как проверить грибы на съедобность при варке
Как проверить грибы на съедобность при варке?
Фото
encierro/AdobeStock

Существует несколько методов определения ядовитости грибов, но ни один из них не будет 100% достоверным. Действовать нужно осторожно, чтобы не стать жертвой отравления. Как определить ядовитые грибы? Какими способами можно воспользоваться?

Как проверить грибы на съедобность?

Есть несколько предосторожностей, которые нужно соблюдать при сборе грибов:

  • смертельно опасные грибы относятся к пластинчатому виду;

  • среди трубчатого подвида грибов встречаются ядовитые, но они не смертельно опасны для человека;

  • семейство мухоморов считается наиболее ядовитым. К нему относятся все виды мухоморов и поганки. Эти разновидности отличаются наличием утолщения у корня ножки и кольцом около шляпки;

  • в хвойных лесах опята не встречаются. Похожие на них особи в таких лесах являются ядовитыми;

  • насторожить грибника должен сильный неприятный запах технического спирта, употребление в пищу таких экземпляров может привести к неприятным последствиям;

  • если мякоть гриба при разломе приобретает красноватый оттенок, то брать его не стоит (читайте также: как выглядят ядовитые двойники съедобных грибов).

При малейших сомнениях в съедобности грибов лучше не употреблять их в пищу, чтобы исключить отравление. Не нужно также доверять мнению, что насекомые избегают ядовитых особей. Это не является надежным признаком съедобности.


Куреннов И. "Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Более 400 видов грибов"
Куреннов И. "Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Более 400 видов грибов"
Узнать цену

Для тех, кто хочет профессионально разбираться в грибах.


Как проверить грибы на съедобность при варке?

Как проверить грибы на съедобность при варке
Фото
Afshar Tetyana/AdobeStock

Известно несколько вариантов проверки съедобности грибов в процессе приготовления. Наиболее популярными из них считаются:

  • во время варки нужно положить в кастрюлю какое-либо серебряное изделие. Если оно потемнеет, то грибы ядовитые. Это не является надежной проверкой. Серебро может темнеть от веществ, выделяемых и съедобными видами;

  • есть мнение, что добавленные во время готовки лук и чеснок при наличии ядовитых особей приобретут бурый оттенок. Оттенок может меняться и при воздействии неядовитых грибов;

  • для обеззараживания грибы кипятят в уксусно-солевом растворе. Это не всегда может помочь. Смертельно опасные поганки при использовании этого способа не становятся менее ядовитыми (читайте также: как приготовить блюда из овощей и грибов).

Проверка грибов на ядовитость при помощи молока также не является достоверной. Свертывается молоко не от наличия яда, а от действия определенных ферментов. Они могут присутствовать и в съедобных экземплярах. Соответственно, не существует ни одного гарантированного способа, как определить ядовитые грибы при варке.


Вишневский М.В. «Все о грибах. Популярная энциклопедия»
Вишневский М.В. «Все о грибах. Популярная энциклопедия»
Узнать цену

Читатель получит обоснованные ответы на самые насущные спорные вопросы: можно ли трогать бледную поганку, как вырастить грибы на участке, как уберечь ногти и кожу от грибков, ядовиты ли свинушка и зеленушка, действительно ли грибы лечат рак и многие другие. 


Во избежание отравлений и тяжелых последствий при сборе грибов нужно быть крайне осторожным. При малейших сомнениях в отношении съедобности не стоит употреблять их в пищу.