Когда из дворца выпорхнула шестая жена могущественного шейха Дубая Мохаммеда ибн Рашида аль Мактума, вернее, сбежала от него с детьми в Лондон, весь мир заговорил о жестоких нравах Востока и о невыносимом положении тамошних женщин.

Только вот никто из представительниц слабого пола даже не заикнулся о том, что почти каждая девушка в юности мечтала стать Шахерезадой — быть возлюбленной какого-нибудь молодого султана неописуемой красоты и купаться в роскоши. Принцесса Хайя со слезами на глазах рассказывала том, как ей удалось избежать страшной участи старших дочерей Мохаммеда ибн Рашида, пытающихся бежать на благословенный Запад.

принцесса Хайя, история побега, фото
Принцесса Хайя
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru/Legion Media

Суровый и беспощадный шейх теперь томит их во дворце, создав девушкам едва ли не тюремные условия. Британский суд, видимо, проникся сочувствием к бедной арабской женщине и выслушал только одну сторону. Голос Мохаммеда ибн Рашида растворился на бескрайних просторах пустыни, поэтому расставание прошло как по нотам: супругов развели вопреки воле арабского шейха. Денег, кстати, для оплаты различных расходов на бракоразводный процесс у принцессы хватало. Будучи в бегах, она успела прихватить с собой около 40 млн евро. Впрочем, для шейха Дубая — одного из самых богатейших людей мира — это были сущие копейки.

принцесса Хайя, история побега, фото
Принцесса Хайя
Фото
Frank Sorge/Legion Media

Принцесса  Хайя — дочь иорданского короля Хусейна ибн Талала — с детства была окружена особой заботой. Девочке не было и трех лет, когда ее мать Алия погибла при крушении вертолета. Отец баловал дочь, она считалась его любимицей.

Юная принцесса получила прекрасное образование в Оксфорде, знала несколько языков, слыла отличной наездницей и даже участвовала в Олимпиаде 2000 года в соревнованиях по конному спорту. Помимо прочего отметим, что Хайя — первая и единственная женщина в Иордании, которая получила права на вождение грузовиков.

Она любила гонять по шоссе на скоростном гоночном автомобиле, а также увлекалась соколиной охотой. Эта отчаянная и красивая девушка вскоре попала в небольшой гарем Мохаммеда ибн Рашида аль Мактума.

принцесса Хайя, история побега, фото
Принцесса Хайя с мужем
Фото
PA Images / Alamy/Legion Media

Никому не известно, когда привлекательный восточный мужчина впервые встретил принцессу, но в 2004 году они сыграли свадьбу, после которой Хайя стала очередной женой арабского шейха. Правитель Дубая был к ней благосклонен, ведь новая супруга совершенно не была похожа на других его жен, ведущих замкнутый образ жизни и занимающихся только воспитанием детей.

Образованная и умная принцесса, обладающая редким обаянием, становится спутницей могущественного мужа на всех международных форумах, Послом доброй воли, а немногим позже и Посланцем Мира в ООН. Это льстило Мохаммеду ибн Рашиду: Хайя была своего рода визитной карточкой шейха, позволяющей создать образ просвещенного и мудрого правителя.

принцесса Хайя, история побега, фото
Мохаммед ибн Рашид аль Мактум с принцессой Хайей
Фото
Parsons Media/Legion Media

Семейная жизнь супругов напоминала восточную сказку: принцесса не уставала говорить о нежности, доброте и любви мужа к ней, о его заботливом отношении к детям. Сам шейх, как и подобает восточному мужчине, скрывал свои чувства, но готов был исполнить любое желание несравненной Хайи.

И разве мог он предположить, что вскоре все рухнет, и 15 лет образцового брака полетят в тартарары! Хотя в последние годы шейха уже терзали смутные сомнения по поводу верности принцессы. Каждый раз в его сердце закрадывались подозрения при виде статного британского телохранителя Хайи, неотступно следовавшего за ней. Возможно, с женской точки зрения, охранник Рассел Флауэрс был действительно хорош: он неплохо сложен и в прошлом служил в Королевском полку принцессы Уэльской.

Наверное, по этой причине он и оказался в 2016 году в свите жены арабского шейха. Любовная связь тщательно скрывалась, зато дорогие подарки от страстной восточной женщины были очень щедрыми: спрятать куда-либо это изобилие оказалось задачей не из легких. Антикварное ружье, дорогие наручные часы, перстень с рубином — откуда такое богатство при зарплате охранника?

принцесса Хайя, история побега, фото
Принцесса Хайя с мужем
Фото
PA Images / Alamy/Legion Media

Эти щекотливые подробности всплывут при разводе Рассела Флауэрса с его разгневанной супругой. Бывшую жену возмутило также то, что тот с собственной кредитной карточки снял очень приличную сумму, дабы купить своей августейшей любовнице дорогие туфли. В свое время, чтобы любовник хранил молчание об интимной связи с ней, принцесса Хайя выплатила ему более миллиона фунтов стерлингов. Такое же вознаграждение получили и трое охранников в свите жены правителя Дубая.

принцесса Хайя, история побега, фото
Принцесса Хайя
Фото
PA Images / Alamy/Legion Media

В феврале 2019 года Хайя с детьми сбежит в туманный Альбион. Наверное, она опасалась, что по восточным законам ее ждет жестокое наказание: женщину, уличенную в измене мужу, могут забить камнями. Хотя вряд ли на подобное решился бы Мохаммед ибн Рашид. Единственное, что он сделал после побега супруги, — лишь разместил на своей странице в Instagram стихотворение, заканчивающееся следующими словами: «Мне дела нет, жива ты или нет».  

Сейчас принцесса Хайя с детьми по-прежнему живет в Лондоне. Родной брат — король Иордании Абдалла II — помог ей обустроиться: она теперь исполняет обязанности заместителя главы посольства. А правитель Дубая — Мохаммед ибн Рашид аль Мактум безуспешно пытается отсудить у бывшей супруги детей: только вот британская Фемида стойко держит сторону опальной принцессы.