Мата Хари: кто это такая, биография, личная жизнь, фото настоящие
Мата Хари
Heritage Images / Contributor/ Hulton Archive/Getty Images

Маргарета Гертруда Зелле (Матой Хари ее назовут позже) родилась в голландском городе Леуварден. Она была единственной дочерью Адама Зелле и Антье ван дер Меулен. У них было четверо детей. Семья была довольно состоятельной: отец владел шляпным магазином и делал успешные инвестиции в нефтяную промышленность.

Маргарета посещала школу для благородных персон. Но через несколько лет ее отец обанкротился и развелся с женой. Когда ей было 15 лет, мать умерла, и семьи не стало. Отец отправил девочку жить с крестным в соседний город, где она начала учиться на няню в детском саду. Через несколько месяцев она сбежала в дом своего дяди в Гааге.

Мата Хари
Мата Хари
Bettmann / Contributor/ Bettmann/ Getty Images
Мата Хари
Мата Хари
Keystone-France / Contributor/ Gamma-Keystone/Getty Images

В 19 лет она вышла замуж за 39-летнего офицера Рудольфа Маклауда. Он поместил объявление в газете, в котором говорил, что ищет жену, а Маргарета действительно хотела независимости.

Едва познакомившись, они поженились, несмотря на значительную разницу в возрасте. На самом деле они не любили друг друга: брак был просто выгоден для них обоих. Вскоре они переехали на остров Ява, где у них родились сын и дочь. Но брак все равно оказался огромным разочарованием. Жена ушла от мужа и даже завела роман с другим голландским офицером.

В то же время она начала больше узнавать об индонезийских традициях и танцах. Вскоре после этого она присоединилась к местной танцевальной группе и получила сценическое имя — Мата Хари, что можно перевести как «глаз дня» (читайте также: 7 секретов обольщения самой известной куртизанки в истории — вам они тоже пригодятся).

Мата Хари
Мата Хари
Michael Nicholson / Contributor/ Corbis Historical/ Getty Images

Хотя многие считают, что Мата Хари имела индонезийские корни, ученые согласны с тем, что это не более чем миф, который она сама придумала.

В 1899 году произошло трагическое событие: умер маленький сын. Оба ребенка заболели из-за осложнений после лечения семейной болезни, но дочка выжила. Согласно легенде, они были отравлены слугой, однако другие источники утверждали, что это мог сделать враг семьи.

Через четыре года супруги уехали в Нидерланды и окончательно развелись. Мата переехала в Париж без денег. Она нашла работу в цирке, где выступала в качестве наездницы, используя имя Леди Маклауд, но затем она решила прославиться как экзотическая танцовщица. Она носила тонкий вязаный костюм, который издали выглядел как обнаженное тело.

Чтобы быть более загадочной и интересной, Мата Хари сочинила о себе множество легенд. Например, она утверждала, что выросла в монастыре на Востоке, где научилась танцевать. Она очень быстро прославилась, и не только в Париже, но и в других европейских столицах. Газеты писали: «Мата Хари была стройной и высокой, с гибкой грацией дикого зверя, с иссиня-черными волосами».

Мата Хари
Мата Хари
Мата Хари
Мата Хари
Heritage Images / Contributor/ Hulton Archive/ Getty Images

В то время ее имя появлялось на коробках с голландским печеньем и другими сладостями, а также на почтовых марках, где она позировала в очень откровенном платье. Ее отец даже написал книгу об истории жизни своей дочери, которая принесла ему много денег и сделала Мату еще более знаменитой. Несмотря на то что она была невероятно успешной, в какой-то момент ей пришлось бросить свою танцевальную карьеру и стать куртизанкой.

Мата легко очаровывала мужчин. У нее были связи с высокопоставленными военными, политиками и другими влиятельными людьми из разных стран. Среди ее многочисленных любовников называли Джакомо Пуччини и Анри де Ротшильда.

У танцовщицы были резиденции в Париже и Гааге. Она получала дорогие подарки, но в то же время испытывала финансовые затруднения. Скорее всего, все ее деньги были потрачены на карточные игры — это была настоящая страсть Маты (читайте также: Лучшие приемы в постели от любовниц из разных стран мира: берем на заметку).

Все изменилось, когда началась Первая мировая война. Раньше Мата Хари считалась артистичной личностью, но, когда началась война, многие стали думать о ней как об опасной соблазнительнице. Дело в том, что у нее было много любовников и она была гражданкой нейтральных Нидерландов. Мата Хари довольно много путешествовала по Европе, что привлекло внимание секретных служб Франции и Германии.

В 1916 году она встретила капитана Маслова из России и влюбилась в него. Вскоре после этого он отправился на войну и потерял один глаз. По некоторым данным, именно тогда Мата согласилась шпионить для Франции против Германии, чтобы увидеть человека, которого она называла любовью всей своей жизни.

Французская разведка сказала ей, что она встретится с ним только после того, как получит необходимую информацию. Ей дали имя Н-21. Мата планировала соблазнить германского принца Вильгельма и получить от него необходимую информацию.

В конце 1916 года она отправилась в Мадрид, где попросила о встрече с принцем. Но именно в этот момент французы получили информацию о том, что Хари является двойным агентом. Якобы они перехватили сообщение немецкой разведки о том, что знаменитая танцовщица долгое время работала на Германию.

Мата Хари
Мата Хари
Nextrecord Archives / Contributor/ Archive Photos/ Getty Images

До сих пор неизвестно, была ли Мата Хари двойным агентом или немецкая разведка поняла, что она французская шпионка, и решила подставить ее. Так или иначе, в 1917 году ее арестовали.

Ее обвинили в шпионаже в пользу Германии, что привело к гибели нескольких дивизий солдат, и Мата Хари поклялась следователям, что всегда была верна Франции. Она даже сказала: «Я признаю, что я куртизанка, но не шпионка! Я всегда жила ради любви и удовольствия» (читайте также: Магия чисел: когда вы встретите любовь согласно нумерологии).

Маргарета Зелле была признана виновной. В камере, где она провела последние дни своей жизни, ее адвокат предложил ей солгать властям и сказать им, что она беременна, но Мата Хари была против. После казни тело Маты Хари было передано в анатомический театр в Париже. Но в 2000 году эксперты обнаружили, что ее останки исчезли. Предположительно они исчезли еще в 1954 году во время переезда музея.

Интересно, что все документы по делу Маты Хари (1275 страниц) были рассекречены французскими властями только через сто лет после ее казни.

Конечно, история ее удивительной жизни стала источником вдохновения для многих режиссеров, снявших несколько фильмов и сериалов о необычной женщине, которая никогда не была счастлива как мать и жена.