Пока российские женщины в очередной раз пересматривали сериал «Клон», Елена Скворцова из Белгорода решила по-настоящему оказаться в мире Жади. В 2012 году, приехав из Белгорода в Харьков, она познакомилась на танцах с марроканцем, а через несколько лет, бросив работу бухгалтера в агропромышленной фирме, переехала к нему на родину.

Конечно, у Елены не такая печальная судьба, как у Жади, но сериал девушка любила и мечтала поехать в восточную страну. Знала ли она, что однажды очутится в собственной сказке? В ней не будет интриг и расставаний, зато много любви, нежности и взаимопонимания. О том, как русской девушке живется в Марокко, Елена рассказала Wday.ru. Другие серии проекта «Замужем за иностранцем» читайте по ссылке.

Марокко и сериал «Клон»: истории, герои, сюжет
До 28 лет Лена жила в России, а затем переехала в Марокко
Фото
Instagram @elena_lifemaroc

Все началось в 2012 году, Лене тогда было 25 лет. Девушка только-только открыла для себя новый мир латиноамериканских танцев и часто ездила из Белгорода в Харьков на занятия по сальсе.

— Как сейчас помню: захожу на тренировку и вижу его. Это была любовь с первого взгляда, мой типаж — высокий, темноволосый, кареглазый. У меня сразу что-то щелкнуло. Спросила у подруги: «Что за красавчик? Такие пухлые губы, он, наверное, прекрасно целуется…» А подруга ответила: «Ну, не знаю, попробуй».

Марокко и сериал «Клон»: истории, герои, сюжет
Лена и Аюб познакомились на танцах
Фото
Instagram @elena_lifemaroc
Фото №1 - Восточная сказка: история русской Жади со счастливым концом
Лена и Аюб на свадьбе в Марокко
Фото
Instagram @elena_lifemaroc

Но кареглазый красавец в тот вечер не обратил внимания на Лену. Они случайно встретились на следующий день возле архитектурного института, где Аюб учился и куда ходил на занятия по пению. Тогда случилось знакомство и закрутился роман.

— Он добавил меня в друзья во «ВКонтакте», лайкал фото, можно сказать, закидывал удочку. Началась переписка. Потом в Харькове мы встретились на конкурсе — я танцевала, а он пел. 12 мая 2012 года Аюб пригласил меня на первое свидание. А в 2013 году мы поехали знакомиться с его родиной, в Марокко.

Я, как и многие русские девушки, очень люблю сериал «Клон», мне всегда нравилась Жади, ее платки, наряды. Поэтому восток и Королевство Марокко меня манили.

Марокко и сериал «Клон»: истории, герои, сюжет
Лене очень нравилась Жади из «Клона». Кстати, по ее словам, в Марокко об этом сериале не знают
Фото
Instagram @elena_lifemaroc
Марокко и сериал «Клон»: истории, герои, сюжет
Фото
Paulo Fridman / Contributor / Corbis Entertainment / Getty Images

«Если хочешь быть со мной, переезжай в Марокко»

Аюб сразу был настроен решительно: сказал Лене, что хочет жениться на ней, но в России остаться не сможет. На родине живут мама и сестра, которые возлагают на него большие надежды как на единственного мужчину в семье, так как папа погиб в автокатастрофе.

— Он сразу сказал: если хочешь быть со мной, переезжаем в Марокко. Я это приняла, потому что любила, и начала готовиться, учить французский язык, хотя Аюб хорошо говорит на русском. Родители тоже не были против — они увидели, какой он хороший и честный человек. Через три года Аюб окончил институт, и мы переехали в Мохаммедию — город неподалеку от Касабланки, — вспоминает девушка. — Оказалось, нам обоим нужно было адаптироваться. Я еще не привыкла, он отвык.

Марокко и сериал «Клон»: истории, герои, сюжет
Фото
Instagram @elena_lifemaroc

Эйфория от совместной жизни сменилась тоской по родине. На многие вещи, которые еще недавно Лене нравились в Марокко, она стала смотреть иначе. Захлестнул быт, приходилось обустраивать новое жилье, искать работу.

— Очень скучала по родным и друзьям, по сальса-вечеринкам и активному, разнообразному досугу. Но со временем поняла, что есть лишь один вариант: понять и принять.

Вскоре Аюб устроился архитектором, а Лена забеременела и полностью погрузилась в материнство. Тоска по родине отошла на второй план.

Марокко и сериал «Клон»: истории, герои, сюжет
Фото
Instagram @elena_lifemaroc

Как найти друзей в чужой стране

Когда прошел первый шок от переезда и немного утряслись бытовые вопросы, Лена поняла, что ей безумно не хватает общения. С местными дружба не сложилась, она начала заводить русских друзей и сформировала несколько способов для поиска близких по духу людей в чужой стране:

  • Instagram и другие соцсети

  • Хобби⠀

  • Посольство РФ и ассоциации бывших соотечественников

  • Места учебы. Языковые курсы

  • Работа

— Сейчас у меня много русских друзей в Марокко. Я не работаю на кого-то, но есть собственный интернет-магазин по продаже марокканской косметики, который приносит мне неплохой доход. А еще я занялась йогой, учусь на преподавателя и планирую вести группы на французском языке. Поэтому скучать не приходится.

Марокко и сериал «Клон»: истории, герои, сюжет
Сестра и мама Аюба вместе с Леной
Фото
Instagram @elena_lifemaroc

«Отмечаем и мусульманские, и христианские праздники»

Муж Лены мусульманин, их четырехлетний сын тоже. Но девушка осталась христианкой, Аюб не настаивал на том, чтобы она приняла его веру.

— Мы оба считаем, что бог един, на почве веры разногласий нет. В его семье тоже никто не был против, меня прекрасно приняли, — рассказывает Лена. — Мы соблюдаем и мусульманские, и христианские традиции, отмечаем все праздники, я поддерживаю его культуру, а он — мою.

По словам Лены, марокканцы очень гостеприимные. Особенно любят русских девушек, здесь их становится все больше.

— Работу найти не трудно — российское образование, особенно в медицине, ценится. А еще можно хорошо зарабатывать, если делаешь косметические процедуры и маникюр. Местные этим владеют плохо.

Марокканцы всегда улыбаются на улице, здороваются даже с незнакомцами. Очень общительны с детьми. Даже если ребенок кричит, плачет, балуется, они никогда не сделают замечание, а, наоборот, поиграют, поддержат.

— Еще они ленивые и любые неприятности переводят в шутку, не заморачиваются. Более простые, чем мы, русские. Здесь могут быть и минусы: они иногда недостаточно искренние, более поверхностные, — говорит Лена. — Но в нашей семье отношения ближе к русскому менталитету. Любим разобраться и обсудить.

Марокко и сериал «Клон»: истории, герои, сюжет
Лена начала заниматься йогой
Фото
Instagram @elena_lifemaroc

«Не рекомендую загорать топлес»

Лена не носит хиджаб или паранджу, как, например, наша героиня, вышедшая замуж за египтянина. По ее словам, в королевстве рекомендуется учитывать традиции и нравы местного населения, одеваться и вести себя соответствующим образом. Но, с другой стороны, Марокко — популярное туристическое направление, где на многие вещи (особенно в туристической зоне) смотрят с пониманием.

— На отельном пляже допустимы любые купальники (только не рекомендую загорать топлес), а по территории отеля можно ходить в шортах, коротких юбках и сарафанах, надевать кофточки с декольте. За пределами вольности в одежде лучше избегать — идеальной будет более закрытая светлая одежда из натуральных тканей, позволяющая коже дышать. Допустимы джинсы и футболки, юбки миди и брюки капри. Но даже если вы «нарушаете», общаться с полицией не придется.

Марокко и сериал «Клон»: истории, герои, сюжет
Фото
Instagram @elena_lifemaroc

По словам Лены, в Марокко комфортно жить. Здесь европейские нравы, законы не такие суровые, как в других мусульманских странах. Правда, за пять лет она до сих пор не привыкла к отсутствию отопления. Дома холодные, из-за высокой влажности замерзаешь уже в +10.

— Еще мне не нравится то, что каждой русской девушке постоянно свистят или сигналят на улицах. Это очень мешает. Поэтому я практически не хожу пешком, в основном на такси.

Машину, кстати, нельзя вызвать домой. Ты выходишь к определенному месту и ловишь ее, а по дороге водитель может еще кого-нибудь подсадить.

С видами отдыха тоже проблема. Марокканцы любят ходить в кафе, рестораны, пить кофе. Но если хочется чего-то большего, нужно выезжать за город, путешествовать. Что мы и делаем в выходные.

В Россию девушка возвращаться не планирует.

— Я привыкла к климату, свежим фруктам, овощам. Хватает того, что я приезжают на родину каждый год, встречаюсь с родителями и наполняюсь энергией леса. А потом возвращаюсь в Марокко, где вся моя жизнь.

+4

Хотите рассказать о своей жизни в другой стране? Свяжитесь с нашим автором Надеждой Низамовой по электронной почте nnizamova@hspub.ru. Самые интересные истории мы опубликуем на сайте.

Опрос

Смотрели сериал «Клон»?

  • Конечно! Это же легендарный сериал!
    %
  • Ну, было пару раз
    %
  • Нет. Зачем тратить время на всякие глупости
    %
  • Нет, но очень хочется!
    %