Константин Ивлев: «Мамину кухню ничто не сможет заменить»
пресс-служба телеканала «Пятница!»

Почему вы выбрали профессию повара?

Игорь Калинин, менеджер, 31 год

– Я родился в Москве. Жил в районе Бескудниково. Тогда все шли учиться туда, где было больше друзей. У меня была не очень хорошая успеваемость. После восьмого класса понял, что надо что-то делать. Рядом с домом было три ПТУ: автослесарное, медицинское и кулинарное. Первое не выбрал, так как от слесарей постоянно пахнет бензином. Медицину вообще боюсь. А кулинарное дело всегда будет актуальным, так как люди во все времена хотят есть.

Что вдохновляет на создание нового кулинарного шедевра?

Ирина Шаркова, педагог, г. Тула

– Во-первых, люди, для которых мы работаем. Нам важно видеть их счастливые лица. Поэтому хочется в очередной раз их порадовать чем-то интересным и вкусным. Во-вторых, продукты, которые очень люблю. Беру либо какие-то новое ингредиенты, либо привычные и показываю их в неожиданной интерпретации. У меня нет любимого блюда. Они все для меня как дети. Их невозможно сравнивать.

Вы много бываете на рынках. Как выбираете продукты, определяете их качество?

Татьяна Уткина, библиотекарь, г. Саратов

– Продавцы часто хотят со мной поспорить насчет овощей или фруктов, не зная, кто я такой. Так как на протяжении многих лет совершенствуюсь, то прекрасно разбираюсь в продуктах. Самая большая проблема в том, что некоторые торгаши пытаются обмануть. Им главное здесь и сейчас впарить свой товар, а там дальше — будь что будет. Например, покупают египетскую картошку за гроши и выдают за молодую азербайджанскую. Недавно человек мне втирал, что продает бакинские помидоры. Я знаю, что помидоры из Узбекистана и Азербайджана упаковываются в деревянные ящики с газетами. Так вот, открыл первую полосу одной из газет, а она оказалась на турецком языке. Но не бывает и без добрых людей, которые задаривают своим урожаем. Приятно, когда они знают, кто я, и благодарят за работу.

А какие блюда или продукты вы сами любите и готовы есть в буквальном смысле ложками?

Мария Конева, диетолог, г. Москва

– Землянику и черную икру. Они мне нравятся за счет своей многогранности вкуса. Например, земляника может быть и горькой, и сладкой, и нейтральной. А какая гамма ароматов! Люблю в сезон купить баночку этой ягоды, посыпать сахаром и дождаться сока. Это невероятно вкусно!

@ivlevchef

Можете съесть пирожок, купленный на улице?

Александр Михеев, официант, 28 лет

– Всегда с большим удовольствием покупаю пирожки на вокзалах в так называемых кооперативах «Крысиные хвостики». Более того, эта выпечка мне очень нравится. Особенно тесто. Бывало и такое, что мог поехать за беляшами в Дмитров. Расстояние для меня не проблема. Подобные эксперименты начал еще с детства. Ведь только попробовав, можно понять, вкусно или нет. К тому же ничего не боюсь. Мне достаточно посмотреть, понюхать и попробовать.

А как определить качество ресторана — когда можно спокойно есть или бежать сломя голову?

Ольга Гончарова, аналитик, г. Челябинск

– Во-первых, если чувствуется запах кухни в зале. Это говорит о том, что собственник сэкономил на вытяжке. Во-вторых, если в ресторане практически нет гостей, но есть большое меню. Значит, многие блюда не пользуются спросом. При подаче их могут размораживать, потом снова замораживать. Поэтому стоит задуматься о том, какого качества здесь еда. Вообще, первым блюдом заказываю овощи на гриле, чтобы посмотреть уровень повара. Они должны быть нарезаны минимум толщиной полсантиметра и приготовлены без масла. Если я вижу обратное, то ухожу из такого заведения.

@ivlevchef

Какая ваша любимая кухня?

Ирина Евгеньевна, пенсионер, г. Мурманск

– Мамина! Она простая советская женщина, которая привила мне вкус семьи с самого детства. Да, в ресторанах бывают невероятные блюда. Но мамина еда ни с чем не сравнится. Во-первых, душевная атмосфера, которая меня возвращает в прошлое. Во-вторых, по-свойски нарезанный хлеб и все своеобразно разложено. Это ничто не сможет заменить!

Вы известны своей жесткостью. Как у вас сформировалось это качество?

Игорь Калинин, психолог, г. Дмитров

– Отец учил меня высказывать свое мнение. Брат говорил, что надо быть мужчиной до конца. Улица, на которой в юности проводил много времени, привила мне боевые качества. Когда попал в армию, то понял, что не любят москвичей. Поэтому там тоже пришлось добиваться своего. Человек, который говорит правду, достигает многого. За это меня называют русским Гордоном Рамзи (известный британский повар, ведущий популярных телешоу). Не обманываю сам себя. Никогда ни под кого не подстраиваюсь. При том что я — профессионал, мне не стыдно узнавать что-то новое. Для повара самое главное — знания, а потом деньги. В юности вместо того, чтобы гулять с друзьями, с большим удовольствием читал про капусту, картошку и т. д. Надо мной даже смеялись!

Вы как-то рассказывали, что сын Матвей хочет пойти по вашим стопам. Как сейчас у него успехи?

Екатерина Кузьмина, педагог, г. Сочи

– Когда я понял, что в России негде получить хорошее кулинарное образование, то определил Матвея во Францию. Перед отъездом отправил его к одному из своих лучших учеников в Сочи. После трехмесячной стажировки сын заявил, что не хочет быть поваром. Не понимал, как мы работаем по 15 часов в сутки! Тогда попросил его остаться в семейном бизнесе. Сейчас Матвей занимается продвижением моей фирменной одежды.

Вам уже помогает готовить 6-летняя дочь?

Марина Долгих, 54 года, г. Томск

– Более того, скоро выйдет моя кулинарная программа вместе с Марусей. Но я не допущу, чтобы она стала шеф-поваром. Это не женское дело. Да, представительницы этой профессии очень сильные. Но им сложно найти мужчину. Кроме того, мы, как подводники, можем работать вообще без выходных. Тогда возникает вопрос: что происходит в таких семьях? Что творится в квартире? К тому же ближе к 40 годам у поваров начинают проявляться проблемы со здоровьем. А именно с обменом веществ, лишним весом и ногами.

@ivlevchef

С какими сложностями встречаетесь в передаче «Адская кухня»?

Елена Романова, воспитатель, г. Екатеринбург

– Участник программы заявляет, что он повар. В свою очередь, я выступаю в роли третейского судьи. При этом его блюдо просто невозможно есть. Человек даже не знает азов. В программе «На ножах» и «Адская кухня», рискуя желудком, проверяю таких «профессионалов». Приходится бороться и с пороками. Например, некоторые используют продукты с истекшим сроком годности и некачественный инвентарь. Если ты относишься плохо к работе, то и люди это почувствуют. В нашем бизнесе есть одна пословица: «Хочешь быть успешным — поставь себя на место человека». Знаете, в СССР был такой стереотип, что все повара — это воры и т. д. Я сумел изменить представление о нашей профессии. Десять лет назад дети писали, что хотели бы быть похожи на великих шеф-поваров Хестона Блюметаля или Гордона Рамзи. Горд тем, что  теперь они хотят быть Ивлевым.

Как любите отдыхать от работы и готовки?

Данил Бологов, врач, г. Архангельск

– А я не устаю. Счастлив, что работа стала моим образом жизни. Когда появляется время, уезжаю отдыхать с дорогими мне людьми. Больше всего люблю закрыть все окна, заказать много еды и весь день смотреть фильмы. Или могу сам что-то приготовить. Меня это не напрягает.

«Адская кухня», 4-й сезон

С 20 августа на телеканале «Пятница!»