Владимир Сычев инстаграм жена рост ералаш фильмы патриот
Дмитрий Дроздов

За что вы любите своего героя Батю в сериале «Патриот»? Его усы — это часть грима или вам приходится отращивать их для роли?

— Конечно это грим! Такой возможности — отращивать усы, у меня просто нет, ведь параллельно есть ряд других проектов, в которых снимаюсь. В каждом своем герое, будь то какой-то негодяй или самый положительный персонаж, нужно искать как плюсы, так и минусы, тогда будет более насыщенный образ. Батя, несмотря на то, что, с одной стороны, такой кулак прямолинейный и старомодный, очень любит жену, дочку и свое дело. Он не подлый, просто у него везде есть своя правда. Даже когда он раздает вместо премии просроченные продукты, то делает не просто так, а потому что считает, что дашь людям деньги — пропьют, а продукты хоть съедят и будут сыты.

В этом году вы отпраздновали юбилей. Как относитесь к полувековой цифре в паспорте?

— Нормально! Как сказал Дима Нагиев: «Ты по мне видишь, что после пятидесяти жизнь есть, значит, все хорошо».

@vladimirsychev

Кто по профессии ваши родители, имеют ли они отношение к кино?

— Мама всю жизнь проработала в детском саду воспитательницей, а папа окончил институт культуры по классу баяна, сначала был педагогом в школе, потом частные уроки давал. Я первый в династии Сычевых, кто связал жизнь с кино. Звезды так сложились, что ко мне еще в школьном возрасте подошла кастинг-директор и пригласила на пробы фильма, куда меня не утвердили. Но потом взяли в «Ералаш», и с этого начались мои киношаги.

Вы с женой Алесей любите путешествовать по экзотическим странам. Какую из поездок назвали бы самой экстремальной?

— Мы по ним путешествовали до появления дочек (Анне 10 лет, Марии 8 лет. — Прим. «Антенны»), чтобы потом этим не заниматься, потому что когда у тебя дети, такого уже нельзя делать. Каждая страна была в чем-то экстремальной. Например, Венесуэла очень опасная, меня даже предупреждали, что если в аэропорту будем переходить из терминала в терминал, то ни в коем случае жену не отпускать, за руку держать все время. Потому что отвернешься, отвлечешься, и нет ее. А потом подойдет кто-то посторонний, покажет фотографию, где она в машине с кляпом во рту и предложит заплатить выкуп — три или пять тысяч долларов. И если ты не пойдешь на эти условия, то жену больше не увидишь, полиция не поможет. С нами, слава Богу, там ничего не случилось. В Южной Африке на сафари за нами гнался огромный слон, чуть не перевернул наш джип. Когда сплавлялись по Амазонке на маленькой лодочке, то попали в сильнейший шторм, резко налетела непогода, ветер, ливень и если бы лодка опрокинулась, было бы мало шансов добраться до берега с учетом того, что днем мы в этой же речушке ловили пираний и видели огромную анаконду. Один раз в Индии, где отдыхали уже с дочками, я встретился с королевской коброй! Шел с пляжа, высматривал бурундучков, которых каждый день подкармливал, под ноги не смотрел, а кобра, когда почувствовала мои шаги, встала в оборонительную стойку, капюшон открыла… Если бы еще пару шагов сделал, она бы точно укусила, вряд ли бы спасся. Я замер, в руках пакет с детскими пластмассовыми игрушками, выставил его вперед, чтобы если что змея на него бросилась, и потихоньку начал назад отходить. Как отошел метра на три, она уползла. До этого я так хотел кобру увидеть, что в Индии даже ездил в соседние штаты, но ни разу ее не встречал.

Личный архив Владимира Сычева

Ваша тетя была директором школы. Помогало ли это в учебе, делали ли педагоги поблажки?

— Мне помогло это тем, что хорошо знаю географию. Так как ее преподавала директор, не выучить предмет было нереально! И, конечно, если бы моя тетя Евдокия Михайловна не работала в школе, меня бы вряд ли взяли в девятый класс, хотели после восьмого убрать, учитывая все мое хулиганское поведение и что учился я плохо. Спрашивали с меня строго за все мои поступки и косяки, которых было достаточно.

Какие свои черты вы узнаете в дочках? Снимались ли они уже вместе с вами?

— Многое вижу, они такие же темпераментные, неугомонные, озорницы и очень артистичные. В кино им сниматься еще рано, пусть погуляют, хотя у старшей, Ани, уже есть один опыт, но это была не моя инициатива. Когда мы пришли в цирк Запашных, ее увидел продюсер фильма «Мальчишник» и предложил небольшую роль. Я ответил, что рановато, но Аня согласилась и хорошо справилась.

О чем вы мечтали в детстве и что из этого сбылось?

— В детском саду я хотел быть клоуном, таким, как Чарли Чаплин, потом это все перешло в желание стать актером, и оно осуществилось. Мечта иметь семью и детей тоже сбылась.

По каким причинам можете отказаться от роли и что вы хотели бы сыграть?

— Есть такие сценарии, которые читать не то что неинтересно — противно. И когда думаешь, как это все снимут, то понимаешь, что будет ужас! Вот тогда отказываюсь. А бывает, что сценарий замечательный, но денег не дают, и никак его в жизнь не воспроизвести. Сыграть я бы хотел в каком-нибудь историческом фильме про Русь, богатырей, в чем-то вроде «Храброго сердца», только на русский лад.

«Патриот», понедельник четверг, 20:00, ТНТ