Он устраивает меня в постели, а поговорить не о чем: Что важнее сексуальная или духовная совместимость, психолог
Фото
PeopleImages / E+ / Getty Images

«Недавно мой лучший друг признался мне в любви. Мы уже очень давно общаемся, хорошо понимаем друг друга, у нас много общих интересов, он замечательный, но он не привлекает меня в сексуальном плане… Когда мы только познакомились, то пытались завязать отношения и даже несколько раз переспали… Но мы просто не подходим друг другу в этом плане.

Все мои отношения строились на страсти и пылких чувствах, и никогда ничего хорошего из этого не выходило. Да, секс был, эмоции были, а вот поговорить с человеком было просто не о чем… Так, может, мне пора пересмотреть свои взгляды и начать встречаться с близким другом? Что же важнее — сексуальная или духовная совместимость?»

Алена Третьякова

Практикующий психолог, эксперт в области семейной психологии

«Я помогаю человеку найти те ценности, которые важны для него, осознать истинные желания и понять, какой выход из сложившейся ситуации будет для него лучшим»

Отношения любой пары состоят из множества составляющих. Найти подходящего по всем параметрам партнера очень сложно.

Бывает так, что люди идеально подходят друг другу по взглядам на жизнь, совпадают их интересы, им приятно общаться, но секс при этом больше похож на что-то вынужденное, отсутствуют страсть и притяжение.

Или, наоборот, при первой же встрече возникает непреодолимое влечение друг к другу, близость приносит невероятные эмоции, но после нее возникает неловкая пауза — «поговорить не о чем».

И, к сожалению, правда заключается в том, что для гармоничных отношений оба эти параметра важны.

Если приходится выбирать между страстью и дружбой, сложностей избежать не удастся.

Он устраивает меня в постели, а поговорить не о чем: Что важнее сексуальная или духовная совместимость, психолог
Фото
YakobchukOlena / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Если между партнерами присутствует только духовная совместимость, то рано или поздно встанет вопрос сексуальной неудовлетворенности, которую каждый будет решать в меру своих моральных взглядов. Кто-то истериками и скандалами, кто-то претензиями, а большинство все же старой доброй изменой.

В современном мире это не приговор. Некоторые пары договариваются о «легальных» изменах, для удовлетворения сексуальных потребностей в виде свободных отношений, свингерских связей и т. п. Норма это или же вынужденный компромисс, каждый решает сам для себя.

Он устраивает меня в постели, а поговорить не о чем: Что важнее сексуальная или духовная совместимость, психолог
Фото
Getty Images/iStockphoto

В случае отношений, завязанных исключительно на сексе, ситуация еще сложнее. Страсть — это гормоны, и они, к сожалению, недолговечны.

В среднем влюбленность, а с ней и физическое влечение могут продержаться не дольше 10—12 месяцев (и это в лучшем случае).

Дальше отношения возможны только на общении между партнерами, на готовности видеть и понимать личность другого человека, на стремлениях к общим целям, на способности помолчать об одном и том же.

Если всего этого нет, то пропасть, возникающая между партнерами, оказывается непреодолимой. Нет почвы, на которой отношения могут расти и развиваться.

Насколько люди совместимы, понятно практически сразу. Но многие умудряются обманывать себя, действуя по принципу «стерпится — слюбится», «со временем как-нибудь наладится».

Не стерпится и не наладится. Чувствуете, что не ваш человек, возьмите общение с ним себе в копилочку жизненного опыта и отправляйтесь дальше искать того, совместимость с кем не будет требовать жестких компромиссов.