От абьюза до эйджизма: расшифровываем слова, заполонившие сеть

За последние несколько лет в нашу жизнь ворвалось несколько десятков терминов, которые вводят нас в тупик и вынуждают гуглить их значение. Разберемся с каждым из таких слов.

Абьюз  

Насилие над близким человеком. Речь идет, как правило, о системном насилии, физическом или психологическом, в семейных отношениях супругов, родителей и детей. Абьюзер стремится полностью контролировать близкого человека, подчинить себе его волю. Для этого могут использоваться как тонкие манипуляции, так и прямые угрозы, преследования, побои. Один из вариантов — финансовое насилие, когда человека лишают возможности работать, чтобы он попал в зависимость от «добытчика». Слово сейчас модное, некоторые борцы за личную свободу треплют его направо и налево («меня угнетает эта юбка, она подавляет мою личность»), на самом же деле абьюз — это тяжелый и длительный процесс, который может привести к печальным последствиям.

Фото
YakobchukOlena / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Асексуальность

Первая буква «а» говорит об отрицании, следовательно, «асексуальность» — это отсутствие страсти в отношениях, нежелание заниматься сексом. Асексуальный человек — тот, кто не желает тратить времени на интимную близость, ему это просто неинтересно.

Бодипозитив

Это общественное движение, которое выступает за право комфортно ощущать себя в своем теле при любом внешнем виде. С одной стороны, красивым словом «бодипозитив» удачно козыряют люди с лишним весом и нежеланием, к примеру, брить ноги. Теперь к таким людям не приклеится какой-то стереотип или клеймо относительно лишнего веса, внешних параметров. Они позитивны и чувствуют себя в своей форме прекрасно! С другой стороны, это слово вовсе не про то, что нужно выглядеть абы как и забить на окружающих. Совсем нет, речь идет о принятии себя, гармонии и радостном ощущении своего тела, каким бы оно ни было. Долой переживания, скажем, из-за веснушек или оттопыренных ушей.

Фото
iStockphoto / Getty Images/

Бодишейминг

Дискриминация людей, основанная на том, как выглядит их тело. На каждого бодипозитивного человека может найтись свой хейтер. Недоброжелатель будет осуждать бодипозитивщика и навешивать ярлыки. Например, если человек резко располнел — значит, он лентяй. Однако выводы могут быть субъективными. Человек мог вовсе и не желать располнеть, но у него случился гормональный сбой или сильный стресс. 

Буллинг

Агрессивное преследование одного из членов коллектива. Часто буллинг проявляется в школьные годы — одноклассники нападают на кого-то одного и травят его на протяжении нескольких лет. В XXI веке учителя и психологи обращают на этот процесс особое внимание, понимая, что буллинг может нанести жертве травму на всю оставшуюся жизнь.

Виктимблейминг

Феномен, когда в преступлении обвиняют жертву. Изнасиловали девушку в темном переулке? Сама виновата! Нечего по ночам ходить, да еще в короткой юбке. Вытащили телефон из кармана? Кто бы сомневался! Ты же растяпа, в за вещами нужен глаз да глаз. Виктимблейминг живет по принципу «сам виноват» и «сам напросился».

Вторая смена

Эти два слова никак не связаны со школой, речь идет про семейные отношения двух взрослых людей, а точнее, про разделение обязанностей. Двое работают полный день и возвращаются в квартиру примерно в одно и то же время, но дома один из них отдыхает, а второго (чаще женщину) ждет так называемая «вторая смена»: приготовить ужин, постирать, помыть пол, позаниматься с детьми. То есть набор обязанностей, которые никак не оплачиваются. При этом нужно ухаживать за собой и хорошо выглядеть, а это уже и вовсе третья смена.

Газлайтинг

Это форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. Представьте, вам тихим, спокойным голосом регулярно доказывают, что вы не в себе, нажимая на самые болезненные точки. Вызывают взрыв эмоций и тут же обвиняют в неадекватности: ну истеричка же! Я с тобой спокойно, вежливо, а ты… Слово «газлайтинг» образовалось от названия британской пьесы «Газовый свет» о семейной паре, в которой муж манипулирует психикой жены: переставляет и прячет вещи, постепенно внушая, что она теряет память и рассудок.

Дегуманизация

Действия, направленные на отрицание принадлежности субъекта к человеческому роду и лишения его подобных прав. Как правило, речь идет про социальную разницу — если люди стоят на разных ступенях в какой-то структуре, иерархии. Нередко дегуманизация является одним из инструментов оправдания геноцида.

Доброжелательный сексизм

Если сексизм — это дискриминации людей по признаку пола, то доброжелательный сексизм — по сути то же самое. Разница в отношении. Сексисты, к примеру, уверены, что женщина — это второй сорт, прислушиваться к ее мнению не стоит. Доброжелательные сексисты считают, что женщин нужно оберегать от тягот этого мира. Почему? Потому что женщины — это второй сорт. То есть разница в самой подаче, но суть от этого не меняется.

Зеро‑вейст

В переводе на русский «зеро‑вейст» — это «ноль отходов». Многие сейчас обеспокоены экологической ситуацией — переизбытком мусора на планете. Целлофановым пакетам такие люди предпочитают многоразовые пакеты из экоматериалов, а пластиковым стаканам  — керамические.

Фото
E+ / Getty Images

Инклюзивность

Это слово подразумевает, что в жизни общества могут участвовать на равных разные его представители. Любой человек вне зависимости от цвета кожи, пола, физических возможностей должен чувствовать себя полноценным членом социума.

КибербулЛинг

Речь идет про травлю в интернете. Нападающий думает, что никто его не вычислит, а он всего лишь вымышленный персонаж. Жертва же просто не знает, как влиять на агрессора, замыкается в себе, часто это приводит к психологическим травмам.

Киберсталкинг

Если жертву не просто закидывают негативными комментариями в интернете, но и постоянно отслеживают ее/его местонахождение, а также взламывают соцсети, читают переписку — это называется киберсталкинг.

Кэтколлинг

Так называют особый вид домогательств — проявляться они могут через свистки, смешки, гудок автомобиля. Здесь важно, что инициатором  сигналов может быть неадекватный человек, а позывные — лишь приманка. Если потенциальная жертва не ведется, все может быстро завершиться. Если жертва реагирует, то может случиться трагедия: провокатор переходит на другой уровень — настойчиво пытается познакомиться, узнать номер телефон, а получив отказ, приступает к рукоприкладству.

Краш

Так на молодежном сленге называют человека, который сильно нравится: кумир или предмет обожания.

Кринж

Это обозначение отвращения. Это чувство может возникнуть после просмотра глупого и бессмысленного видео или прослушивании песни, которая вас, мягко говоря, не впечатлила. То есть если вас попросят: «Назови самую кринжовую музыку», необходимо вспомнить песню, которая вызвала у вас не самые приятные эмоции.

Лукизм

Это дискриминация по внешности. К примеру, если девушка красива или обаятельна, значит, она добрая и милая, а если внешне непривлекательна, значит, злая и бессердечная. О внутренней красоте человека сторонники лукизма зачастую забывают.

Менсплейнинг

Термин, обозначающий снисходительную манеру разговора мужчины по отношению к женщине. То есть мужчина не просто объясняет что-то женщине, а специально разжевывает информацию, демонстративно делая скидку на ее пол.

Мизандрия

Ненависть, презрение к мужчинам. Если феминистки борются за равные права мужчин и женщин, то приверженцы мизандрии яро ненавидят всех мужчин. Причины разные, как правило психологические.

Мизогиния

Презрение к женщинам, отношение к ним как к второсортным существам. При этом ненавидеть женщин могут не только мужчины, но и сами женщины. Причина — конкуренция.

Неглект

Неспособность или нежелание обеспечить заботу и уход, помощь и поддержку для взрослых и детей. Для примера: болеет кто-то из близких родственников, а человек, который ему помогает, намеренно игнорирует все просьбы (не покупает нужные лекарства и так далее).

Объективация

Объективация — это если человек наделяет партнера характеристиками, которые необходимы для удовлетворения его собственных потребностей. Например, мужчина считает, что женщина нужна только для того, чтобы удовлетворять его в постели. Женщина же может думать, что мужчина — это исключительно банкомат.

Принцип согласия

Термин «принцип согласия» касается интимной близости двух людей. То есть у пары с принципом согласия любые вещи в постели достойны обсуждения. Если один партнер мечтает о чем-то в интимной жизни, а другой к этому не готов, то вопрос больше не поднимается. Партнеры прислушиваются друг другу и договариваются обо всем «на берегу», причем договоренность может быть устной, не на бумаге.

Прочойс

Движение за репродуктивный выбор. Эта группа людей отстаивает право женщины делать аборт. Мол, заводить ребенка или нет — это исключительно выбор женщины, а не общественности.

Пролайф

Движение, которое не поддерживает аборты. Такие люди уверены, что эмбрион — это человек ровно с того момента, как сперматозоид встретился с яйцеклеткой, а аборт — это убийство.

Репродуктивное принуждение

Так говорят в том случае, если женщину вынуждают на беременность. Способ воздействия может быть разным, от попыток убедить на словах до действий (порча средств контрацепции, изнасилование).

Сталкинг

Болезненная привязанность к человеку. Человек не просто ухаживает, но делает это излишне навязчиво — чрезмерно осыпает цветами, следит за каждым шагом, караулит у подъезда. Встречается и более агрессивная форма — жертву осыпают угрозами, караулят в разных местах и угрожают.

Харассмент

Преступление, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица преследованием. После скандалов в Голливуде термин стали воспринимать в основном как отражение сексуальных домогательств. К примеру, у секретарши, которая получает знаки внимания от босса, выбор невелик: сблизиться с ним или лишиться работы.

Фото
iStockphoto / Getty Images

Чайлдфри

Движение женщин, которые решили не нагружать себя функцией материнства. Они не стремятся заводить детей, мечтают жизнь для себя или для любимого человека.

Эйджизм

Тип дискриминации, связанной с возрастом. Для примера, человека старше 45 лет могут не брать на работу. Причина? Он уже мысленно на пенсии, ему главное - «досидеть». Не берут на работу зачастую и замужних девушек ближе к 30 годам. Зачем? Она планирует уйти в декрет, а должность ей нужна только из-за выплат пособий на ребенка. Отказывают нередко и студентам первого и второго курса. Что он может? Он слишком молод!

Эйблизм

Тип дискриминации, при котором людей с ограниченными возможностями как бы вычеркивают из обычной жизни. То есть инвалидам зачастую отказывают в работе только из-за внешних признаков, хотя они запросто бы справились с должностными обязанностями.

Комментарии

0
под именем