуждается в поддержке, а второй заслуживает общественного порицания. К удивлению, так работает не всегда. Вспомните движение #MeToo: после продолжительного молчания жертвы решились заговорить о пережитом абьюзе и домогательствах со стороны коллег, начальства и партнеров. Многие начали утверждать, что пострадавшие «виноваты сами». Это и есть виктимблейминг — явление, когда на жертву возлагают частичную ответственность за произошедшее. Последствия виктимблейминга очень опасны: жертвы насилия боятся обратиться за помощью, открыться близким. Боязнь почувствовать ущемление и осуждение со стороны общества оборачивается серьезными психологическими травмами.

кадр из фильма
кадр из фильма
Фото
Legion Media

Лавбомбинг

Был ли у вас партнер, который заваливал подарками, говорил все, что вы хотите услышать, и предлагал съехаться через непродолжительное время? В таком случае нужно проявить осторожность. Возможно, вы имеете дело с нарциссом и социопатом, который пытается вас использовать. Лавбомбинг — ситуация, когда манипулятор осыпает партнера подарками, лаской и комплиментами. Жертвы перегружены вниманием, но их тянет к абьюзеру. Волк в овечьей шкуре дает избраннику все, чего тот хочет от отношений — как в лучших романтических фильмах. Отношения развиваются быстро, и чем больше жертва проводит времени с партнером, тем меньше она проводит времени с другими людьми. Она теряет независимость, а абьюзер приобретает власть и контроль.

Жертва может не осознавать, что ею манипулируют, ведь роман кажется таким комфортным. Но конфетно-букетный период заканчивается, и манипулятор показывает истинное лицо. Он может стать злым или чрезмерно ревнивым, начать выдвигать возмутительные требования. Такую тактику абьюзеры используют в отношении людей, склонных к чувству одиночества. Жертва проводит с насильником много времени и впадает в эмоциональную зависимость. Результат: она делает все, что говорит обидчик, чтобы не потерять его.

кадр из фильма
кадр из фильма
Фото
Legion Media

Сталкинг

Некоторые называют сталкинг формой флирта и сильной влюбленности, но это заблуждение. Сталкинг — навязчивое внимание к человеку и попытки его преследовать. Вид эмоционального насилия проявляется по-разному: абьюзер может постоянно писать или звонить, нарушая личные границы, выяснять мельчайшие подробности вашей жизни во внешних источниках, поджидать и выслеживать вас. Сталкеры настойчиво предлагают увидеться, а в случае отказа они могут начать угрожать. Человек постоянно пытается выяснять, где вы находитесь, кто сейчас рядом с вами. Он стремится контролировать жизнь жертвы, несмотря на ее нежелание. Сталкером может оказаться бывший муж, экс-возлюбленный или просто незнакомец из интернета. В некоторых странах преследование до сих пор не признано правонарушением, хотя поведение сталкеров иногда становится серьезной угрозой для жизни жертв.