Максим Леонидов фото
личный архив Максима Леонидова

– Есть расхожее мнение о пресловутом кризисе среднего возраста у мужчины в 40–45 лет. Но у вас в эти годы — как с чистого листа: встретили третью жену Сашу, в 42 родился первый ребенок. Сейчас, когда дочери 17, сыну — 13, а вам вроде и исполнилось 60, но как будто все еще впереди. Сами груз прожитых лет чувствуете?

– Я не так чтобы ощущаю свой возраст, мне, в общем, некогда. Единственное, сбавил физические нагрузки. Потому что стал чувствовать, что это приносит мне вред, а не пользу. Тяжести заменил на кардиотренировки, стал больше двигаться, а не отжиматься и подтягиваться. Спина, знаете ли, дает уже о себе знать. Но это, пожалуй, пока единственное, что напоминает о годах.

– Вам приходилось преодолевать какие-то кризисы, может, и не с возрастом связанные?

– Конечно, как любому человеку, другое дело, как он их переживает. Я не рефлексирующее создание. И, к счастью, не подвержен длительным депрессиям. Могут быть неприятные моменты, но периодов долгого застоя, когда руки опустились, ничего не хочется, не случалось.

Я не рефлексирующее создание. И, к счастью, не подвержен длительным депрессиям. Могут быть неприятные моменты, но периодов долгого застоя, когда руки опустились, ничего не хочется, не случалось.

В ДОМЕ — МАЛЬЧИКОВАЯ КОМНАТА

– У вас была многолетняя история с Израилем после ухода из «Секрета». Когда отрезали все в России, остались без гражданства, жилья и попробовали реализовать себя в другой стране, но все-таки вернулись. Что вам дал тот опыт?

– Огромный опыт эмиграции, настолько разный, что разделить его на составляющие проблематично. Это и опыт познания чужой культуры, попытки сделать ее своей, изучение чужого языка, работы в другом театре, на ином телевидении.

– Вы там выучили иврит, даже альбом выпустили на этом языке. Навыки остались?

– Объясниться точно смогу, другое дело, что редко употребимые слова могут лечь на дно памяти, но в течение двух-трех дней общения по приезде в Израиль многое всплывает, и общаюсь легко. Я бываю ежегодно, так повелось, что на майские праздники уже в третий раз уезжаю туда и даю концерты.

– Своеобразное наследство от этой страны — ваши татуировки, на левой руке — имена детей на иврите, на правой — портрет жены Саши. А есть еще символы иудаизма, христианства, буддизма, ислама. Почему так много знаков религиозных, не определились с конфессией?

– И не собирался с ней определяться, я абсолютный космополит. Я эти религии у себя примирил. Хорошо, когда про любовь и доброту, независимо от того, как они себя называют. Татуировка эта очень личная и говорит обо мне многое. Но у меня и другие есть, и совсем дурацкие — морские, пинап-девочки и бутылки. Развлекался одно время таким образом.

Повелся на уговоры товарища, который обещал, что этот бизнес принесет нам баснословную прибыль. Ничего он нам не принес.

– Сыну еще рановато, наверное, а дочь тату не захотела сделать?

– У нее есть две маленькие татушки. Лет в 16 Маша сказала, что хочет их сделать, мы спросили: «Может, не надо, уверена?» Но никто ее за это не ругал, сделала и сделала.

– В Израиле, пытаясь заработать, вы в том числе занимались ремонтом, какие-то навыки в этой области, возможно, приобрели. Помогли они вам спустя много лет при строительстве своего дома под Питером?

– Я не мог приобрести никакие навыки, поскольку лично мастерок в руки не брал, исполнял задачи, что называется, прораба. Приезжал, заключал сделки, а потом привозил рабочую силу на объект. Ниша была своеобразная — ремонт трещин внешних стен здания. Повелся на уговоры товарища, который обещал, что этот бизнес принесет нам баснословную прибыль. Ничего он нам не принес. И этот полугодовой эксперимент был завершен. При строительстве же своего дома доверил все профессионалам. Единственное, на этапе проектирования сотрудничал с архитектором, и некоторые идеи там мои.

– Какая у вас любимая комната дома?

– Да я все люблю. Чаще бываю в гостиной, где вся семья проводит время, и в кабинете, там у меня спортивный инвентарь, фортепьяно, домашний кинотеатр, компьютер. Многофункциональная мальчиковая комната.

Максим Леонидов: «Когда живешь по любви — это и есть счастье»
С женой, актрисой Александрой Камчатовой они вместе 18 лет.

НУЖНО ХОТЕТЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

– Как раз после возвращения на родину вы создали группу Hippoband, с которой сейчас и выступаете. Думаю, судя даже по афишам, это ваше имя сделало имя ей, а не наоборот. Когда-то ребятам из «Секрета» казалось, вас в их группе слишком много, они обижались, нынешние коллеги относятся с пониманием?

– Здесь другое дело, в Hippoband лидерство принадлежит одному человеку, мне, нам нечего делить. Я не лезу в аранжировки, могу высказать пожелания и очень ценю те знания, опыт и мастерство, с которыми мои товарищи могут мою гитарную зарисовку превратить в настоящую оркестровку, сделать так, чтобы песня звучала. В «Секрете» мы тянули одеяло в разные стороны, поначалу это было хорошо, приносило нам азарт и популярность и давало дополнительный пинок под зад, чтобы песни писать. А в какой-то момент осталось только это. Что послужило мне сигналом, что пора с группой прощаться. С Hippoband все гораздо спокойнее, группе 25 лет, за это время ее состав не менялся, а это о многом говорит.

– Мне кажется, у вас нет совсем трагических песен, если и с грустинкой, то светлые и оптимистичные, а ведь они написаны в разные годы. Дело в вашем взгляде на мир?

– Видимо, это специфика моего мировоззрения. Негатива и без меня хватает. У нас столько сумрачных песен на эстраде и рок-сцене, даже названия групп — «Сплин», «Нервы». Кто-то должен нести свет.

– Похвастайтесь своими положительными чертами характера помимо оптимизма.

– Я не склочный, не злопамятный, не умею ненавидеть. У меня нет врагов. Есть люди, которые никогда не стали бы мне друзьями, но я не живу с мыслью им мстить, которая некоторых просто съедает. Считаю, надо стараться быть счастливым.

– А это только от старания зависит?

– Безусловно, нет, от многих вещей. Но твое собственное желание быть счастливым — огромная сила. И, если ты ее используешь, у тебя гораздо больше шансов жить счастливо.

Иногда ошибочно считаю, что могу диктовать людям свою волю, но без этого не бывает лидера, вот какая штука.

– Расскажите про ваши не очень симпатичные качества, возможно, они тоже есть?

– Конечно, я ленивый. У меня подчас проявляются черты некой нетерпимости к глупости, непрофессионализму, иногда ошибочно считаю, что могу диктовать людям свою волю, но без этого не бывает лидера, вот какая штука.

– От желания диктовать свою волю страдают коллеги или близкие тоже?

– Нет, с годами научился себя контролировать. А человек творческий, если он разумный, понимает, что я плохого не посоветую. Тут ведь важен посыл. Если бы я это делал, чтобы кого-то унизить, а себя возвысить, было бы ужасно. Но мною руководит желание сделать продукт лучше. И если я уверен, что знаю как, буду настаивать на своем. Иногда это жестко и неприятно.

– На крик не срываетесь?

– Сначала говорю спокойно, потом, если столкнусь с упертостью и глупостью, уже нет.

– Насколько лень может вами завладевать?

– Не значит, что я лежебока, но если есть возможность не работать, я этого делать не буду. Но и жизнь заставляет, и что-то двигает писать песни, спектакли делать, ставить мюзиклы. Но знаю, мог бы работать гораздо больше.

– Финансовая составляющая не подстегивает?

– А мне и немного надо. Да и, во-первых, грех жаловаться.

Во-вторых, человек может жаловаться независимо от финансового положения, оно, может, у него в разы лучше, чем у меня, а он все равно ноет. У другого хуже, но он и не думает плакаться. Я как-то нашел некую вилку между работой и деньгами. Мне хватает.

– Что входит в это «хватает»?

– Первое: не считать деньги. Второе: иметь возможность, если захочу, не работать. Третье: чтобы семья чувствовала, что она обеспечена в смысле и развлечений, и необходимых вещей — образования детей, медицинских услуг хорошего уровня, всего того, что входит в понятие «достойная жизнь».

– Нежелание конфликтовать помогло вам спустя время наладить отношения с ребятами из «Секрета» или это взаимовыгодные интересы?

– Время уходит, обиды забываются, если чувствую желание противоположной стороны идти на мировую, почему нет? В наших общих интересах было помириться и продолжать время от времени играть концерты. Да и потом — столько было съедено соли, столько выпито, что это уже какие-то братские отношения. Я сейчас имею в виду главным образом себя и Колю Фоменко, потому что конфликт внутри «Секрета» возник между нами. Но он давно погашен, у нас теплые отношения.

– Фоменко был и на вашем юбилейном концерте, а вне общих выступлений дружите?

– Мы бы, может, и дружили, но дело осложняется тем, что мы живем в разных городах. Да и учитывая, что я ленивый, а Коля работящий, у него тысяча проектов, просто так собраться, посидеть — большая проблема.

Максим с женой Сашей и детьми Машей и Леней.

ДЕТИ — ГОТОВЫЕ ЛЮДИ С ХАРАКТЕРАМИ

– Смогли ли вы своих детей увлечь музыкой? Сын Леня, судя по его «Инстаграму» (запрещенная в России экстремистская организация), делает шаги в этом направлении.

– С Леней проще договориться. Маша в меня, она очень независимая. Если ей говоришь что-то сделать, это гарантия того, что этого делать не станет. Так было и с музыкой, и многими другими вещами. Она пробовала на гитаре играть, на барабанах, бросила, ей не очень это интересно. Пока не определилась, да это и нормально, в 17 лет единицы понимают, чем хотели бы заниматься в жизни. Она оканчивает в этом году школу, сдает ЕГЭ и поступает в университет. Путем отсеивания того, что ей неинтересно, а именно — точные науки, выяснилось, что оптимальный вариант — социальный дизайн. У Маши хорошая рука, чувство пропорции, цвета, вкус, пусть попробует себя на этой дороге, а там посмотрим. Не уверен, что и Леня до конца определился. С его стороны это пока такие детские забавы. Он занимается музыкой, играет в группе на бас-гитаре, но не уверен, что это станет его профессиональной стезей.

– Вы рассказывали, что, присутствуя при рождении дочери, особенных чувств к этому сморщенному существу не испытали и с маленькими детьми тоже не особо было интересно, а когда стало?

– Когда они стали проявлять какую-то осмысленность. А потом, мы любим то, во что вкладываем себя. Начинаешь получать что-то в ответ, и просыпаются чувства. А поначалу было страшновато даже дотрагиваться до них, была паника — вдруг уроню. Тем не менее я был хорошим отцом для своих детей: и укачивал, и на руках держал, и один оставался, когда у Саши были спектакли в театре.

– Отцовство в сознательном возрасте избавляет от многих ошибок?

– Случись это, когда мне было 20, дети бы меня не видели. У меня тогда были «буги-вуги каждый день». Осознанное отцовство — это прекрасно. Ты понимаешь всю ценность того, что имеешь. Есть желание присутствовать в их жизни, быть с детьми, а не с друзьями. Дети делились и делятся до сих пор всем тем, что у них происходит, рассказами про школу, друзей, смешными историями, у них нет секретов от нас. Это дорогого стоит, мы друг другу доверяем.

– В вопросах воспитания действовали по аналогии с отцовской моделью или скорее от обратного?

– Я конспектов не составлял. Мне кажется, вообще главное — любить, чтобы они чувствовали себя желанными, любимыми, то, что родители их никогда не предадут, не будет вероломства со стороны семьи. Мой опыт показывает, что дети — это готовые люди с характерами. В ком-то угадываются черты одного из родителей, в ком-то — другого. Ломать их об колено, подстраивать под себя, чтобы удовлетворяли твоим представлениям, каким должен быть ребенок, ошибка многих родителей, которой мы постарались избежать.

Ломать детей об колено, подстраивать под себя, чтобы удовлетворяли твоим представлениям, каким должен быть ребенок, ошибка многих родителей, которой мы постарались избежать.

– У вас был момент, когда ребенком могли на папу сильно обидеться, он тогда женился второй раз, у вас не сложились отношения с его супругой, и на несколько лет вас, 6-летнего, отдали в интернат. Как это отразилось на отношениях с папой?

– Нет, обиды не осталось. К тому же это было сделано мне во благо. Я учился в две смены, днем — общеобразовательные и музыкальные уроки, вечером — индивидуальные занятия, и ездить домой ночевать глуповато. Да и в семье было неблагополучно, мне всяко лучше оказалось жить там.

– С Ириной, третьей женой отца, ставшей вам второй мамой, видитесь?

– Ее уже нет. Но мы общались, она жила в Петербурге до последних дней. Я обеспечил ей безбедную и достойную жизнь. Так что все свои долги отдал.

– Когда тебе за 40, за плечами два брака, один из которых длился 17 лет, другой около 5, и встречаешь женщину, что помогает найти взаимопонимание и уже с ней прожить 18 лет?

– Многое. Осознанность выбора, ошибки учтенные, долгий прицел, совместные дети — все это делает брак крепким и успешным. А главное, женщина должна быть мудрая, понимать, как себя вести с тобой, что можно говорить, а что нельзя.

– Ваша жена — актриса, у вас есть совместные проекты?

– Мы играли с Сашей в одном спектакле «Отпетые мошенники», сейчас репетируем вместе мюзикл «Я ненавижу Гамлета», премьера которого состоится в Театре музыкальной комедии в Петербурге. Он о том, что человеческий успех измеряется не богатством и популярностью, а совершенно иными критериями.

– И какими для вас?

– Думаю, внутренней гармонией. Не врать себе, чтобы не было стыдно за свои поступки. Верность любимому делу.

Вообще, когда живешь по любви, это и есть счастье. По большому счету по любви. Не в браке, а в принципе. Мне кажется, так и надо.

– Вокруг, кажется, кризис во всем, а у вас гармония в душе.

– Кризис кризисом, вокруг вокругом, а внутренний мир — это другое. Я вижу, что происходит, в социальном смысле все имеет ко мне отношение, но мой внутренний покой это не должно затрагивать. Не значит, что не затрагивает, не должно. Я не Будда, и над этим работаю. Но направление такое.