Мария Кожевникова
Мария Кожевникова
Фото
@mkozhevnikova

В московском метро произошло жестокое избиение 25-летнего Романа Ковалева тремя выходцами из Дагестана. Бармен, возвращавшийся со смены, заступился за девушку, которую трое мужчин начали оскорблять.

За то, что Роман проявил свою гражданскую активность и повел как мужчина, ему сломали нос и челюсть, а также повредили глаза настолько, что после выздоровления зрение Ковалева может резко ухудшиться. Преступников уже поймали, и, по предварительным данным, им грозит до 20 лет лишения свободы.

8 октября Романа в больнице навестил Сергей Собянин, который не только пообещал герою денежное вознаграждение в два миллиона рублей, но и медаль за храбрость.

Ситуация с Романом Ковалевым поразила всю общественность, в том числе и знаменитостей.

Wday.ru поговорил с Марией Кожевниковой и узнал, что она думает об этой страшной ситуации.

Мария Кожевникова
Мария Кожевникова

Актриса, политик

Мужчины, да и люди в целом, должны быть небезразличны друг к другу. Когда видят какую-то беду или ситуацию, всегда должны протягивать руку. Если ты пройдешь мимо несправедливости сегодня, то завтра пройдут мимо твоей. Для меня этот парень — герой! Я желаю ему крепкого здоровья и скорейшего выздоровления. Мама должна им очень сильно гордиться.

Человек проявил смелость, отвагу и небезразличие. Никто не знает, чем бы это могло закончиться. Если государство и общество будут как-то это развивать и поощрять, поменьше будет людей, которые «зашторят окна».

Молчать нельзя. Мы — общество. Каждый из нас формирует его по капле, и получается «море». Чистые, ядовитые или с утечкой нефти — от этого будет зависеть качество этого «моря». Можно ли в нем купаться или пить из него воду.

Несмотря на то что мои дети еще маленькие, я всегда им говорю: «Первым не начинать, не то виноваты будете всегда вы», «Если что-то происходит, умейте доказывать. Вам для этого дан язык». Но если детей ударили, я разрешаю им давать сдачи. В принципе, мне кажется, так же надо воспитывать и девочек.

Для того, чтобы лучше разобраться в ситуации, мы также решили узнать мнение психолога. За комментарием обратились к медиатору Юлии Мазикиной.

Юлия Мазикина
Юлия Мазикина
Психология

Психолог, медиатор

В сказках, которые читают маленьким девочкам перед сном, обычно есть принц, который победил разбойника или дракона. В фильмах, которые смотрят девочки постарше, герой побеждает негодяев одной левой и спасает главную героиню. 

Взрослая женщина, говоря о качествах, которые важны для нее в партнере, часто упоминает мужественность и подразумевает, что в случае опасности партнер заступится за нее. Но вот кто заступится за вашего героя в реальной жизни, если перевес сил не на его стороне? Кажется, что никто, но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться. 

На первых полосах газет — случай, произошедший в московском метро. В сети тут же появились комментарии из серии «все смотрели, и никто не заступился». Адвокаты писали про страх свидетелей перед правохранительной системой, мол можно потом вместо свидетеля или заступника стать обвиняемым. Кто-то вспомнил про «эффект свидетеля» (его еще называют эффектом Дженовезе). Он базируется на исследованиях психологов 1981 года и звучит так: чем больше свидетелей события, тем меньше вероятность того, что кто-то окажет помощь. Так годами подкреплялся миф о равнодушной толпе. 

Но позже эту теорию опровергли. Было проведено новое масштабное исследование, итоги которого опубликовали в журнале American Psychologist в 2020 году. Согласно результатам, чем больше людей вокруг, тем больше шансов у жертвы получить помощь. В 90% случаев по крайней мере один свидетель вмешался в ситуацию.

На видео инцидента в московском метро слышно, как вовлечены пассажиры, женщина просит кого-то вмешаться, люди вокруг просят ярых дагестанцев остановиться. Мэр Москвы Собянин поблагодарил девушку, за то, что она помогла задержать подозреваемых, выразил благодарность машинисту, дежурным, наряду полиции.

Безусловно, рядом не оказалось крепких парней, которые могли бы остановить агрессоров, но большая часть людей все же отреагировала на ситуацию. Каждый по-своему, но равнодушия не было. В подобных случаях, когда события развиваются стремительно, свидетелям обычно трудно оценить масштаб проблемы и ее последствия для себя. Но это совсем не значит, что люди равнодушны.