Яна Кудрявцева — известная российская гимнастка. Серебряный призер Олимпийских игр-2016, 13-кратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы — и это только лишь часть завоеванных ею титулов и наград. Сегодня, после завершения профессиональной карьеры, девушка ведет секции по гимнастике для детей, проводит авторские мастер-классы и запускает экспертные онлайн-марафоны.

Яна Кудрявцева
Гимнастика

Серебряный призер Олимпийских игр-2016, 13-кратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы

– Яна, расскажите немного о своей профессиональной карьере. Это был тяжелый путь?

– Мне кажется, в спорте путь никогда не бывает легким. Будучи профессионалом, ты вкладываешь в свою карьеру огромное количество времени, ресурсов, сил, как эмоциональных, так и физических. Это всегда борьба — в первую очередь, с самим собой.

Что касается моего пути в художественной гимнастике, то было, пожалуй, все: долгие тренировки в зале и огромные физические нагрузки, выступления, жертвы во имя спорта, травмы и операции, победы и поражения. Сегодня, оглядываясь назад, могу сказать, что ни о чем не жалею: спорт подарил мне невероятную и интересную жизнь, наполнив ее смыслом и яркими событиями.

– Незадолго до Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро вы получили серьезную травму. Как удалось с этим справиться и, несмотря ни на что, выступить на соревнованиях?

– Первое время я даже позволить себе не могла обращать внимание на появившиеся боли в ноге — вся моя жизнь состояла из изнурительных тренировок в зале и отработок элементов. Мысли были только о выступлении, победе и поездке на Олимпиаду. Однако когда боль стала совсем невыносимой, пришлось обратиться к врачам — и где-то за 9 месяцев до поездки в Рио мне сделали операцию.

Было страшно, что физическое состояние не позволит мне вернуться к спорту. Но я не могла предать свою мечту и отказаться от цели. Верила, что настрой, дисциплина и характер приведут меня к победе. Собрала волю в кулак и практически сразу после операции начала усиленно тренироваться и готовиться, разрываясь между залом и больницами. В итоге стала Серебряным призером Олимпийских игр-2016.

Яна Кудрявцева и Ирина Винер-Усманова
пресс-служба

Насколько влияет психологическое состояние спортсмена на результат и победы? Может быть, есть какие-то специальные методики, позволяющие справляться с трудностями?

Да, в большом спорте на первый план, помимо навыков и умений, выходят также психологическая устойчивость, воля и сила характера. Очень важно воспитать в себе эти качества, чтобы не сломаться на пути к медалям. А еще необходимо всегда помнить о том, к чему ты стремишься — именно искреннее желание во что бы то ни стало добиться цели делает тебя непобедимым.

Не могу сказать, что знаю какие-то специальные методики, позволяющие справляться с трудностями. Лично мне очень помогала поддержка моей семьи, за что я невероятно благодарна родным. Осознание, что рядом есть люди, которые любят тебя и помогут в любой ситуации, дает много сил и энергии.

Помогают ли спортивные достижения в жизни и нынешней карьере?

– Думаю, главное, что осталось со мной после профессиональной карьеры гимнастки — это дисциплина. Я до сих пор соблюдаю строгий режим: рано встаю и ложусь спать, правильно питаюсь. Это позволяет всегда чувствовать себя в тонусе, быть энергичной, активной и работоспособной.

Немаловажную роль большой спорт также сыграл в становлении меня как личности. Я стала дисциплинированным, настойчивым, волевым и сильным человеком. Это помогает мне побеждать по сей день.

– К каким победам стремитесь сегодня?

Выиграв огромное количество соревнований и завоевав множество медалей, я поняла, что самое главное в жизни — это личное счастье и родные люди рядом. Сегодня на первом месте сегодня стоит моя семья. Вместе с мужем мы растим двух прекрасных дочерей: старшей, Еве, уже 2 года, а ее младшей сестре Зое недавно исполнился год. Стараемся вкладывать в развитие девочек много времени, усилий и любви. Хочется, чтобы у них было счастливое детство — и пока это наш главный план!

А осталось ли место в жизни спорту после завершения профессиональной карьеры?

– Да, жить без спорта я уже не могу. Поэтому все свои знания и умения применяю для воспитания будущего поколения чемпионов — преподаю гимнастику для детей в России, Мексике, Египте и Испании. Провожу авторские мастер-классы, как в онлайн-, так и в офлайн-форматах: показываю, как правильно разминаться перед тренировками, учу преодолевать трудности и побеждать.

Сама тоже не забываю о спорте — он помогает держать себя в форме. Я ежедневно занимаюсь физическими активностями: летом, пока было тепло, тренировалась на улице, делала утренние и вечерние пробежки. С наступлением осени «перешла» в зал, хожу в бассейн.

Ну и напоследок совет от Яны Кудрявцевой — как быть успешной молодой девушкой, совмещать карьеру и семью и легко добиваться поставленных целей?

Помните, что вы можете добиться всего, чего хотите, и прожить эту жизнь по идеальному для вас сценарию. Главное — верить в собственные возможности!

Уделяйте время себе, своим желаниям, развитию. Важно понять, что если лежать и смотреть в потолок — энергия не возьмется из ниоткуда! А даже маленькие шаги по направлению к своим целям способны кардинально изменить жизнь, сделать ее ярче и насыщеннее.