Сериал «Великолепный век» ворвался в жизнь любителей турецкой культуры в 2012 году. Но кроме огромной армии поклонников у сериала было много противников. На родине Сулеймана сагу о великой династии не приняли так тепло, как в России, сериал называли сплошной выдумкой. В итоге создателям картины пришлось признать, что их работа лишь вдохновлена историческими событиями и поэтому воспринимать ее стоит соответствующее.

Итак, чем реальная история Хюррем и Сулеймана отличается от киношной?

великолепный век факты о сериале
Что действительно было правдой, а что плод буйной фантазии сценаристов?
Фото
Кадр из сериала «Великолепный век»

Первая встреча

Первая серия начинается с того, что девушка по имени Александра плывет на корабле в далекую Османскую империю, чтобы пополнить ряды наложниц великого султана. Но ей удается с первого взгляда пленить великого падишаха — и вот она уже непросто жительница гарема, а фаворитка.

В реальности события происходили не столь стремительно. Доподлинно неизвестно, как какое имя было у Хюррем до принятия ислама, записи о Роксолане появились в летописях уже после того, как о ней узнал весь мир. Но многие больше склоняются к Александре Лисовской, дочери священника.

Вторая неточность — Роксолана прибыла во дворец еще при правлении отца Сулеймана — Селима I, она долго обучалась языку, письму, музицированию и искусству соблазнения, а уже потом могла претендовать на знакомство с падишахом. Ну и, конечно, в реальности не могло быть такого эффектного падения в руки повелителю.

как выглядела хюррем султан в жизни
Хюррем
Фото
Heritage Images / Hulton Fine Art Collection / Getty Images
как на самом деле выглядел султан сулейман
Сулейман
Фото
Heritage Images / Hulton Fine Art Collection / Getty Images

Внешний вид

Наибольшую критику получили костюмы наложниц, в частности, Хюррем. Во-первых, в то время платья были другими, о таких эффектных декольте не могло быть и речи. Во-вторых, прическа — на всех портретах видно, что у Роксоланы и других наложниц волосы были убраны в аккуратный пучок или косу, ходить с распущенными волосами было просто неприлично.

В сериале образ Хюррем передала Марьем Узерли — пышногрудая рыжеволосая красавица. В реальности никто не мог сказать, что Роксолана была такой же привлекательной, ее называли скорее милой, да и рыжих волос тоже не было, Хюррем могла похвастаться копной темно-русого цвета.

Сулейман не защищал Хюррем перед другими наложницами

В «Великолепном веке» Сулейман то и дело интересуется делами гарема и буквально строит репутацию Хюррем. В реальности Роксолане пришлось всего добиваться самой, ведь султан большую часть своей жизни провел в военных походах, на сплетни и женские разборки между своими наложницами у него просто не было времени.

Как говорят историки, он лишь однажды наказал обидчицу своей любимой. Когда бывшая фаворитка Махидевран попыталась устранить соперницу Хюррем, подсыпав ей яд, Сулейман приказал отправить ее в Старый дворец. Но в сериале Сулейман в итоге простил Махидевран и разборки в гареме продолжились.

правда ли в великолепном веке все как в истории
На самом деле у Хюррем и Сулеймана было шестеро детей
Фото
Кадр из сериала «Великолепный век»

Неизвестный сын

На самом деле Хюррем родила своему повелителю шестерых детей, а не, как показано в сериале, пятерых. После Мехмеда и Селима был еще Абдулла, но мальчик прожил всего 3 года; видимо, создатели решили не включать этот печальный момент в историю любви Роксоланы и падишаха.

Лука — полностью художественный вымысел

В сериале прослеживается мимолетная любовная линия Хюррем и Луки. Якобы у Роксоланы до ее пленения Османами был роман с художником по имени Лука, который не теряет надежды отыскать любимую и находит во дворце султана спустя много лет. Момент, когда славянский художник пишет портрет Сулеймана и его жены, — это полностью художественный вымысел.

правда ли существовала принцесса изабелла из великолепного века
Изабелла — просто изящная сценарная выдумка
Фото
Кадр из сериала «Великолепный век»

Изабеллы и Фирузе на самом деле не было

В сериале после того, как Махидевран больше не представляет угрозы для Хюррем появляются новые соперницы: заморская гостья Изабелла и загадочная Фирузе. Роксолане опять приходится доказывать своему повелителю, что именно она достойна его внимание и бороться с соперницами. В реальности этих женщин просто не было, Сулейман распустил гарем после того, как Хюррем стала его законной женой.

Пропажа Хюррем

Марьем Узерли доставила создателям «Великолепного века» немало проблем, из-за нее пришлось еще раз исказить исторические факты. После того как актриса отказалась продолжать сниматься, продюсерам пришлось искать новую актрису. Чтобы объяснить зрителю, куда делась их любимица и почему она теперь выглядит иначе, решено было придумать историю с пропажей Хюррем, в киношной версии поиски жены султана длились несколько лет. В реальности ничего подобного не было.