Игорь Золотовицкий: «Жена — мой счастливый лотерейный билет»
Агентство «Москва»

– Игорь Яковлевич, ваш день рождения выпадает на самую горячую пору вступительных экзаменов. Сейчас же еще можно поступить к вам в Школу-студию МХАТ?

– Конечно. Другое дело, что уже больше 3 тысяч человек записаны на туры.

– Ого. Стоит ли пробовать пробиваться при таком огромном конкурсе?

– Безусловно, стоит. Если человек больше ничего, кроме театрального, не хочет, то ему надо дать шанс. Сам я, кстати, в свое время понятия не имел, что буду делать, если не поступлю. В родном Ташкенте занимался в драмкружке… Но талант берет людей из разных социальных сфер, из столичных и провинциальных городов. В 1983 году у нас председателем экзаменационной комиссии был великий актер Алексей Владимирович Баталов, тоже мхатовец по образованию. Он поздравил нас с окончанием и добавил, что сделает все, чтобы продолжать играть самому, призвав нас доказать, что мы лучше. В этом вся профессия. Каждый раз нужно доказывать, что ты лучше, чем актер, который является твоим другом или учителем. Я вот играю у Александра Калягина в «Блаженном острове», и трех дочерей играют мои ученицы. И это мое актерское, педагогическое и человеческое счастье.

– Кого-то можете выделить среди своих выпускников?

– Если кого-то выделю, другие обидятся. Как написал Антуан де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». За четыре года всех приручаешь. Я своих собственных детей вижу реже, чем студентов. У нас с Сергеем Земцовым уже пятый набор, в котором мы руководители. За каждого ученика радостно и тревожно, особенно за талантливых ребят, которые не могут устроиться. Гордимся и радуемся за тех, кто устроился и востребован, но для этого должно совпасть множество нюансов.

– Какой примерно процент от выпускников становятся успешными актерами? А то мы слышим только про Петрова и Козловского.

– Петров и Козловский — это одна история. А еще есть Антон Шагин, Максим Матвеев, Катюша Вилкова — это мои воспитанники. И ведущие актеры МХАТа — наши ученики. К драматическим актерам не особенно подходит слово «звезда». Вот Ольга Бузова — звезда, теледива. Мы ее сейчас взяли во МХАТ имени Горького и позже скажем, была ли это ошибка или она действительно делает хорошо все, за что бы ни взялась. У нее 100 миллионов поклонников. Даже если посмотреть на нее во МХАТ придут 10 тысяч фанатов, то это лучше, чем они пошли бы в ночной клуб.

– Сами пойдете посмотреть на Бузову?

– Я не уверен в выборе пьесы. Она исполняет не главную роль, а, кажется, певицу в кабаре. Посмотрим, что получится.

Я, кстати, слесарь третьего разряда

личный архив Игоря Золотовицкого

– Как поживает ваша супруга Вера, чем занимается?

– Мы с Верой 33 года вместе. Это мой счастливый лотерейный билет. Прекрасная, тонкая натура. Мы играем вместе в двух спектаклях во МХАТе. Один из них — «Дом», который идет уже 10 лет. Вера, кроме того, режиссер, поставила прекрасный спектакль в Театре Волкова в Ярославле. А познакомились мы в поезде из Ленинграда в Москву. Она ехала с гастролей, а мы с другом ехали с проб. Оказались в одном купе, закусывали сухариками… Наши дети пошли по нашим стопам. Старший, Алеша, которому тоже 33 года, по нему я считаю, сколько женат, и младший, Саша. Я горжусь сыновьями. То, что они хорошие люди, прекрасно воспитанны и образованны, — это заслуга Веры. Из нас четверых я один без музыкального образования. Вера окончила музыкальную школу по классу фортепиано, и Алеша — джазовую музыкальную, и Саша. У них есть своя группа «Горячая бабушка», с которой они выступают в престижных московских клубах. Я волнуюсь за их успешность в профессии, не сомневаясь в их таланте. Но для успеха очень многое должно совпасть. Саша сейчас учится на режиссера в ГИТИСе у Олега Львовича Кудряшова, где уже отучился Алеша. Я считаю, что дети должны любить родителей, но авторитеты видеть в профессии. Алеша буквально благоговеет перед Олегом Львовичем и относится к его замечаниям как к истине в последней инстанции.

– Вам, кстати, как ректору приходится отчислять студентов?

– И увольнять, и отчислять. Приходилось увольнять руководителя курса — и это было ужасно, когда пришлось говорить человеку, что мы с ним расстаемся. Все гадости делаются с важными, серьезными лицами. А нужно, чтобы было немного самоиронии, сомнения в правильности того, как я живу. Конечно, должность обязывает иногда к некоей жесткости и даже жестокости.

– Какой вы дома?

– Вере все говорят, что мы, наверное, все время смеемся, потому что Игорь такой веселый, а она отвечает, что скучнее меня человека нет. Дома я лежу на диване и смотрю телевизор. Что касается быта, то я недавно отшлифовал на специальном станке деревянную столешницу, покрыл ее маслом и воском — получилось очень красиво. Я, кстати, слесарь третьего разряда. Когда я первый год не поступил, то работал на авиационном заводе в Ташкенте. Я могу разобрать токарный станок, починить розетку, ввернуть лампочку. Купил новую красивую газонокосилку, которой очень радуюсь и иногда кошу траву на даче.

Буфет — это не заветренные бутерброды

Иванов Сергей/PhotoXPress.ru

– О каких несыгранных ролях мечтаете?

– Поскольку во мне под 2 метра роста и я не худышка, то мне не так просто найти роль в кино.

– Вы как-то сильно похудели, а потом набрали вес.

– Да, я начал быстро худеть на диете Дюкана — это раздельное питание, в основном белковое: белки отдельно, углеводы отдельно. Мне эта диета подходила, потому что я из Ташкента, то есть мясоед, а в этой диете мясо — главный продукт. Самая большая потеря веса у меня была 40 кг — сбросил от примерно 140 кг до примерно 100 кг. А сейчас набрал 20 кг.

– Почему?

– Потому что я люблю вкусно есть и комфортно себя чувствую. Родные меня понимают и не пилят. При моем росте в 196 см можно себе такое позволить. В общежитии я работал душем: держал насадку со шлангом и всех поливал.

– Какое блюдо посоветуете на лето, чтобы было не очень калорийное, но давало силы?

– Я очень люблю мясной тартар, карпаччо. Я много лет преподавал во Франции, и нас французы научили настоящему мясу. Это, кстати, здоровая кухня. К мясу можно добавлять овощи на гриле. Но когда сидишь на диете, то первые 10 дней есть можно только белок, что очень трудно, а потом уже можно чередовать.

– Почему в театральных буфетах все так дорого и будут ли когда-нибудь демократичные цены?

– Для любого человека выход в театр — это событие, ассоциирующееся с праздником. Поэтому в буфете не должны быть будничные заветренные бутерброды. Зрители поднимают тост, а потом идут смотреть Золотовицкого.

– У вас красивая фамилия. Что она означает помимо золота?

– Там какие-то польские корни, поскольку папа жил до войны на границе между Смоленском и Польшей. Возможно, она как-то связана с характером. Я недавно нашел могилу деда, который погиб в концлагере, после того как отправил детей в эвакуацию. Так папа оказался в Ташкенте, где повстречал маму, которая была из Одессы. А деда Соломона я нашел на специальном сайте благодаря фамилии, которая является довольно редкой.

Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Спорим, что вы не знали, что…

– Я в детстве был похож на Пола Маккартни, с которым родился в один день.

Блицопрос

Были ли в вашей жизни…

– Золотой ключик?

– Я бы ответил на этот вопрос метафорически: мой золотой ключик — это то, что я приехал в Москву и поступил. Мать даже не могла поверить. И этот ключик открыл мне МХАТ, где я служу уже 43 года.

– Золотая рыбка?

– Моя супруга Вера. Она, кстати, не меняла фамилию. Тем более что у ее папы, профессора авиационного института, было две дочери, так что фамилия должна была остаться.

– Не все то золото, что блестит?

– Конечно, было. И предательство было, но я старался простить, потому что в прощении сила. В мире его осталось мало. Люди, к сожалению, не прощают, мстят.

– А мал золотник, да дорог?

– Я собираю лего: машинки, экскаваторы, моторчики… Поделки обычно малы по размеру, но дороги моему сердцу.

Родился: 18 июня 1961 года в Ташкенте.

Образование: в 1983 году окончил Школу-студию МХАТ.                     .

Карьера: с 1989 года — преподаватель, с 2013 года — ректор Школы-студии МХАТ. В 1995–2001 годах был одним из режиссеров-постановщиков дог-шоу «Я и моя собака» на канале НТВ. Снялся более чем в 60 фильмах и сериалах, среди них — «Марш Турецкого-2», «Каменская-3», «Люба, дети и завод», «Заяц над бездной», «Краткий курс счастливой жизни». Заслуженный артист России. Заслуженный деятель искусств России.

Семейное положение: женат на актрисе Вере Харыбиной. Двое сыновей — режиссер Алексей Золотовицкий (33 года), актер Александр Золотовицкий (23 года).