Фразы, выдающие абьюзера, как распознать абьюзера
Фото
Getty Images/iStockphoto

Волна #MeToo захлестнула шоу-бизнес, как за рубежом, так и у нас. И если такие звезды, как Памела Андерсон, Мадонна, Опра Уинфри и Леди Гага просто нашли в себе смелость и вспомнили о страшных эпизодах своей жизни, то другие устроили настоящий флеш-моб. Эффект снежного кома был запущен с подачи звезды «Зачарованных» Алиссы Милано. Своим разоблачением продюсера Харви Вайнштейна она запустила кампанию #MeToo в Твиттере — с тех пор тег использовался почти 20 миллионов раз!

Фото №1 - Хайп или смелость: почему звезды признаются в пережитом насилии
Алисса Милано
Фото
@milano_alyssa

Обвинить успели Кевина Спейси, Бритни Спирс, Джона Траволту, Мэрилина Мэнсона, Стивена Сигала, Дастина Хоффмана… Возник даже обратный феномен: уровень доверия активисткам #MeToo, в том числе звездным, существенно снизился — ведь никаких доказательств, кроме собственных воспоминаний, они не предоставляли.

В нашем шоу-бизнесе всплеск интереса к теме случился после неосторожного высказывания Регины Тодоренко в прямом эфире — история также вылилась во флешмоб, в ходе которого высказались многие звезды. На российском небосклоне в пережитом насилии, в том числе и в домашнем, признались Елена Проклова, Юлия Паршута, Галина Безрук, Валерия, Ольга Бузова, Агата Муцениеце, Жасмин, Кристина Орбакайте, Марина Александрова, Роза Сябитова…  Чем вызвали не только сочувствие, но и навлекли на себя критику недоброжелателей, обвинивших жертв в хайпе.

Виктория Кейлин

Психоаналитически-ориентированный психолог, коуч

Вместе мы справимся!
www.victoriakahelin.com/?fbclid=IwAR0vLS2IHHuyG6vLTHDqkhJTwPWsWvG3WW92F0cLBFdUAp0pfrkneZ11Z6E

То, что звезды не побоялись, наконец, открыто высказаться о пережитом насилии, заслуживает уважения. Многие видят в этом хайп и попытку заработать. Я же вижу смелость женщин, которым нечего терять. Травмы, особенно пережитые в детстве, аукаются всю жизнь.

Эпизоды насилия, как мутная пленка, мешают уже взрослому человеку воспринимать реальность объективно. Секс — это радость или боль? Мужчина — забота или насилие? Взрослый — защита или опасность? Любовь — партнерство или подавление?

Мы инстинктивно примеряем любые гипотетические ситуации на себя. Например, занимаем позицию «я бы так не сделала», когда речь идет о публичном признании. Так вот, это не работает. Если вы не были в подобном положении, вы никогда не поймете того, что испытала та маленькая девочка, о которой вспоминает повзрослевшая женщина. И даже если бы были, ваши эмоции все равно могут быть иными. Там, где один истошно вопит от страха, другой испуганно молчит. Тот, кто может пожаловаться любящим и поддерживающим родителям, никогда не прочувствует страха перед пьяным отцом или психотической матерью…

Почему же жертва никому ничего не говорила тогда? Потому что боялась, стыдилась, не до конца понимала происходящее. Потому что не справилась бы с тем самым общественным порицанием «самавиновата». Почему не сказала потом? Возможно, по тем же причинам.

воспитанники детской школы-интерната в Иркутской области пострадали от побоев
Фото
Legion Media

Мы не знаем истинных чувств и мотивов других людей, да нам и не надо. Достаточно того, что жертва рассказала тогда, когда была готова. Ведь на самом деле важно не то, что случилось или не случилось с очередной знаменитостью, а то, что прямо сейчас происходит с другими людьми, оказавшимися в похожей ситуации.

Замалчивание на руку не жертвам, а насильникам

Отрицая право звезд на откровения, мы затыкаем не их — взрослых состоявшихся женщин. Мы затыкаем рты всем тем девочкам и мальчикам, которые боятся признаться в происходящем не только окружающим, но и самим себе. Потому что проще притвориться, что ничего не было, чем позволить общественности изнасиловать себя еще раз.

Фото №2 - Хайп или смелость: почему звезды признаются в пережитом насилии
Фото
Кадр из сериала «Уборщица»

Если вы не равнодушны к данной теме, посмотрите на ситуацию не с точки зрения «верю-не верю», «люблю-не люблю», а с позиции безопасности наших детей. Потому что замалчивание на руку не жертвам, а насильникам! Ведь только огласка поможет призвать к ответу виновных. Все мы по-разному реагируем на угрозу, но все одинаково заслуживаем право на безопасность.